Укроп как приправа подходит к рыбе, рецептов с которой много в традиционных кухнях Дании, Норвегии и Швеции. Поэтому вполне естественно, что скандинавский вариант соуса песто готовится с укропом.
Укропный песто хорошо сочетается с рыбой, приготовленной на гриле, в духовке или на пару. А также с рыбными котлетами или гравлаксом.
Осбенности приготовление
Как и традиционный итальянский песто, вариант соуса с укропом содержит много чеснока. Но допустимо использовать его меньшее количество – ориентируйтесь на свой вкус.
В рецептах с грецкими орехами для придания соусу более насыщенного орехового вкуса рекомендуется предварительная обжарка их на сухой сковороде.
Добавление небольшого количества лимонного сока помогает песто сохранить свой ярко-зеленый цвет.
Можно ли заготовить песто с укропом на зиму?
Песто отлично хранится в замороженном состоянии несколько месяцев.
- Приготовьте соус по одному из рецептов.
- Выложите его в лотки для кубиков льда.
- Сбрызните оливковым маслом.
- Оберните форму для кубиков льда полиэтиленовой пленкой. Аккуратно надавите на каждую ячейку, чтобы оставить как можно меньше места для воздуха.
- Поместите лоток в морозильную камеру на 3 часа или лучше на ночь, пока песто полностью не застынет.
- Достаньте лоток из морозильной камеры, подержите его под холодной водой несколько секунд, пока кубики песто легко не выскочат.
- Возьмите пакет для заморозки и положите в него кубики песто.
Храните в морозильной камере до 6 месяцев.
Песто из укропа с грецкими орехами (без сыра)
Состав:
- 170 г свежего укропа, около 2-3 стаканов, грубо нарезанного;
- 5 столовых ложек грецких орехов;
- 5 зубчиков чеснока;
- цедра 1 крупного лимона;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,75–1 стакана растительного масла без запаха.
Способ приготовления:
- Поместите 5 столовых ложек грецких орехов и 5 зубчиков чеснока в чашу блендера и измельчите до мелкой крошки.
- Добавьте укроп, лимонную цедру и соль. Измельчите до состояния густой пасты.
- Продолжайте измельчать, постепенно вливая масло, пока консистенция песто не станет напоминать густой томатный соус.
Перед подачей соус охладите.е
Песто из укропа и петрушки с грецкими орехами
Состав:
- 140 г обжаренных грецких орехов (1,5 стакана);
- 1 большой пучок укропа;
- 1 большой пучок петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 3/4 стакана мелко натертого сыра;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 1/2 чайной ложки соли.
Способ приготовления:
- В чашу блендера добавьте грецкие орехи и измельчите их до состояния мелкой крошки. Переложите их в миску.
- Вымойте укроп и петрушку в холодной воде и встряхните насухо (или обсушите на бумажных полотенцах). Обрежьте толстые стебли под листовой частью зелени.
- Выложите в чашу блендера чеснок и измельчите его до мелких кусочков. Добавьте укроп и петрушку и измельчите листья. Добавьте измельченные грецкие орехи, сыр и соль. Перемешайте.
- Введите оливковое масло. Доведите соус до желаемой консистенции.
Храните в герметичном контейнере в холодильнике
Песто из базилика и укропа с кедровыми орехами
Состав:
- 25 г свежего укропа;
- 25 г свежего базилика;
- 50 г кедровых орехов;
- 25 г тертого сыра;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 шт. красного перца чили;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка соли;
- небольшая горсть листьев шпината.
Способ приготовления:
- Поместите базилик, укроп, шпинат, кедровые орехи, чеснок и чили в кухонный комбайн и грубо измельчите. Если вы предпочитаете более гладкую консистенцию, пробивайте дольше. В качестве альтернативы поместите продукты в ступку с пестиком и измельчите в ней до состояния крупнозернистой пасты.
- Если вы используете кухонный комбайн или блендер, влейте оливковое масло струйкой во время работы мотора. Или же перемешайте все в ступке.
- В конце добавьте сыр и соль. Перемешайте.
Песто можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Перед использованием добавьте еще немного оливкового масла.
Источник материала: Onwomen.ru