Кинза — из числа тех травок, у которых сколько фанатов, столько и ненавистников: ее яркий аромат никого не оставляет равнодушным. Если вы любите кинзу так же, как и мы, попробуйте приготовить с ней один из этих соусов по рецептам популярных фуд-блогеров.
Соус чимичурри с кинзой
«Чимичурри — это волшебство! — восклицает Исабель Ороско-Мур, автор рецепта, ведущая популярного инстаграм-блога о мексиканской кухне @isabeleats. — Он чрезвычайно универсален и может быть использован для подачи к жареному мясу, как приправа к гамбургерам и бутербродам и даже в качестве заправки для салата. Его возможности действительно безграничны.
Традиционно единственной свежей зеленью, которую используют в чимичурри, является петрушка, а компонентом с кислым вкусом — красный винный уксус. Но я большая поклонница кинзы и цитрусовых, так что ввела в этот рецепт и ее, и немного свежего лимонного сока».
Ингредиенты: 1 ст. свежей кинзы (стебли и листья), 1 ст. свежей петрушки (стебли и листья), ¾ ст. оливкового масла, ¼ ст. лимонного сока, 3 ст. л. нарезанного красного лука, 5 зубчиков чеснока, 2 ½ ст. л. красного винного уксуса, 2 ч. л. сушеного орегано, 2 ч. л. соли, ½ ч. л. хлопьев красного перца, ½ ч. л. черного перца.
Инструкция. Все ингредиенты положите в кухонный комбайн или блендер. Пробейте примерно 3-5 раз с коротким «шагом» в 1 секунду. Подавайте сразу или поставьте в холодильник.
Как использовать:
- Подавать к говядине, свинине, курице, морепродуктам.
- Перемешать с приготовленными на гриле овощами.
- Заправить соусом салат.
- Использовать как маринад для говядины или курицы.
Как хранить. В герметично закрытой стеклянной таре около 1 недели. Оливковое масло застывает в холоде, поэтому Исабель советует перед подачей заранее достать соус из холодильника и дать ему растаять при комнатной температуре. Или сунуть тару с чимичурри в теплую воду.
Сметанный соус с кинзой и лаймом
«Соус с кинзой — прекрасное дополнение к блюдам техасско-мексиканской кухни: тако, начосам, салатам, — рассказывает Сара Роуз, фуд-блогер, хозяйка популярного кулинарного сайта A Flavor Journal. — Можете изменить рецепт, взяв вместо сметаны натуральный йогурт, молоко и даже воду или овощной бульон. Если хотите использовать его для заправки салатов, добавьте в него немного воды или молока. Подливайте их постепенно, по столовой ложке, пока соус не приобретет нужную вам консистенцию».
Ингредиенты: ½ ст. сметаны, ¼ ч. л. чесночного порошка, ¼ лукового порошка, ⅛ ч. л. зиры, ⅛ ч. л. перца чили, ¼ ч. л. соли, 1 ч. л. острого соуса, 2 ч. л свежевыжатого сока лайма, 2 ст. л. молока, 2 ст. л. измельченной кинзы.
Инструкция. Приправьте сметану специями. Добавьте сок лайма и острый соус и тщательно перемешайте. Подмешайте молоко и кинзу. Подавайте сразу или поставьте на 30 минут в холодильник, чтобы перемешались вкусы ингредиентов.
Как использовать:
- Подавать к тако: с карнитас, рыбой, креветками.
- Использовать в качестве заправки для салатов.
Как хранить. Сара Роуз советует оставить соус в той же миске, в которой вы его приготовили: затяните ее пищевой пленкой и уберите в холодильник. Храните 3-4 дня.
Острый йеменский соус схуг
«Если вам по вкусу кинза, жгучий перец и соус песто, вы полюбите и схуг, — обещает Кэтрин Тейлор, повар, автор кулинарных книг, хозяйка популярного инстаграм-блога @cookieandkate. — Он должен быть острым. А вот насколько — отрегулируйте сами, добавив в него столько семян халапеньо и хлопьев красного перца, сколько потребуется».
Ингредиенты: 4 средних зубчика чеснока (крупно порубленных), 2 пучка свежей кинзы (листья и тонкие стебли), 4 средних перчика халапеньо, 1 ч. л морской соли, 1 ч. л. молотого кардамона, ¾ ч. л. молотого тмина, ½ ч. л. хлопьев красного перца (или больше — по вкусу), ¾ ст. оливкового масла первого отжима.
Инструкция. Поместите чеснок в кухонный комбайн и измельчите, чтобы получились мелкие кусочки.
У халапеньо удалите семена (отложите их на тот случай, если вам захочется сделать соус поострее), мякоть порежьте и добавьте к чесноку вместе с кинзой, солью, кардамоном, тмином и красным перцем. Пробейте, чтобы хорошо измельчить все ингредиенты.
Постепенно добавляйте оливковое масло и продолжайте пробивать массу, пока она не станет нежной и однородной.
Попробуйте соус и доведите до вкуса. Если хотите поострее — добавьте немного семян халапеньо (не более ¼ чайной ложки за раз) и снова тщательно пробейте. Если соус горьковат — подсолите его или уберите примерно на час в холодильник. После этого его вкус станет мягче.
Как использовать:
Подмешать, сбрызнуть или подать как соус для обмакивания, составив «компанию» любому из следующих продуктов и блюд.
- Бобовые: нут, фасоль, чечевица.
- Кисломолочные продукты: натуральный йогурт, сметана, козий сыр, сыр фета.
- Яичница-болтунья, яичница-глазунья, фриттата.
- Лепешки.
- Хумус.
- Фалафель.
- Жареные грибы и овощи: сладкий перец, морковь и т.д.
- Зерновые: бурый рис, дикий рис, фарро.
Разбавив схуг большим количеством оливкового масла, его также можно использовать как заправку для салатов.
Как хранить. Накрытым, в холодильнике, не более недели. Перед подачей Кэтрин советует подержать его при комнатной температуре или на несколько секунд поставить согреться в микроволновку. И обязательно хорошо перемешать.