Чем опасны алкоголь и опьянение
Алкоголь даже в небольших количествах может ухудшить наше состояние. «Нет такого органа в организме, который бы реагировал на него положительно, — говорит Назия Питерская, врач-гастроэнтеролог высшей категории Городской покровской больницы. — Единственный его плюс в том, что он тормозит в головном мозге «переживательные» центры и веселит».
Читайте также:
- Безалкогольное вино: можно ли его пить беременным и тем, кто на диете
- Как алкоголь влияет на тренировки
- Салат оливье: история создания и 5 лучших рецептов
- Новый год без алкоголя: 5 аргументов «за»
При частом употреблении спиртного повышается артериальное давление, увеличивается риск развития онкологии и заболеваний сердца, алкогольной болезни печени и неврологических расстройств. Спиртные напитки влияют и на психику человека, ухудшая ее здоровье и способствуя появлению зависимости.
Впрочем, что ни говори, на праздники хочется расслабиться и вдоволь повеселиться. И раз встретить Новый год совсем без алкоголя вряд ли получится, давайте выясним, сколько можно выпить и как, чтобы снизить вред спиртного для организма.
Как выбрать качественный алкоголь для застолья
Чтобы избежать покупки «паленого» или просто некачественного спиртного, нужно соблюдать определенные правила. Главные из них: совершаем покупку в проверенном месте и по разумной цене.
Оптимальное место для покупки алкоголя — это специализированные или крупные сетевые магазины, которые имеют лицензию. Сертифицированный алкоголь по системе ЕГАИС гарантированно будет изготовлен на предприятии со всеми разрешениями и проведенными проверками. Не берите спиртное домашнее или в маленьких ларьках.
Обращайте внимание и на цену. Она не может быть ниже минимума, принятого на законодательном уровне. Для игристого вина, например, это 239 рублей, для водки — 281 рубль, для коньяка — 517 рублей. Ориентируясь на это, можно понять, качественное ли спиртное представлено в том или ином магазине.
Запомните, как выглядит официальная маркировка алкоголя. Все напитки крепче девяти градусов должны иметь федеральную специальную и акцизную марки. Только при этих условиях товар может быть выставлен в магазине. Сравнивайте внешний вид бутылки с фотографией продукта на официальном сайте изготовителя. Они должны совпадать на 100%.
Соблюдая эти правила, вы сможете определить качество напитка и законность его нахождения в торговой точке.
Также важно учитывать сроки хранения алкоголя, чтобы не отравиться по своей же невнимательности.
Сколько алкоголя можно выпить: мнение врачей
Всемирная организация здравоохранения заявляет: безопасной для организма дозы алкоголя не существует — риск возникает с первой же капли. Но чем меньше вы выпьете, тем он ниже.
«Чтобы не испортить праздник себе и окружающим, я не советую выпивать больше 300 мл спиртного взрослому здоровому мужчине и больше 200 мл — женщине», — уточняет Александр Шишонин, кандидат медицинских наук, главный врач клиники интегративной медицины «Клиника доктора Шишонина».
В остальном при употреблении алкоголя ориентируйтесь на свое самочувствие. При первых же признаках недомогания переходите на соки и воду. Будьте предельно осторожны, если у вас есть хронические заболевания, особенно связанные с печенью и ЖКТ.
Помните, что пить на голодный желудок — вообще недопустимо. «Перед тем как отправиться на мероприятие или встречая гостей дома, обязательно перекусите, чтобы запустить в организме процесс пищеварения, — советует Игорь Ванденжан, главный врач медицинского социально-реабилитационного центра «Исцеление». — Тогда алкоголь будет усваиваться и расщепляться быстрее». А значит, вы будете пьянеть медленнее и быстрее вернетесь в состояние чистого рассудка.
Здраво оценивайте свои силы и не вступайте в соревнование «кто кого перепьет». Воспринимайте алкоголь на праздничном столе лишь как помощника в том, чтобы немного расслабиться.
«Даже тем, кто считает, что он быстро не пьянеет, я бы советовала пить только для веселья, чуть-чуть, чтобы было комфортно в компании», — подчеркивает Назия Питерская.
Чем нельзя закусывать алкоголь
Правильно выбранная закуска поможет замедлить опьянение и снизить удар алкоголя по организму. Не все продукты сочетаются со спиртным одинаково хорошо.
- Конфеты, тортики и другие сладости содержат много сахара, который организм усваивает в первую очередь. Сначала он примется за глюкозу, а только потом начнет перерабатывать алкоголь, что значительно повысит интоксикацию организма.
- Соленые и острые закуски могут усугубить ваше состояние наутро. И алкоголь, и продукты с высоким содержанием соли вызывают обезвоживание организма. Эта «команда» также дает нагрузку на печень и поджелудочную железу.
- Некоторые сладкие фрукты, такие как бананы, дыня и арбуз, в сочетании с алкоголем могут вызвать тяжесть в желудке и появление болей в животе наутро после возлияний.
Правильная закуска: оптимальные решения
Рассмотрим продукты, которые хорошо сочетаются с алкоголем и позволяют легче перенести последствия его употребления.
«Чаще всего спиваются и заболевают циррозом печени или панкреатитом люди, которые вообще не закусывают, — говорит Назия Питерская. — Спиртное нужно обязательно заедать: белковой пищей и овощами. Трапеза должна быть полноценной, в этом случае алкоголь меньше всасывается в кровь».
Употребление белков и здоровых жиров во время застолья поможет вам остаться в адекватном состоянии перед гостями и с меньшими проблемами пережить утро 1-го января. Отличный выбор для закуски — нежирная рыба, мясо и морепродукты.
Квашеная капуста, цитрусовые, ягоды — также хороший вариант. Органические кислоты снижают токсичное действие спиртного.
Продукты с мягким мочегонным эффектом (например, клубника, кабачки) ускорят прохождение интоксикации и сделают ее практически безболезненной. С той же целью будет полезно в конце праздничного застолья выпить зеленого чая.
Источник