пошаговый рецепт с фото
Различные закуски и салаты на основе синеньких всегда получаются невероятно вкусными. Овощи сами по себе достаточно мясистые и имеют ярко выраженный вкус. Но не лишним будет дополнить их специями, томатами, лучком и другими овощами. Из такого набора ингредиентов получается чудная консервация.
На приготовление такой консервации уходит 1,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 2 полулитровые банки.
- 1 Ингредиенты
- 2 Приготовление
- 3 Хозяйке на заметку
Ингредиенты
- Баклажаны – 1 кг
- морковь – 200 г
- перец болгарский – 300 г
- лук – 250 г
- помидоры – 400 г
- чеснок – 1 головка
- петрушка – 1/2 пучка
- перец острый – 2 шт.
- растительное масло – 1/2 ст.
- сахар – 1,5 ст. л.
- соль – 2 ст. л.
- уксус (9%) – 40 мл
Приготовление
1. Первым делом следует заняться «синенькими». Овощи сначала промыть, а затем обсушить полотенцем. Удалить плодовые ножки. Очистить баклажаны от кожицы, срезав ее ножом.
2. Нарезать баклажаны небольшими кусочками. Сложить их в глубокую миску. Посыпать кусочки баклажанов 1 ст. л. соли. Перемешать, оставить настояться на 45 мин.
3. Морковь очистить. Ополоснуть корнеплоды водой. Натереть морковь на крупной терке.
4. В кипяток окунуть томаты. Затем обдать помидоры холодной водой. Снять кожицу. Вырезать остатки плодовых ножек. Нарезать томаты тонкими ломтиками (кружочками или дольками). Сложить кусочки помидор в миску. Посыпать их сахаром и оставшейся солью, перемешать.
5. Болгарский перец очистить от семян и плодовых ножек. Нарезать перцы кубиками средней величины.
6. Луковицы очистить от шелухи. Мелко нарубить лук ножом.
7. Петрушку и острый перец ополоснуть. Зелень отделить от стеблей. Положить петрушку в чашу блендера. Острый перчик очистить от плодоножек и семян. Добавить в чашу. Снять шелуху с зубчиков чеснока. Сложить их в чашу.
8. Блендером измельчить петрушку, перец и чеснок. Перемолоть массу до образования однородной пряной кашицы.
9. В глубокую сковороду (или кастрюлю с толстыми стенами) влить растительное масло. Нагреть его. Кусочки баклажан отжать руками, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить кубики синеньких в разогретое масло. Жарить 7 мин на среднем огне, не забывая помешивать. Затем убавить огонь до минимального. Поверх баклажан выложить пряное пюре из чеснока, петрушки и перца.
10. Добавить в сковороду лук. Сверху выложить слой моркови, а затем – болгарского перца.
11. Ровным слоем распределить в сковороде томаты. Добавить уксус.
12. Накрыть сковороду крышкой. Тушить салат 1 час на маленьком огне. Блюдо нужно периодически помешивать.
13. Разложить салат по стерилизованным банкам. Укупорить емкости прокипяченными крышками. Перевернуть, убрать под плед до остывания.
Хозяйке на заметку
1. Казалось бы, нет разницы, сочные или мясистые помидоры куплены для приготовления этой закуски, ведь они целый час будут тушиться. На самом деле указанные качества важны. Из-за излишков томатного сока все блюдо станет жидковатым и похожим на соус с вкраплением овощей. Кусочки томатов с плотной мякотью в процессе термообработки приобретут такую же консистенцию, как кубики баклажанов, сладкого перца. Консервация будет однородной и довольно густой – как и предполагает рецепт.
2. В этой зимней заготовке явственно ощущается присутствие горького перца. Одно дело, если употреблять ее станут только взрослые, совсем другое, когда закуска включена в детское меню – естественно, не в рацион малышей до 7-летнего возраста. Часто даже подростки не любят перченую еду. Ориентируясь на вкусы домочадцев, можно регулировать степень остроты блюда. Вполне допустима замена жгучего продукта более деликатным, например тертым хреном. Вкус закуски смягчится.
3. Посыпанные солью баклажаны выделят неаппетитную коричневую жидкость и сами значительно потемнеют. Это нормальное явление, обусловленное выходом соланина. Благодаря избавлению от него улучшатся органолептические свойства овоща. Процедура очень нужна!