Скумбрия относится к числу наиболее полезных продуктов, при этом она относительно недорого стоит, сытна и вкусна. Диетологи советуют эту рыбу запекать. Гурманы тоже считают этот способ ее приготовления удачным. Чаще всего скумбрию запекают в майонезе или сметане. Максимально сытной она получается, если ее приготовить сразу с гарниром, в качестве которого чаще всего подают картофель. Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, — это полноценное кушанье, не требующее каких-либо дополнений. Такое блюдо подойдет и для семейного обеда, и для званого ужина.
Особенности приготовления
В большинстве регионов нашей страны скумбрия имеется в продаже в замороженном виде. При выборе этого продукта нужно внимательно осмотреть рыбу, даже если на упаковке с ней указано, что срок ее годности не истек. У свежей рыбы яркие жабры, ясные глаза, блестящая чешуя, приятный запах. Если рыба выглядит непривлекательно, покрыта слизью, отталкивающе пахнет или даже не имеет головы, покупать ее нельзя, так как она испорчена. Наличие в упаковке с рыбой снега и жидкости говорит о нарушении правил ее хранения, такую скумбрию тоже покупать рискованно. Даже если она не будет пропавшей, структура ее из-за неоднократной дефростации может быть изменена. Такая рыба после размораживания может превратиться в бесформенную массу.
Размораживать скумбрию следует постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего дать ей оттаять в холодильнике, затем некоторое время полежать при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
Разделывать и нарезать скумбрию удобнее, когда она разморожена не полностью.
Потроша скумбрию, у нее обязательно нужно удалить черную пленку, выстилающую брюшко, так как она придает блюдам горький привкус.
Картошка запекается дольше скумбрии, поэтому перед помещением в духовку вместе с рыбой картофель нередко отваривают до полуготовности, то есть в течение 8-10 минут. Если вы хотите готовить картошку со скумбрией в духовом шкафу без предварительного отваривания клубней, нарезать овощ нужно тонкими ломтиками, чтобы он пропекся как можно раньше.
Для того чтобы скумбрия в результате длительной термической обработки не пересохла, ее нередко запекают в фольге или кулинарном рукаве. За 10-20 минут до готовности блюда фольгу или целлофан разрезают, чтобы кушанье успело подрумяниться.
Время и температура запекания скумбрии зависит от конкретного рецепта, иногда она бывает готова уже через 20-25 минут, иногда требует запекания в течение 35-40 минут. Для того чтобы не допустить ошибки, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Для того чтобы блюдо вышло более сочным и ароматным, рыбу перед запеканием нередко маринуют. Для скумбрии подойдет не только смесь растительного масла и лимонного сока, но и майонез или сметана, смешанные с горчицей, перцем, пряными травами.
Несмотря на то, что запеченная с картофелем скумбрия является полноценным блюдом, при подаче к столу его не помешает дополнить свежими или маринованными овощами, маслинами или оливками. Не лишним будет и маринованный лук.
Простой рецепт скумбрии, запеченной с картошкой
Состав:
скумбрия – 0,8-1 кг;
картофель – 1 кг;
майонез – 80 мл;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
вода – 100 мл;
соль, укроп, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Картошку помойте и очистите, нарежьте крупными дольками, опустите в кипящую подсоленную воду, поварите 8 минут. Достаньте шумовкой и переложите в форму для запекания.
Воду смешайте с растительным маслом, полейте картошку. Посыпьте ее перцем и измельченным укропом.
Скумбрию помойте, промокните салфеткой, выпотрошите, избавьте от головы и плавников, нарежьте стейками толщиной 2 см.
Обмажьте куски рыбы майонезом. Оставьте на 20 минут.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Выложите их на картошку. Сверху положите куски скумбрии.
Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с рыбой. Готовьте блюдо 25-30 минут.
Если вам нравятся блюда с пикантным вкусом, майонез перед обмазыванием им рыбы можете смешать с горчицей. Столовой ложки этого пряного соуса будет вполне достаточно.
Хороший рецепт1Так себе
Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, луком и морковью под сырной корочкой
Состав:
скумбрия – 0,4-0,5 кг;
картофель – 0,4-0,5 кг;
репчатый лук – 100 г;
вода – 100 мл;
морковь – 100 г;
майонез – 60 мл;
приправы для рыбы, сушеный укроп – по вкусу;
твердый сыр – 100 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Скумбрию выпотрошите, удалив у рыбы голову. Отрежьте плавники. Проведите ножом вдоль хребтовой кости, не дорезая немного до спины. Разверните тушку, как книжку. Удалите хребтовую кость и другие видимые кости. Посыпьте солью, приправами и укропом.
Жаропрочную форму смажьте маслом.
Картошку очистите и нарежьте тонкими кружками, положите в форму.
Луковицу освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Положите лук на картошку, посолите и поперчите ее.
Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее круглыми ломтиками, положите поверх других овощей.
Положите на овощи филе скумбрии спиной кверху. Намажьте ее майонезом.
Влейте в форму немного воды, обтяните ее фольгой и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через 25 минут приготовления блюда уберите фольгу, сыр натрите, посыпьте им рыбу.
Продолжайте приготовление кушанья в течение 15 минут.
Блюдо, сделанное по данному рецепту, выглядит аппетитно. Оно будет неплохо смотреться даже на праздничном столе.
Луковицу, очищенную от шелухи, мелко порежьте, обжарьте в растительном масле до мягкости.
Картошку очистите, натрите, разомните, смешайте с жареным луком.
Натрите сыр, смешайте его с картофельным пюре.
Нафаршируйте рыбу картошкой. Если она будет выступать наружу, ничего страшного.
На противень постелите пергамент, имеющий силиконовое напыление, положите на него рыбу.
Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой. Через 10 минут уменьшите огонь до 160 градусов и продолжите запекать скумбрию еще полчаса.
Закуска, сделанная по данному рецепту, выглядит необычно и празднично. Ее можно готовить и к повседневному, и к праздничному столу.