Иногда человек при употребления одних продуктов чувствует себя сытым, а после других быстро хочется перекусить. Все дело в переваривании пищи организмом и ряде факторов, влияющих на продолжительность этого процесса. Сколько времени необходимо для его проведения.
Пищеварение – процесс расщепления еды на питательные вещества, которые организм использует для поддержания своих функций. Все начинается у рта и заканчивается в конце тонкой кишки.
Процесс запускает вид и запах еды. Тело начинает вырабатывать дополнительную слюну, содержащую ферменты. Как только человек пережевал и проглотил пищу, она поступает в желудок, где остается 40–120 с лишним минут. Происходит смешивание еды с пищеварительными соками, образуется водянистая смесь.
Эта масса переходит в тонкую кишку, где пребывает примерно такое время. Ее стенки поглощают питательные вещества и воду. Все, что тело не использовало, перемещается в толстую кишку и выводится в процессе дефекации.
Чем плотнее пища, что зависит от наличия в ней белков или жиров, тем дольше она переваривается. Простые углеводы (рис, макароны) и сахара, находятся в желудке в среднем 30–60 минут. Если добавить кусок бекона, яйца, авокадо, процесс может занять 2–4 часа.
Жидкости покидают желудок быстрее, потому что меньше расщепляются:
- Вода – 10–20 минут.
- Прозрачные соки, чай, газированные напитки – в два раза дольше.
- Сложные жидкости (смузи, протеиновые коктейли, костные бульоны) – 40–60 минут.
На продолжительность пищеварения влияют несколько факторов:
- Тип телосложения человека.
- Активность метаболизма.
- Принимаемые лекарства (препараты от артрита, антидепрессанты, спазмолитики, оральные контрацептивы).
- Типы употребляемой пищи.
- Уровень стресса.
- Сидячий или активный образ жизни.
- Возраст и генетика.
- Средства от диабета, болезни Паркинсона.