По существующей традиции после долгого поста ко Дню Воскресения Христова во многих семьях накрывают богатый праздничный стол. Главным его украшением являются кулич, крашеные яйца и творожная пасха. Помимо них на стол ставятся горячие блюда из мяса. Не обойтись и без холодных закусок. Салаты на Пасху могут быть сытными, чтобы вознаградить тех, кто долгое время отказывался от мясных продуктов, или легкими, чтобы уравновесить основные блюда. Их можно декорировать с использованием пасхальной символики или просто разложить по фужерам, поместить в красивый салатник, обойдясь без украшений. Главное, чтобы они были вкусными и аппетитными.
Особенности приготовления
Для пасхального салата можно выбрать почти любой рецепт, поэтому единой технологии приготовления этих закусок быть не может. Однако есть несколько моментов, знание которых позволит сделать наиболее подходящие к праздничному поводу закуски, вкусные и красивые.
- Слоеные салаты, готовящиеся к Пасхе, можно сделать похожими на кулич. Для этого слои выкладывают внутри кулинарного обруча, который затем снимается, посыпают тертыми сухарями, измельченным сыром или дроблеными орехами, сверху с помощью соломки из овощей, виноградин или маслин изображаются буквы «Х» и «В».
- Другой символ праздника, который может быть использован при приготовлении слоеных салатов – пасхальный венок. Для его создания в центр блюда ставят бокал, вокруг него укладывают продукты, входящие в состав закуски. Затем стакан вынимают, получившееся салатное кольцо декорируют зернами граната или кукурузы, свежей зеленью.
- Крашение яйца и цыплята у многих тоже ассоциируются с праздником Святой Пасхи. Для придания салату соответствующего вида можно использовать крупные темные виноградины, помидоры-черри, перепелиные яйца.
- В состав пасхальных салатов желательно включать яйца, свежие овощи, много зелени, ведь этот праздник у многих ассоциируется с началом весны.
- Слоеным салатам необходимо время, чтобы пропитаться, их целесообразно сделать с вечера или утром праздничного дня. Хранить такие изделия можно только в холодильнике. Остальные салаты заправлять следует незадолго до подачи к столу, чтобы они сохраняли свежесть как можно дольше.
Следуя приведенным советам, вы без труда накроете к Пасхе красивый стол, одним из украшений которого станет салат.
Салат «Пасхальный венок»
Состав:
- отварная говядина – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- свекла – 150 г;
- репчатый лук – 120 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- гранат – 0,3 кг;
- свежая зелень – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- вода – 40 мл;
- сахар – 5 г;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Сварите мясо. Охладите, нарежьте мелкой соломкой.
- Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
- Смешайте воду и уксус, разведите в растворе сахар. Залейте получившимся маринадом лук, оставьте на полчаса.
- Чернослив залейте теплой водой, через 10 минут отожмите его, нарежьте соломкой.
- Сварите картошку в мундире. Остудив, очистите. Крупно натрите.
- Сварите до готовности, остудите и очистите свеклу. Измельчите на терке.
- Поставьте в центр блюда стакан, разложите вокруг него мясо, промажьте майонезом.
- Выньте из маринада лук, отожмите его и положите на мясо. Покройте тонкой майонезной сеточкой.
- Следующим слоем положите картофель, покройте его соусом, сверху положите чернослив, на него – свеклу. Промажьте майонезом.
- Выньте бокал. Обсыпьте гранатовыми зернами, украсьте большим количеством зелени.
Салат напоминает пасхальный венок – один из символов праздника. При желании картофельный и свекольный слои можно поменять местами. Тогда граната потребуется меньше, с его помощью можно выложить буквы «Х» и «В», на светлом фоне они будут хорошо заметны.
Салат «Пасхальный»
Состав:
- копченые куриные окорочка – 0,5 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- чернослив без косточек – 100 г;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- темный виноград (крупный) – 5 шт.;
- укроп – 1-2 веточки;
- майонез – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Окорочка очистите от шкурки, мясо отделите от костей. Мелко порежьте.
- Чернослив размочите в воде, хорошо отожмите, 2 штучки отложите для украшения салата, остальные порежьте соломкой.
- Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковороде. Раздробите с помощью толкушки.
- Куриные яйца отварите вкрутую. Остудите, поместив в холодную воду. Очистите. Отделите белки от желтков, натрите по отдельности.
- Помойте и отварите, не очищая, овощи. Дайте им остыть. Очистите и натрите в разные тарелки.
- Измельчите на терке сыр.
- В салатник положите слоями продукты, промазывая каждый слой, кроме последнего, майонезом. При выкладывании ингредиентов нужно соблюдать следующую последовательность: картофель, куриное мясо, чернослив, орехи, яичные белки, морковь, сыр, яичные желтки.
- Накройте салатник пищевой пленкой, чтобы не допустить заветривания желтков, уберите на несколько часов (можно на ночь) в холодильник, чтобы слои пропитались майонезом.
- Перед подачей к столу выньте салат из холодильника, уберите пленку. Укроп выложите кольцом, в центр положите виноградины – получится похоже на гнездо с яйцами. Чернослив нарежьте соломкой и выложите буквы «ХВ».
Салат не только выглядит нарядно, но и получается очень вкусным и сытным. Этот рецепт идеально подходит к празднику.
Салат «Пасхальное яичко»
Состав:
- крабовые палочки – 0,25 кг;
- филе слабосоленой семги – 0,2 кг;
- консервированный ананас – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Крабовые палочки освободите из целлофановых оберток, нарежьте мелкими кубиками.
- Отварите в мундире картошку. Когда она остынет, снимите кожуру.
- Сварите вкрутую яйца. Остудите, освободите из скорлупы.
- Яйца и картошку порежьте мелкими кубиками.
- Откройте банку с ананасами, извлеките нужное количество кусков фрукта из банки. Нарежьте мелкими кубиками.
- Сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Чеснок раздавите прессом, смешайте с майонезом.
- Семгу порежьте тонкими ломтиками.
- На блюдо выложите картофель, придав ему форму овала. Смажьте майонезом.
- На картошку выложите крабовые палочки, покройте их майонезно-чесночным соусом.
- Следующим слоем выложите ананас. Слегка смазав его соусом, покройте слоем сыра. Промажьте его майонезом.
- Верхним слоем положите яйца, промажьте их оставшимся соусом.
- Накройте салат ломтиками семги.
Салат «Пасхальное яичко» выглядит привлекательно сам по себе, но при желании его можно украсить зеленью, зернами консервированной кукурузы, выложив с их помощью символ «ХВ». Этот праздничный салат поможет разнообразить меню, в котором преобладают мясные блюда. Он придется по вкусу тем, кто предпочитает закуски на основе рыбы и морепродуктов.
Салат «Пасхальные гнездышки»
Состав:
- куриное филе – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- перепелиные яйца – 10-12 шт.;
- сметана или майонез – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе куриной грудки промойте, залейте водой. Отварите мясо птицы до готовности, подсолив воду после ее закипания. Дайте остыть в бульоне. Извлеките из жидкости, слегка подсушите салфеткой, нарежьте мелкими кубиками, положите в миску.
- Помойте перец, удалите семена вместе с плодоножкой. Мякоть перца настругайте тонкой соломкой, положите к курице.
- Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами. Залейте кипятком на пару минут, чтобы удалить лишнюю горечь. Выньте из воды, отожмите. Отправьте в миску к остальным ингредиентам.
- Мелко порубите ножом свежую зелень. Оставьте немного для украшения, остальную зелень положите в миску.
- Добавьте соль, перец, майонез или сметану. Перемешайте.
- Разложите по порционным салатникам или тарелкам.
- Картофель очистите, нарежьте очень тонкой соломкой, обжарьте во фритюре.
- Выложите картошку на салат по периметру.
- Отварите перепелиные яйца, очистите, разложите по салатникам, помещая в центр картофельных «гнездышек». Посыпьте оставшейся зеленью.
Оригинальный салат наверняка понравится гостям и домочадцам, особенно рады ему окажутся дети.
Салат «Весенний» из редиса и свежего огурца
Состав:
- редис – 0,3 кг;
- свежий огурец – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- зеленый лук – 100 г;
- соль – щепоть;
- майонез – 60 мл;
- сметана – 60 мл.
Способ приготовления:
- Овощи помойте, обсушите салфетками. Срежьте у них кончики.
- Нарежьте редис и огурцы четвертинками кружков, сложите в миску.
- Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте кубиками средней величины. Отправьте к овощам.
- Помойте зеленый лук, порубите его ножом. Оставьте часть лука для украшения салата, остальной положите к другим ингредиентам.
- Смешайте майонез со сметаной, подсолите.
- Заправьте порезанные продукты получившимся соусом, выложите в салатник.
- Посыпьте оставшимся луком.
Аромат свежих овощей и зелени является лучшим украшением этого салата. Весной, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах, он будет пользоваться повышенным спросом у участников праздничного застолья. Приготовить этот простой салат к Пасхе будет хорошей идеей.
Салат «Пасхальный кулич»
Состав:
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- отварное куриное мясо – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – сколько уйдет;
- соль – по вкусу;
- панировочные сухари – сколько уйдет;
- соломка из болгарского перца – для украшения.
Способ приготовления:
- Подготовьте высокое кулинарное кольцо не слишком большого диаметра. Если такого у вас нет, его можно заменить большой консервной банкой, с помощью консервного ключа срезав у нее аккуратно дно. Для указанного в рецепте количества ингредиентов одной банки не хватит, потребуется несколько, чтобы вместо одного салата-кулича сделать несколько «куличиков». Консервные банки не помешает обтянуть пищевой пленкой, чтобы позже они легче снимались.
- Помойте и сварите, не очищая, морковь и картошку. Отдельно отварите яйца.
- Остудите яйца и овощи, очистите.
- Яйца разрежьте пополам, выньте из них желтки. По отдельности измельчите оба компонента.
- Очистите овощи. Нарежьте их мелкими кубиками или крупно натрите.
- Сварите курицу, отделите нужное количество мяса, мелко порежьте.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте небольшими кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета.
- Крупно натрите сыр.
- В одну миску сложите куриное филе, морковь и обжаренный лук, перемешайте. В другую миску положите картофель и сыр, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и 2-3 ложки майонеза, перемешайте.
- Внутрь кулинарного обруча или консервной банки выложите картофельно-сырный слой, утрамбуйте ложкой.
- Сверху положите морковно-куриный слой, утрамбуйте, смажьте майонезом.
- С небольшим количеством соуса смешайте яичные белки, положите сверху. Желтки прикройте пленкой, чтобы они не пересыхали, оставьте для украшения.
- Уберите салат на несколько часов в холодильник.
- Удалите кулинарное кольцо, с боков хорошо присыпьте панировочными сухарями. Сверху украсьте болгарским перцем и желтками, сделав салат похожим на кулич.
Приготовление пасхального салата по данному рецепту потребует определенных усилий, но результат этого стоит: закуска станет одним из главных украшений праздничного стола, вызвав неподдельное восхищение гостей и членов семьи.
Видео: невероятно вкусный салат на пасхальный стол
Для пасхального салата подойдут многие рецепты праздничных закусок. Главное – проявить фантазию и украсить их в соответствии с праздничным поводом. Использование традиционной пасхальной символики позволит сделать это без особого труда.
Дата: 05.12.2017.
Обновлено: 11.04.2019
Источник материала: Onwomen.ru