Сельдерей для похудения — весьма ценный продукт, хоть и не слишком вкусный. На любителя, как принято говорить. Но ради идеальной фигуры можно пойти и на эту гастрономическую жертву.
Сельдерей — это не только ценный и полезный овощ, оказывающий благотворное воздействие на пищеварительную систему человека, но и отличное средство для похудения. Блюда из сельдерея для похудения занимают первое место в современной диетологии. А сельдереевая диета со временем становится все популярнее.
Польза сельдерея для здоровья и похудения
Сельдерей для похудения не только помогает снизить вес, но и благоприятно влияет на здоровье в целом. Сельдерей содержит белки, витамины, аминокислоты и минералы. Такой состав обеспечивает стабильность клеток организма и замедляет процесс старения. Сельдерей оказывает успокаивающее действие: например, стебли сельдерея используют при лечении нервных расстройств, возникающих в результате перенапряжения или эмоционального переутомления.
В корнях и стеблях сельдерея содержатся витамины группы В (тиамин, рибофлавин), аскорбиновая кислота, витамины К и Е. Сельдерей используют в меню при панкреатите или диабете. А из-за того, что они улучшают водно-солевой обмен, их особенно рекомендуют людям пожилого возраста.
Кроме того, научно доказано, что корень сельдерея усиливает физическую работоспособность и стимулирует умственную деятельность. Сельдерей способен оказывать антисептическое действие, повышать общий тонус организма, препятствовать отложению жиров. Также сельдерей работает как мочегонное средство и выводит из организма мочевую кислоту, поэтому его часто включают в рацион питания при болезнях желудка, заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.
Соки и салаты из сельдерея очищают организм от токсинов, улучшают самочувствие. Сельдерей усиливает работу секреции желудочного сока и активно участвует в процессе пищеварения, тем самым еще раз доказывая свою эффективность для похудения.
Блюда из сельдерея для похудения: как есть то, что есть не хочется
Сельдерей для похудения — это практически идеальный продукт. Но есть его целыми днями — задача не из легких. Ведь сельдерей обладает весьма специфическим вкусом, который далеко не всем приходится по душе. Другое дело — составить свою повседневную диету таким образом, чтобы блюда были низкокалорийными и легкими и при этом включали в себя столь полезный для похудения сельдерей.
Пожалуй, первое место среди блюд с сельдереем, образцово подходящих для подобной диеты, — это знаменитый боннский суп. Ему мы посвятили отдельную статью с множеством рецептов. Но далеко не только одним боннским супом можно питаться во время диеты на сельдерее. Мы подскажем рецепты и других блюд.
Салат из сельдерея, яблок и куриного филе
Ингредиенты: 250 г куриного филе, 100 г сметаны, 200 г стеблей сельдерея, 200 г зеленых яблок, 150 г красного болгарского перца, 200 г помидоров, 100 г красного лука, оливковое масло, горчица, соль, сок лимона.
Приготовление: куриное филе отварить, остудить, затем мелко нарезать кубиками. Нарезать овощи на кубики одного размера. Перемешать филе курицы, перец, сельдерей, яблоко, помидор, лук. Заправить сметаной и оливковым маслом, сбрызнуть соком лимона, посолить и добавить горчицы по вкусу.
Говядина, тушенная с сельдереем
Ингредиенты: 400 г говядины, 300 г стеблей сельдерея, 200 г помидоров, 100 г репчатого лука, 150 г зеленого болгарского перца, 4 ст. л. оливкового масла, лавровый лист, черный перец, соль.
Приготовление: для приготовления этого блюда из сельдерея для похудения лучше использовать глубокую сковороду, также подойдет кастрюля с толстым дном, в которой мясо и овощи будут тушиться. Говядину нарезать и обжарить на оливковом масле. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, перемешать и жарить до золотистого цвета. Затем добавить помидоры, перец и сельдерей. Влить немного воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой и продолжать тушить до полной готовности.
Котлетки из корня сельдерея
Ингредиенты: 500 г корня сельдерея, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, один зубчик чеснока, 100 г картофеля, одно яйцо, оливковое масло, соль, черный перец.
Приготовление: корень сельдерея, морковь, репчатый лук, картофель и чеснок измельчить до состояния однородной массы, для этого лучше использовать мясорубку. Добавить сырое яйцо, посолить и поперчить. Полученная масса будет похожа на фарш, который обычно получается для приготовления мясных котлет. Формируем котлеты (можно обвалять в сухарях) и обжариваем их на оливковом масле.
Крем-суп из сельдерея
Ингредиенты: 300 г корня сельдерея, 150 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 100 г болгарского перца, 100 г стручковой фасоли, стакан томатного сока, свежая зелень, соль, молотый перец.
Приготовление: все овощи нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить стакан томатного сока и довести до кипения. Добавить воды и продолжать тушить на маленьком огне. Когда суп почти готов, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. После того, как суп слегка остыл, измельчить с помощью блендера. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Волшебный сок из сельдерея
Свежевыжатый сок сельдерея — буквально кладезь витаминов, микроэлементов и минералов, которые с легкостью усваиваются организмом. Продолжительное употребление сока сельдерея укрепит организм, приведет в норму аппетит.
Сок сельдерея можно пить как в чистом виде, так и смешивать его с другими соками, например яблочным или апельсиновым. Для людей с лишним весом сок сельдерея должен стать ежедневным напитком.
Как вариант, сельдерей можно использовать в качестве замещения: к примеру, вместо жирного и наваристого борща отдать предпочтение боннскому супу, вместо картошки на гарнир приготовить себе тушеный сельдерей с заправкой из несладкого йогурта и т. п. Диетологи настаивают, что именно замещение влияет на стабильную, но медленную потерю веса.
Даже из не самого приятного на вкус сельдерея можно приготовить вполне себе аппетитные блюда. Учитывая, что стимулом к такому гастрономическому подвигу вам послужит благородное стремление вернуть себе изящные формы…
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru
Лада Пугаева