«Селедка под шубой» — один из самых популярных праздничных салатов советского времени, с которым многие наши сограждане до сих встречают Новый год. Блюдо было презентовано накануне 1919 года в трактирах Афанаса Богомилова под названием «ШУБА»: это была аббревиатура, обозначающая «шовинизму и упадку – бойкот и анафема». Закуска была придумана для того, чтобы побудить пролетариев закусывать водку и тем самым сократить количество драк. Цель была достигнута, а салат так полюбился людям, что надолго стал одним из самых любимых блюд. Серьезных изменений рецепт «Селедки под шубой» не претерпел, но было придумано множество его вариаций и еще больше вариантов украшения любимой закуски.
Особенности приготовления
«Селедка под шубой» — слоеный салат, и вкус его зависит не только от того, какие продукты использованы для его приготовления, но и в каком порядке они уложены. Не стоит менять последовательность слоев, указанную в рецепте.
Салат задумывался как закуска, которая символизировала борьбу рабочего класса за свободу. Все слои в ней ассоциировались с социальными слоями или символами революции, а «Провансаль», которыми они были связаны, обозначал доступность для народа буржуазной кухни. По этой причине ряд продуктов из рецептуры исключать недопустимо. Это селедка, лук, картофель, свекла и майонез, хотя чаще всего в нее включают и морковь. Если убрать из состава блюда один из названных ингредиентов, то оно перестанет быть «Селедкой под шубой», превратившись в другую закуску.
Для салата все продукты, за исключением лука и сельди, измельчаются на терке. Селедку и лук просто мелко нарезают.
«Сельдь под шубой» не рекомендуется подавать к столу сразу же после приготовления – слоям нужно время, чтобы пропитаться соусом. Тогда салат будет намного вкуснее.
Срок годности салата «Сельдь под шубой» ограничен 48 часами при хранении его в холодильнике. Не стоит делать его задолго до торжества или в чрезмерно большом количестве, чтобы потом не пришлось выбрасывать испорченные остатки закуски.
Некоторые хозяйки, чтобы облегчить себе задачу и не тратить времени на очищение слабосоленой сельди от костей, используют для салата пресервы. Вариант допустимый, но нежелательный. Дело в том, что на вкусе закуски это сказывается не лучшим образом. Классические рецепты предполагают использовать сельдь пряного посола, в идеале – иваси.
«Селедка под шубой» обладает оригинальным вкусом, который непонятен многим европейцам. Россияне же, привыкшие к нему с детства, находят его приятным и гармоничным. Зная все тонкости приготовления закуски, сделать ее красивой и вкусной сможет даже начинающий кулинар.
Классический рецепт салата «Селедка под шубой» (без яиц)
Состав:
сельдь пряного посола – 0,35 кг;
картофель – 0,3 кг;
морковь – 0,2 кг;
свекла – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
майонез – сколько уйдет.
Калорийность на 100 г: 125 ккал.
Способ приготовления:
Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Если не любите острый лук, то обдайте его кипятком, чтобы удалить горечь, или замените белым салатным луком.
Остальные овощи помойте и отварите в мундире. Дайте им остыть – если соединить их с другими ингредиентами теплыми, салат быстро закиснет.
Очистите и измельчите на терке картофель, морковь и свеклу, раскладывая измельченные овощи по разным тарелкам.
На дно салатника положите селедку, посыпьте ее луком. Полейте майонезом. Старайтесь не использовать этого соуса много, достаточно сделать небольшую сеточку из него. Сделать такую сеточку поможет кулинарный шприц.
Сверху выложите картофель, покройте его майонезом, разровняйте ложкой.
На картошку положите морковь, тоже покройте ее тонким слоем соуса.
Верхним слоем положите свеклу, промажьте ее майонезом.
Уберите салат в холодильник как минимум на 2 часа – этого времени будет достаточно, чтобы слои пропитались. Перед подачей к столу украсьте салат по своему вкусу.
Хороший рецепт1Так себе
Некоторые хозяйки предпочитают для этого салата лук мариновать. Для этого ложку столового (9-процентного) уксуса разводят водой в соотношении 1:4, добавляют немного сахара и погружают лук в маринад на 20-30 минут. Спустя указанное время лук отжимают и выкладывают на селедку.
«Селедка под шубой» с яйцами
Состав:
малосоленая сельдь – 0,3 кг;
картофель – 0,3 кг;
морковь – 0,2 кг;
свекла – 0,2 кг;
яйцо куриное – 3 шт.;
белый лук – 100 г;
майонез – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 125 ккал.
Способ приготовления:
Морковь, свеклу и картофель помойте, отварите до готовности. Варить следует в разных кастрюлях, так как время приготовления овощей не одинаковое.
Отдельно отварите яйца.
Овощи и яйца остудите, очистите.
Натрите, поместив в разные тарелки, яйца, морковь, картошку и свеклу.
Очистите от шелухи и мелкими кубиками порежьте лук.
Выпотрошите, почистите и разделайте селедку, освободив ее от кожи и костей. Филе сельди порежьте небольшими кубиками.
Выложите продукты в салатник слоями, промазывая каждый слой, кроме самого нижнего, майонезом. Чередовать ингредиенты следует так: селедка, лук, картошка, морковь, яйца, свекла.
Не забудьте украсить закуску перед подачей к столу – много сил и времени это не отнимет, но сделает блюдо более праздничным и аппетитным.
Сваренные вкрутую яйца охладите в воде, очистите, крупно натрите.
Овощи (морковь, свеклу и картофель) отварите или запеките до готовности. Для ускорения процесса можно воспользоваться микроволновкой.
Очистите, измельчите ножом лук.
Отваренные овощи, когда они остынут, очистите. Крупно натрите, поместив в разные тарелки.
Очистите яблоки, удалите из них сердцевину. Измельчите на крупной терке. Отожмите, чтобы удалить лишний сок.
Последовательность укладки слоев этого варианта салата отличается от традиционного. Сначала кладется картофель, затем лук, потом сельдь, на нее выкладывается морковь, затем следуют яйца, на них укладывают яблоки. Завершает композицию свекла.
Собирая салат, не забывайте промазывать слои майонезом. Вкус этого салата отличается от традиционного, но имеет характерную для него основу.
Хороший рецептТак себе
«Селедка под шубой»: рецепт с плавленым сыром
Состав:
селедка слабосоленая – 0,3 кг;
картофель – 0,3 кг;
морковь – 0,2 кг;
свекла – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
плавленый сыр – 150 г;
майонез – сколько уйдет.
Калорийность на 100 г: 137 ккал.
Способ приготовления:
Лук мелко порежьте, обдайте кипятком, отожмите.
Остальные овощи отварите. Остудив, очистите. По отдельности натрите.
Сыр положите на полчаса в морозильник, затем измельчите на терке.
Филе селедки нарежьте небольшими кубиками.
Соберите салат, выкладывая продукты слоями в следующей последовательности: селедка, лук, картошка, морковь, сыр, свекла. Каждый слой смазывайте соусом.
Хороший рецептТак себе
«Селедка под шубой»: как приготовить салат без картошки
Состав:
филе соленой сельди – 1 шт.;
свекла – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
яйца – 3 шт.;
майонез – по вкусу;
соль, перец – по вкусу;
яблочный уксус – 1 ст. л.;
сахар – 1-2 щепотки.
Способ приготовления:
Свеклу оберните фольгой и запеките в духовке. Время запекания — около часа. Готовую свеклу остудите. Натрите.
Яйца сварите вкрутую. Отделите белки от желтков. Белки натрите на терке с крупными ячейками, желтки – с мелкими.
Сварите морковь. Натрите.
Лук нарежьте маленькими кусочками. Добавьте к нему по 1–2 щепотки соли и сахара, налете уксус. Маринуйте 10–15 минут.
Сельдь нарежьте маленькими кусочками.
Чтобы сформировать салат используйте глубокий салатник или кольца для укладки. В самый низ распределите кусочки селедки и маринованный лук. Смажьте майонезом.
Выложите слой моркови и тертые белки. Каждый слой промажьте майонезом. Также можно посолить и поперчить.
Распределите желтки. Смажьте майонезом.
Верхним слоем выложите свеклу.
Украсьте майонезом и по желанию красной ягодой.
Хороший рецептТак себе
Видео: Самый известный праздничный салат! Как просто приготовить селедку под шубой
Хороший рецептТак себе
Как украсить салат
Традиционно салат собирается в салатнике. Красивее всего закуска выглядит в прозрачной посуде, через которую видны слои. Все чаще для оформления салата используют кулинарные обручи различного диаметра, выкладывая слои внутри них. Для порционной подачи такие формочки можно изготовить из консервных банок.
Верхний слой салата можно украсить, используя новогоднюю тематику. Для этого используют укроп, напоминающий еловую лапу, и кусочки овощей, входящих в состав блюда, которые выполняют роль елочных украшений.
Часто для украшения верхнего слоя салата делают цветы из свеклы и моркови. Для этого отваренные овощи нарезаются тонкими кусочками и сворачиваются в форме розы. Если в состав закуски входят яйца или сыр, цветы можно делать и из них.
Используя селедочницу или овальное блюдо, можно выложить слои на него так, чтобы придать салату форму рыбы. Чешую можно изобразить с помощью луковых полуколец или майонеза, глазом может послужить кружочек яйца, плавники и хвост заменят кусочки моркови или зелень.
Смешав майонез с небольшим количеством желатина и воспользовавшись кулинарным шприцем, можно украсить салат соусом, как торт кремом, сделав красивую кайму, цветы, надписи. Вместо майонеза можно использовать взбитые сливки, но только несладкие.
При оформлении салата «Селедка под шубой» стоит проявить фантазию и придумать нестандартные варианты его украшения. Важно лишь помнить, что для декора не рекомендуют использовать продукты, которых нет в составе закуски, если только речь не идет о свежей зелени.
Нужно ли в селедку под шубой класть яйца? Да 0% Нет 0% Не важно. Главное, чтобы были селедка, свекла и майонез! 0% Проголосовало: