Нет базилика? Нет проблем. Песто из рукколы получается кремовым и ярким, с перчинкой от рукколы. Соус отлично подойдет к пасте или ризотто. Он хорош и сам по себе, намазанный на толстый ломтик поджаренного хлеба, или выложенный на кружочек помидорки.
Соус песто из рукколы с грецкими орехами
Состав:
- 2 стакана листьев рукколы, стебли удалены;
- 1/2 стакана очищенных грецких орехов;
- 1/2 стакана свежего сыра пармезан;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 6 зубчиков чеснока, не очищенных;
- 1/2 чайной ложки соли.
Приготовление:
- Подрумяньте чеснок. Поджарьте 6 зубчиков чеснока с кожурой в сковороде на средне-сильном огне в течение 10 минут, пока чеснок слегка не подрумянится. Снимите чеснок со сковороды, остудите и очистите.
- Поджарьте орехи на сухой сковороде на среднем огне до появления подпалин.
- Измельчите ингредиенты в кухонном комбайне или чаше блендера. Соедините рукколу, соль, грецкие орехи и чеснок в кухонном комбайне. Измельчайте, постепенно добавляя оливковое масло. Выложите массу в миску.
- Добавьте сыр. перемешайте. Отрегулируйте по вкусу.
Подавайте с пастой, жареным картофелем или в качестве соуса для пиццы.
Читайте также: каким сыром можно заменить пармезан.
Соус песто из рукколы с фисташками
Состав:
- 1 средний зубчик чеснока, очищенный;
- 4 стакана рукколы;
- 1/2 стакана свеженатертого сыра пармезан;
- 1/3 стакана очищенных фисташек;
- 1/4 чайной ложки соли;
- свежемолотый чёрный перец;
- 1/2 стакана оливкового масла.
Приготовление:
- Выложите чеснок, рукколу, сыр, фисташки и несколько щепоток черного перца в большой кухонный комбайн или высокоскоростной блендер. Если вы используете несоленые фисташки, добавьте 1/4 чайной ложки соли. Пробейте несколько раз до состояния пасты.
- Во время смешивания/пульсации медленно вливайте оливковое масло, пока песто не приобретет желаемую консистенцию. Возможно, в какой-то момент вам придется остановиться, чтобы поскрести по стенкам чаши.
- Попробуйте на вкус и добавьте больше соли и перца, если необходим
Соус песто из рукколы с миндалем
Состав:
- 450 г свежей зелени рукколы;
- сок из половины лимона;
- 1/4 стакана поджаренного миндаля;
- 1/4 стакана тертого пармезана;
- 1 зубчик свежего чеснока;
- 1 стакан оливкового масла.
Предварительное бланширование зелени (необязательно):
- Опустите зелень в кипящую воду на секунду или две.
- Сразу же опустите ее в ледяную воду.
Эта процедура позволит соусу иметь более насыщенный зеленый цвет.
Приготовление:
- Обжарьте миндаль на сухой сковороде до появления подпалин. Остудите орехи.
- Поместите все ингредиенты, кроме масла, в кухонный комбайн, миксер или блендер и измельчите до состояния пюре.
- Добавьте треть масла и снова включите кухонный комбайн. Медленно добавляйте остальное масло и взбивайте соус до густой кремообразной консистенции
Как сохранить песто из рукколы на зиму
Лучший способ сохранить песто на зиму в домашних условиях – заморозить. Переложите соус в маленькие порционные пластиковые плотно закрывающиеся контейнеры. Храните контейнеры с песто из рукколы в морозильной камере до полугода. После разморозки соус не теряет свои вкусовые качества.
Источник материала: Onwomen.ru