Сладкая, сочная, спелая слива, гроздями свисающая с деревьев. О таком урожае жителям средней полосы России некогда приходилось только мечтать. Однако в последние годы отечественным и зарубежным селекционерам удалось вывести сорта сливы, отличающиеся неприхотливостью и морозостойкостью.
Выбираем сорт сливы
Все сорта сливы разные. Плоды могут быть: крупными, средними и мелкими, с желтой и даже зеленоватой кожурой, скороспелые и среднеспелые… Но всех их должны объединять два важнейших параметра: отличная сопротивляемость к болезням и вредителям, а также морозостойкость. Для климатических условий средней полосы в наибольшей степени подойдут следующие сорта сливы:
- Яхонтовая – неприхотливый сорт сливы, отличается великолепной сопротивляемостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Плоды этого сорта средние по размеру (около 30гр.), имеют желтый окрас. На третий год высадки в открытый грунт дерево способно давать до пятидесяти килограммов урожая.
- Китаянка – это дерево с крупными плодами (до 60-70 гр.), имеет красный цвет. Созревает дерево не раньше середины сентября, оно зимостойко и практически не подвержено воздействию болезней и вредителей.
- Скороплодная – это засухоустойчивый сорт сливы. Отличается небольшими по размеру плодами (не более 30 гр.). Садоводы выделяют этот сорт как один из самых устойчивых к болезням и вредителям. Деревья практически никогда не поражаются плодовой гнилью. Урожай поспевает уже к началу – середине августа.
- Синий дар – деревья этого сорта просто идеально подойдут для любого сада: они морозостойки и редко болеют, но есть одно существенное «но»: слишком мелкие, хоть и сладкие, плоды (не более 10-15 гр.).
- Великан – деревья этого сорта полностью оправдывают свое название. Вес плодов может достигать 110-120 грамм. Несмотря на морозостойкость, «гиганты» нередко подвергаются грибковым заболеваниям.
Мечта каждого садовода – это вырастить собственное деревце из косточки. Однако чтобы эта мечта осуществилась, дачнику придется приложить немало усилий.
Выращивание сливы из косточки
Первое, с чего нужно начать, если вы приняли решение выращивать сливу, – это выбор посадочного материала. Косточка должна отвечать следующим условиям:
- она должна принадлежать зрелой спелой сливе. На ней не должно быть следов плодовой гнили и иных заболеваний;
- косточка должна быть от плода дерева, растущего в вашей местности. Сажать косточку от сливы, которую вы приобрели в супермаркете, нет смысла. Вполне возможно, что появятся ростки, но навряд ли из них разовьется жизнеспособное дерево.
Каждую косточку необходимо предварительно подготовить к высадке. Это можно осуществить двумя способами.
Способ № 1. Косточку сливы заворачивают во влажную ткань и оставляют на одну – две недели. При этом необходимо следить за тем, чтобы ткань не пересыхала. По прошествии отведенного времени косточку следует высадить в питательный субстрат и поставить ящик в прохладное место до появления первых ростков.
Способ № 2. В конце зимы (примерно в середине февраля) косточку от сливы помещают в небольшой ящик, наполненный речным песком и размещают на полке в холодильнике. После того как появятся первые ростки, контейнер немедленно вынимают.
Итак, какой способ вы бы ни выбрали, исход будет один: появившиеся на поверхности грунта молодые ростки. Теперь их следует разместить в теплом месте с температурой воздуха не ниже 20—23 градусов и влажности воздуха от 60 до 65%. Горшок с саженцем следует расположить на подоконнике с юго-западной стороны дома.
По мере роста саженец следует пересаживать в более просторные емкости примерно один раз в полтора – два месяца. Через год после выращивания в комнатных условиях в горшке молодое растение можно высадить в открытый грунт. Будет просто замечательно, если вам удастся вырастить сразу несколько саженцев, чтобы увеличить шансы выращивания садовой сливы. Также не стоит забывать об опылении растений.
Молодые саженцы следует размещать в один ряд на расстоянии одного – двух метров друг от друга. Саженцы желательно высаживать в открытый грунт вместе с земляным комом. Для молодых деревьев следует сформировать обширные лунки, а после посадки лучше привязать их к колышкам. Этот вопрос мы рассмотрим подробнее в соответствующем разделе данной статьи. Высаживать в открытый грунт молодое дерево следует либо ранней весной, либо поздней осенью. Дальнейший уход сводится к регулярной прополке, рыхлению, внесению подкормок и поливу.
Несколько важных советов по выращиванию сливы из косточки:
- Молодое дерево следует высаживать в открытый грунт только в том случае, когда его листья по своему размеру будут совпадать с листьями взрослого дерева. Мелкие, слегка заостренные листочки свидетельствуют о том, что дерево еще не готово к пересадке, и из него, скорее всего, вырастет дичка.
- Если саженцы будущей сливы высажены в один контейнер на определенном расстоянии, то не стоит вырывать с корнем не жизнеспособные (по мнению садовода). Это может навредить соседним саженцам и испортить их корневую систему. Поэтому удалять ростки лучше простым обрезанием наружной части растений.
Размножение сливы
Мы уделили внимание рассмотрению вопроса выращивания сливы из косточки. Каким образом еще можно получить здоровое садовое растение?
Сливу можно вырастить из семени. Можно взять заранее обработанные семена из специализированного магазина либо подготовить посевной материал самостоятельно. Для этого следует отобрать здоровые семена вишни, промыть их, очистить от мякоти и замочить в чистой дистиллированной воде на три – четыре дня. При этом воду каждый день желательно менять. Затем семена подвергаются процессу стратификации. Семена перемешивают с влажным речным песком и хранят в холодильнике в течение полугода. Затем семена высаживают в открытый грунт либо под зиму, либо в середине весны, когда окончательно минет угроза ночных заморозков. Схема высадки: глубина посадки и расстояние между рядами— не менее семидесяти сантиметров, расстояние между саженцами – не менее десяти сантиметров.
Нередко сливу размножают корневой порослью. Для этого следует перерубить корень, соединяющий материнское растение с отростком, а затем пересадить молодое растение на специально подготовленное место. Нередко сливу размножают и корневыми черенками. Для этого следует выкопать корень толщиной не менее полутора сантиметров и длиной не менее пятнадцати сантиметров.
Выращивают корневые черенки в тепличных условиях. Высаживать черенки следует на расстоянии не менее пяти сантиметров друга от друга в заранее подготовленную почву. Глубина посадки – пять сантиметров. В течение всего сезона их следует покармливать органическими удобрениями. На следующий год, когда молодые растения достигнут 1,5 метра в длину, их пересаживают на постоянное место в саду.
Выбор места для сливы и посадка молодых деревьев
Слива предпочитает расти в плодородной, слегка рыхловатой почве. Растение плохо переносит тень, а также застой грунтовых вод. Поэтому лучше выбрать солнечное место с уровнем залегания вод не менее полутора метров.
Яму под посадку саженцев лучше готовить с осени. Яма должна быть глубиной не менее 50—70 см и диаметром не менее 70 см. Перед высадкой следует аккуратно поставить в самый центр ямы посадочную палку. Затем обогатить почву питательной смесью (перегной, речной песок, суперфосфат, гравий и прочие ингредиенты) и аккуратно размешать саженец. При этом ни в коем случае нельзя сильно заглублять корневую шейку, чтобы исключить возможность повреждения корневой системы. Шейка должна располагаться на высоте не менее 5 сантиметров от уровня земли. Затем саженец аккуратно присыпают землей и привязывают к земляному колу. После посадки следует обильно полить молодое деревце. Примерно три—четыре ведра чистой воды на каждый саженец. На этом посадка завершена. Следующий этап – уход за фруктовым садом.
Уход за сливой
Слива любит обильный полив. Особенно активно следует увлажнять почву вокруг дерева в первой половине лета, а также в период плодоношения. Оптимальная норма полива – не менее пяти ведер на одно дерево. Но! При этом следует в обязательном порядке следить за увлажненностью грунта. Земля должна быть увлажнена на глубину не менее сорока сантиметров. Только в этом случае можно говорит о том, что сливе будет хватать воды. При этом не следует слишком обильно заливать посадки, это может привести к развитию грибковых заболеваний.
Подкармливать дерево следует не ранее третьего года жизни. Важно обогащать грунт минеральными удобрениями. Их следует вносить в перекопку перед зимовкой деревьев. Азотные удобрения вносятся по весне. Нехватка удобрений сказывается на внешнем виде деревьев. К примеру, нехватка азота сказывается на цвете листьев: они начинают желтеть.
В первые годы жизни слива очень активно растет, потому садоводу необходимо следить за равномерностью роста верхушки и боковых ветвей. При необходимости следует укорачивать или удалять ветки, укорачивать приросты, срезать замерзшие верхушки.
Слива живет очень долго: от 15 до 60 лет. И это, естественно, что за столь продолжительный период ее могут поразить болезни и вредители.
Слива может страдать от таких грибковых заболеваний как куститстость, курчавость, дырчатая пятнистость, плодовая гниль, камедетечение, коккомикоз, серая плодовая гниль и прочие. Все эти заболевания ярко выражено проявляются в изменении внешнего вида фруктовых деревьев: листья и ветки сохнут, теряют свой естественный окрас, из ствола выделяются камеди… Главное в такой ситуации: вовремя распознать заболевание и вовремя принять меры по его устранению: обработка раствором медного купороса, опрыскивание специализированными препаратами, и, в крайнем случае, удаление зараженных деревьев.
Слива – это прекрасное фруктовое дерево, которое при правильном выращивании и грамотном уходе будет радовать садовода отличным урожаем спелых сладких плодов в течение долгих лет!
Матрица продуктов: Слива 🥄
Дата: 30.09.2015.
Обновлено: 11.03.2020
Источник материала: Onwomen.ru