Именно его готовили многие поколения, стремясь разнообразить новогоднее меню во времена, когда за мясом нужно было отстоять очередь, а о раковых шейках можно было лишь мечтать. Рассказываем, как приготовить бюджетный, но изысканный салат оливье с колбасой и показываем фоторецепт.
Такое знакомое и родное сочетание ингредиентов всегда дарит нам праздничное настроение Нового года и Рождества. Рассказываем, как приготовить салат оливье с колбасой быстро и без лишних нервов!
Ингредиенты
- картофель вареный (желательно не молодой, а старый) — 4 шт. (средних по размеру)
- морковка — 1 шт.
- яйца сваренные вкрутую — 4 шт.
- колбаса вареная «докторская» — 300 г.
- огурцы маринованные (можно свежие) — 4 шт. (средних по размеру)
- горошек зеленый консервированный — 1 банка весом 200 г.
- майонез (или домашняя заправка для оливье с колбасой) — 200-300 г
- листья петрушки и укропа по желанию
- соль, свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт
Шаг первый.
Пошаговый рецепт салата оливье с колбасой невероятно прост. Расскажем подробно. Сварите морковь и картофель.
Шаг второй.
В другой кастрюле сварите яйца вкрутую.
Шаг третий.
Нарежьте мелкими кубиками яйца, картофель, колбасу, морковь. (Постарайтесь сделать их одинаковыми по размеру — доказано, что это добавляет салату дополнительную изюминку).
Шаг четвертый.
Маринованные огурцы промокните салфеткой, чтобы избавить салат от лишней влаги. Нарежьте мелкими кубиками.
Шаг пятый.
Добавьте в миску зеленый горошек (без жидкости) с остальными ингредиентами. Добавьте заправку для салата оливье с колбасой и тщательно перемешайте.
Подготовка продуктов
Ингредиенты для салата оливье с колбасой — это недорогие и доступные продукты, которые и дарят нам тот самый настоящий вкус из детства. Главное — убедитесь в том, что все они есть у вас в достаточном количестве и вам не придется совершать экстренную вылазку в магазин за недостающей банкой маринованных огурцов.
Порядок приготовления
- Для салата оливье с колбасой необходимо заранее отварить картофель и морковь.
- Если вы будете варить овощи в одной кастрюле, то не забудьте, что картофель варится быстрее, чем морковь. Поэтому картофель нужно достать из кипящей воды чуть раньше. Вареные овощи необходимо будет остудить и очистить.
- Вареные яйца не обязательно резать на кубики. Достаточно их мелко нарезать ножом или натереть на крупной терке.
Заправка салата
Вы можете сделать довольно легкую в приготовлении заправку для салата оливье с колбасой. Возьмите 100 г майонеза и 100 г сметаны и смешайте их один к одному. Вуаля! Необычная заправка готова.
Подача салата на стол
Попробуйте удивить гостей необычной подачей оливье (если традиционные салатницы вам порядком поднадоели).
Выложите салат в виде елочки, украшенной свежей петрушкой или розмарином.
Разложите салат в тарталетки — уверены, к концу новогодней ночи на столе не останется ни одной.
Советы шеф-повара
А что же говорят о салате оливье с колбасой шеф-повары? Делимся с вами секретными лайфхаками «рыцарей» Высокой кухни.
«Оливье можно разнообразить техниками приготовления. Например, не стоит варить овощи, лучше запекать их в духовке. Это поможет овощам сохранить свой вкус и цвет, а салату стать насыщеннее», — считает шеф-повар Александр Белькович.
«Добавление небольшого количества сметаны, сделает блюдо нежнее и вкуснее. Заправка из майонеза с добавлением сметаны придаст салату более насыщенный и нежный вкус», — такой совет от шеф-повара мы нашли на просторах интернета.
Надеемся, вместе с этими тайными знаниями вы сможете приготовить салат, который поразит ваших близких.
Фото: Getty Images
Апалина Анна