Главное украшение новогоднего стола имеет множество вариаций. Рассказываем, как приготовить салат оливье с огурцом, и показываем фото-рецепт.
Каждый декабрь все встают перед мучительным выбором — отдать предпочтение нерушимой классике и приготовить классический салат оливье или все же добавить в хит новогодних праздников что-то свежее и уникальное?
Попробуйте приготовить оливье, заменив маринованные огурцы на свежие. Как? Рассказываем подробно.
Ингредиенты
- картофель вареный (желательно не молодой, а старый) — 4 шт. (средних по размеру)
- морковка — 1 шт.
- яйца — 4 шт.
- колбаса вареная «докторская» — 300 г.
- огурцы свежие — 4 шт. (средних по размеру)
- горошек зеленый консервированный — 1 банка весом 200 г.
- майонез — 200-300 г.
- листья петрушки и укропа по желанию
- соль, свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт
Шаг первый
Картофель, морковь и яйца отварите в двух разных кастрюлях.
Шаг второй
Нарежьте сваренные морковь, картошку, яйца а также свежие огурцы маленькими кубиками.
Шаг третий
Нарежьте колбасу ровными кубиками.
Шаг четвертый
Добавьте к остальным ингредиентам зеленый горошек. Все хорошо перемешайте.
Шаг пятый
Перед подачей заправьте салат майонезом.
Подготовка продуктов
Сначала внимательно ознакомьтесь со списком продуктов из рецепта, чтобы избежать необходимости забирать с полки последнюю банку горошка в новогоднюю ночь. Проверьте, чтобы продукты дома были в достаточном количестве.
Порядок приготовления
- В самом начале поставьте на огонь кастрюлю с продуктами, которые необходимо отварить — не забудьте помыть овощи, но не чистите их.
- Яйца отварите в отдельной кастрюле.
- Пока овощи и яйца варятся, нарежьте другие ингредиенты для салата оливье с огурцами, а именно колбасу и сами огурцы.
- После того, как овощи и яйца отварились, обязательно остудите их перед нарезкой в салат оливье с огурцами.
- После остывания картофель и морковь и яйца очистите и нарежьте ровными кубиками.
Заправка салата
Конечно, будет лучше, если в качестве заправки вы используете домашний майонез, который любая хозяйка сможет с легкостью приготовить на собственной кухне.
Вам понадобятся:
- 2 сырых яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 250 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Проще всего будет приготовить майонез для салата оливье с огурцами при помощи миксера или блендера. Разбейте яйца, отделите желтки от белков и выложите их в широкую емкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу в правильных пропорциях и взбейте смесь на низкой скорости.
Продолжая взбивать, постепенно влейте масло в получившуюся смесь. Когда она загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.
Подача салата на стол
Попробуйте творчески подойти к подаче оливье с огурцами. Представляем вашему вниманию несколько необычных идей.
Выложите салат в необычной форме. Здесь ограничений нет — вы можете создать на своем новогоднем столе настоящую лесную полянку, елку или символ наступающего года — Водяного Тигра.
Пусть ваш оливье с огурцами станет… частью новогодней закуски! Используйте для этого любимый вами хлеб или хлебцы.
Советы шеф-повара
У каждого блюда есть свой маленький секрет, способный из обычного набора ингредиентов сотворить настоящую магию. Делимся с вами советами настоящих шеф-поваров.
«Самое главное в оливье, на самом деле, — это правильная, идеальная нарезка. Он должен быть нарезан мелким идеальным кубиком — тогда в блюде есть баланс, и это смотрится более красиво», — объясняет Георгий Троян, шеф-повар ресторана «Северяне».
«Я считаю, что в оливье должен быть домашний майонез, который в любом случае состоит из взбитых желтков с оливковым маслом, горчицы, лимонного сока, капли куриного бульона, соли и чеснока», — рассказывает секрет идеальной заправки для оливье Артем Мартиросов, шеф-повар ресторана «Крабы-Кутабы».
Фото: Getty Images
Апалина Анна