Традиционный песто – это смесь свежего базилика, чеснока, кедровых орешков, оливкового масла и сыра пармезан. Он готовится всего за несколько шагов:
- Измельчите орехи с лимонным соком и чесноком в кухонном комбайне или чаше блендера до мелкой крошки.
- Добавьте базилик и снова измельчите.
- Затем влейте оливковое масло, не прекращая работу блендера.
- В конце добавьте тертый сыр и доработайте соус до нужной консистенции.
Вот и все! Традиционным считается именно песто из базилика, но его можно заменить другой зеленью в зависимости от сезона или настроения.
Особенности приготовления
Чем заменить базилик: мята, кинза, петрушка, шпинат, укроп, руккола.
Замените половину нормы базилика на:
- 1 стакан рукколы;
- 1 стакан рубленой капусты;
- 1 стакан нарезанных кубиками сырых цукини;
- 4 сердечка артишока;
- 1 жареный красный перец;
- 1/2 авокадо.
Чем можно заменить кедровые орехи: грецкие орехи, фисташки, миндаль, пекан, конопляное семя, тыквенные семечки или семечки подсолнуха.
Соус песто из базилика с кедровыми орешками
Состав:
- 1/2 стакана очищенных кедровых орехов;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- 1/4 чайной ложки соли;
- свежемолотый черный перец;
- 2 стакана листьев базилика;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 1/4 стакана тертого сыра пармезан.
Приготовление:
- В кухонном комбайне соедините кедровые орехи, лимонный сок, чеснок, соль, перец и измельчите в пульсирующем режиме, чтобы орехи превратились в крошку.
- Добавьте базилик и измельчите до смешения компонентов.
- При работающем кухонном комбайне влейте оливковое масло. Добавьте сыр и доработайте соус до однородности.
Чтобы получить более гладкий песто, добавьте больше оливкового масла.
Как заготовить песто из базилика на зиму
Соус песто можно заморозить.
- После приготовления песто перелейте его в лоток для кубиков льда порциями по 1,5 столовой ложки. Полейте каждый кубик оливковым маслом.
- Поместите лоток с кубиками льда в морозильную камеру.
- Через пару часов кубики песто замерзнут, достаньте их и храните в пакете для заморозки.
Соус песто из фиолетового базилика
Состав:
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки кедровых орехов;
- 2–3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 стакана листьев фиолетового базилика;
- 1/4 стакана стакана тертого пармезана;
- 1 чайная ложка свежемолотого перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо разогрейте сковороду. Слегка обжарьте кедровые орехи без масла в течение нескольких секунд. Орешки должны лишь получить немного легкого аромата.
- Поместите чеснок в кухонный комбайн вместе с солью и измельчите.
- Добавьте листья базилика, измельчите.
- Введите кедровые орешки. Поработайте кухонным комбайном около 30 секунд.
- Переложите смесь в миску. Добавьте немного тертого пармезана. Перемешайте.
- Добавьте немного оливкового масла, снова перемешайте.
- Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте остатки сыра и масла и перемешайте, пока не получите консистенцию, которая вам нравится.
Используйте песто из фиолетового базилика для пасты или заправки салатов.
Базиликовый песто без орехов и семечек
Состав:
- 1 зубчик чеснока, грубо измельченный;
- 1 стакан листьев базилика;
- 1/3 стакана оливкового масла;
- свежемолотый перец по вкусу;
- 3 столовые ложки мелко натертого сыра (пармезан или пекорино романо);
- соль по необходимости.
Приготовление:
- Поместите чеснок и базилик в кухонный комбайн или блендер и немного измельчите.
- Добавьте масло и перец и работайте блендером, соскабливая продукты со стенок, пока все не будет хорошо перемешано.
- Если смесь получилась очень густой, добавьте еще немного оливкового масла.
- Добавьте сыр и взбейте до однородности. Попробуйте на вкус и добавьте соль, если необходимо.
Соус песто для аллергиков готов.
Соус песто из базилика с грецкими орехами
Состав:
- 2 стакана свежих листьев базилика;
- 1/4 стакана грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 1/4 стакана тертого сыра пармезан;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1/4 стакана оливкового масла.
Приготовление:
- Выложите листья базилика, грецкие орехи, чеснок, соль, черный перец, сыр, лимонный сок и 2 столовые ложки оливкового масла в контейнер кухонного комбайна.
- Немного измельчите. Продукты не должны перемешаться в гладкую массу.
- Пока работает кухонный комбайн, начните вливать оставшееся оливковое масло. При необходимости добавьте еще масла для получения желаемой консистенции.
- Во время смешивания несколько раз поскребите стенки банки.
- Попробуйте на соль и при необходимости добавьте еще.
Храните соус в герметичном контейнере в холодильнике до недели.
Соус песто из помидоров и базилика
Состав:
- 4 стакана очищенных от кожуры и семян, крупно нарезанных помидоров;
- 5 зубчиков рубленого чеснока;
- 30 крупных листьев свежего базилика;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 1 столовая ложка + 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- соль и свежемолотый черный перец;
- 1 стакан свежего тертого пармезана.
Приготовление:
- Соедините помидоры, чеснок, базилик, оливковое масло, уксус, соль и перец по вкусу в блендере и пюрируйте до однородности.
- Добавьте сыр. Перемешайте.
Попробуйте. Добавьте приправы и соль по вкусу. перемешайте.
Соус песто из базилика с семечками (подсолнечника)
Состав:
- 2 стакана листьев базилика;
- 1/3 стакана сырых семян подсолнечника;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль и перец, по вкусу;
- 1/3 стакана оливкового масла (или немного больше).
Приготовление:
- Добавьте базилик, семена подсолнечника, чеснок, лимонный сок и соль и перец по вкусу в кухонный комбайн или блендер.
- Запустите процессор, медленно вливайте оливковое масло, пока соус не достигнет нужной консистенции.
Используйте сразу или храните до недели в герметичном контейнере в холодильнике.
Источник материала: Onwomen.ru