Запеченная картошка и ломтики нежной жирной селедки — идеальное сочетание! Наблюдая за взрослыми, малыш непроизвольно тянет ручонки к новой еде. Может, дать кусочек? Или не стоит рисковать? Сегодня мы поговорим об одном из самых спорных продуктов, вызывающих оживленные дискуссии между разными возрастными поколениями.
Польза селедки
Вопреки сложившимся стереотипам селедка — это не просто отличная закуска, а весьма полезный продукт. В первую очередь — из-за значительного содержания ненасыщенных жирных кислот. При употреблении их в достаточном количестве резко снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшается риск атеросклероза. Другие плюсы селедки:
Также в селедке есть витамин B12 и селен. Некоторые родители утверждают, что селедку можно успешно заменить рыбьим жиром. Действительно, с ним малыш получит комплекс жирных кислот Омега3, однако в нем отсутствуют многие важные для крохи витамины, белки и минералы, которые есть в селедке. А их в ней немало:
Если селедка так полезна, почему она вызывает столько споров и разногласий? Все дело в возможных аллергических реакциях, о них мы поговорим ниже.
Селедка в рационе детей
Большинство малышей склонно проявлять повышенный интерес к новым продуктам, в том числе и к селедке. Однако стоит ли идти у них на поводу? Так как этот продукт не подвергается термической обработке, от его употребления в раннем возрасте стоит воздержаться. И хотя на форумах встречается информация об успешном поедании селедки малышами в возрасте 12-15 месяцев, не стоит следовать этому примеру.
Во-первых, селедка содержит значительное количество костей, которые далеко не всегда удается выбрать полностью. Скажете, в продаже есть филе? Как правило, по своим вкусовым качеством оно значительно уступает цельной селедке, более того, трудно сказать, в каком состоянии была рыба, когда ее разделывали, кроме того, для увеличения срока хранения часто используют консерванты, которые категорически нельзя деткам.
Во-вторых, селедка — продукт соленый, а значит, оказывает серьезную нагрузку на почки, что особенно вредно в раннем возрасте. Ее употребление может стать причиной скопления излишков воды в организме, вследствие чего перегруженными окажутся многие внутренние органы — особенно сердце. Резко возрастает вероятность отеков и иных проблем со здоровьем.
Как приучать малышей к селедке
Рекомендуем вводить селедку в рацион ребенка не раньше, чем ему исполнится 2 года. Для первого раза достаточно миниатюрного кусочка, весом не более 5 г. Предложить его стоит в первой половине дня, чтобы успеть оценить реакцию крохи. Если все в порядке, порцию можно увеличивать, но постепенно. Важно! Деткам не стоит предлагать сельдь чаще, чем 1-2 раза еженедельно. Максимальный размер порции — до 20-30 г.
Когда малыш достигнет 3-летнего возраста, селедку допустимо давать чаще, до 3-4 раз в неделю. Предлагайте дочери или сыну до 30-40 г. В качестве гарнира к рыбе лучше готовить рис или картофель, в том числе печеный. Отличный «компаньон» для селедки — маринованный лук.
Аллергия и селедка
Селедка часто вызывает аллергию — не только у детей, но и у взрослых. Это обусловлено спецификой работы иммунной системы. При попадании в организм крохи белков селедки иногда они воспринимаются как инородные, в результате чего появляется аллергическая реакция. Ее вызывает парвальбумин — разновидность белка со сложной структурой. Примечательно, что даже после термической обработки он не разрушается, более того, при приготовлении рыбы частицы протеина переходят в масло или рассол.
Зачастую аллергия на селедку возникает из-за особенностей организма:
Появление аллергии не всегда обусловлено употреблением селедки внутрь, иногда белок проникает в детский организм с молоком матери, вызывая расстройство желудка и раздражение кожных покровов. Особенно часто возникают проблемы у слабеньких детей, подверженных частым простудным заболеваниям, с чуткой пищеварительной системой.
Серьезные осложнения после употребления сельди далеко не всегда вызваны аллергенами, иногда их причиной становятся консерванты, которые использовали для обработки рыбы, или нарушение условий хранения, из-за чего в ней завелись болезнетворные бактерии. Поэтому особое внимание уделяйте качеству селедки — она должна быть свежей, без характерного желтоватого налета, мякоть — упругой, а не рыхлой. При почечных и некоторых других заболеваниях от употребления селедки лучше воздержаться. По этому поводу рекомендуем проконсультироваться с доктором.
Матрица продуктов: Селедка 🥄
Дата: 11.12.2016.
Обновлено: 13.03.2020
Источник материала: Onwomen.ru