Американские ученые проанализировали данные исследований, которые продолжались более 50 лет. Главная задача всех экспериментов – оценить влияние шоколада на развитие заболеваний сердца и сосудов. Ученые установили, какая норма этого продукта безопасна для здоровья.
Шоколад имеет в составе флавоноиды, которые предупреждают склеивание клеток крови, улучшают состояние стенок сосудов. Продукт содержит метилксантины, полифенолы, останавливающие воспалительные процессы. Эти вещества повышают показатели «хорошего» холестерина. Если употреблять шоколад раз в неделю, можно снизить вероятность возникновения ишемической болезни сердца почти на 10%.
Важно помнить, что продукт содержит сахар, имеет высокую калорийность. Его нельзя употреблять людям с избыточным весом. Врачи предупреждают, что нужно отдать предпочтение черному шоколаду. Норма, которая не угрожает здоровью, – 50 граммов в день. Для молочных видов она составляет 20 г.