Блюда из щуки способны украсить будничный и праздничный стол. Не каждая хозяйка станет часто готовить фаршированную хищницу, хоть такую закуску и называют царской. Другое дело – пожарить или потушить рыбу. Времени на это уйдет немного, с задачей справится даже начинающий кулинар. Нужно лишь найти подходящий рецепт, учитывающий особенности мяса речной красавицы. Почти всем нравится щука, приготовленная в сметане на сковороде. Она получается нежной и аппетитной. Сделать ее можно по нескольким рецептам, каждый из них имеет свои преимущества.
Классический рецепт щуки, тушенной в сметане с луком
Состав:
- щука – 1 кг;
- сметана – 0,25 л;
- вода, бульон или сливки – 100 мл;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло, пшеничная мука – сколько уйдет;
- свежая или сушеная зелень (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Щуку почистите от чешуи, выпотрошите. Удалите голову, плавники (включая хвостовой) и черную пленку, покрывающую брюхо рыбы изнутри.
- Промойте тушку щуки, промокните салфетками.
- Нарежьте щуку на стейки толщиной около 2 см. Натрите их солью и приправами, предназначенными для приготовления рыбных блюд. Оставьте на 15-20 минут.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины или полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте и переложите в тарелку.
- Куски щуки запанируйте в просеянной муке, выложите на сковороду. Обжарьте их на среднем огне, уделив каждой стороне по 4-5 минут.
- Разбавьте сметану кипяченой водой, бульоном или сливками. Смешайте с измельченной зеленью, посолите и поперчите.
- Выложите на сковороду с щукой лук, залейте продукты сметанным соусом.
- Накройте сковороду крышкой, уменьшите под ней огонь. Тушите 15 минут.
Приготовленная по данному рецепту закуска нравится почти всем, так как обладает нежным и гармоничным вкусом, получается сытной, но не слишком калорийной.
Хороший рецепт3Так себе
Простой рецепт щуки в сметане
Состав:
- щука – 1 кг;
- нежирная сметана – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- лимон – 0,5 шт.;
- мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Щуку выпотрошите, промойте, избавьте от головы и плавников, очистите от кожи и разделайте на филе. Очистите рыбное филе от костей, нарежьте кусками толщиной около 1,5 см.
- Выжмите на куски щуки сок из лимона, посыпьте их солью и перцем. Перемешайте и оставьте на 15 минут.
- Обваляйте куски рыбы в муке. Выложите их на раскаленную сковороду с кипящим маслом и обжарьте, перемешивая лопаткой, в течение 7-8 минут.
- Залейте рыбу сметаной, убавьте интенсивность пламени. Потушите филе щуки в сметане под крышкой 10-12 минут.
Еще более интересной по вкусу получится закуска, приготовленная из щуки с грибами. Для этого шампиньоны обжаривают отдельно и соединяют с щукой перед добавлением сметаны. Грибов требуется в 2-3 раза меньше, чем щучьего мяса.
Хороший рецептТак себе1
Необычный рецепт щуки, приготовленной в сметане на сковороде
Состав:
- щука – 1 кг;
- сметана – 60-80 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец, куркума – по вкусу;
- панировочные сухари – сколько уйдет;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовленную тушку щуки нарежьте стейками толщиной около 1,5 см, посолите и поперчите, оставьте на 10 минут.
- Чеснок мелко порежьте, добавьте к щуке.
- Сметану смешайте с приправой карри, положите к щуке.
- Перемешайте щуку со сметаной и чесноком.
- Через 10 минут запанируйте куски щуки, не счищая с них сметану и чеснок, в сухарях. Выложите на сковороду с кипящим маслом.
- Обжаривайте стейки щуки 12-14 минут, время от времени переворачивая лопаткой, чтобы они не сгорели.
По данному рецепту щука получается не потушенной, а замаринованной и пожаренной в сметане. Она выглядит румяной и аппетитной, по вкусу выходит нежной и сочной.
Хороший рецептТак себе
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки, не имеющей опыта приготовления блюд из щуки, во время тушения этой рыбы в сметане может возникнуть несколько вопросов. Для того чтобы результат не разочаровал, правильные ответы на них нужно получить до начала готовки.
Какая щука подходит для тушения в сметане?
Потушить в сметане можно любую щуку, лишь бы она не была испорченной. Одни предпочитают крупные экземпляры, так как их проще избавлять от костей. Другие отдают предпочтение относительно небольшой рыбе, так как у нее мясо более нежное и не имеет сильно выраженного тинного запаха. Однако все же не желательно готовить на сковороде щуку, вес которой превышает 2 кг, ее лучше пустить на котлеты. Оптимальным выбором станет рыба весом 1-1,5 кг.
Для приготовления на сковороде опытные кулинары стараются использовать свежих щук, не подвергавшихся замораживанию, так как они бывают более сочными. Однако и замороженную рыбу можно вкусно потушить в сметане. Важно лишь дать ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что щука станет сухой и рыхлой, что негативно скажется на органолептических качествах сделанного из нее кушанья.
Как правильно подготовить щуку к приготовлению на сковороде?
Жарят и тушат щуку, предварительно нарезав на куски. Это могут быть стейки или кусочки филе. Если жарится филе без кожи, чешую с щуки не счищают, зато после срезания мяса с хребтовой кости из него вырезают или вытаскивают щипцами оставшиеся косточки. Трудозатраты в итоге будут примерно одинаковыми.
Независимо от способа приготовления щуки ее необходимо выпотрошить, обязательно удалив выстилающую брюшко темную пленку, хорошо вымыть и обсушить салфеткой. Голова и плавники при этом срезаются.
Нужно ли мариновать щуку перед тушением в сметане?
Перед приготовлением на сковороде щуку почти всегда маринуют, чтобы избавить ее от специфического запаха тины. Обычно для этого используют сок или цедру лимона, пряные травы, чеснок. Нередко в состав маринада включают майонез, сметану или масло, так как щука не относится к числу жирных рыб. Иногда куски щуки просто обсыпают или натирают солью и приправами.
Долго мариновать щуку перед тушением не стоит, иначе она будет плохо сохранять форму во время приготовления. Обычно хватает 15-20 минут, иногда это время увеличивают в 2 раза.
Как избавить щуку от специфического запаха?
Для избавления от запаха тины щуку перед приготовлением маринуют.
Добавление в сметанный соус пряностей, чеснока, лука или моркови тоже помогает нейтрализовать специфический аромат.
Сколько готовить щуку в сметане?
В сметане щуку обычно готовят в два этапа: сначала обжаривают, потом тушат. Общее время приготовления блюда зависит от продолжительности обжаривания рыбы и от величины кусков. Обычно процесс готовки щуки в сметане на сковороде занимает 20-25 минут. Ориентироваться следует на время, указанное в выбранном рецепте.
С каким гарниром подавать щуку, приготовленную в сметане?
К щуке в сметане лучше всего подходит гарнир из картофеля. Приготовить его можно любым способом.
Также к этому основному блюду можно приготовить гарнир из круп. Лучше всего подойдет рис, но можно также отварить пшено, гречку, перловку.
Не возбраняется подавать тушенную в сметане щуку как самостоятельную закуску, не дополняя ее никакими другими продуктами.
Потушенная в сметане щука получается нежной и вкусной. Существует несколько вариантов этого блюда, и каждый из них имеет своих почитателей.
Как лучше приготовить щуку Запечь 40.15% Пожарить, потушить 13.32% Сделать котлеты 11.26% Засолить, замариновать 12.76% Приготовить суп 2.63% Есть рецепты и повкуснее 19.89% Проголосовало: 533
Матрица продуктов: Сметана 🥄 Щука 🥄
Источник материала: Onwomen.ru