пошаговый рецепт с фото
Салат из жареных овощей является более удачным, витаминным вариантом соте. Его рецепт наверняка заинтересует всех, кто беззаветно любит баклажаны. Хозяйке нужно запастись терпением и бумажными салфетками.
Прочной румяной корочки можно добиться быстрым обжариванием на раскаленной сковороде. Альтернативой пряному соевому соусу, который не всегда оказывается под рукой, станет лимонный сок или яблочный уксус, но не стоит ими злоупотреблять. Главной доминантой должен оказаться неповторимый вкус овощного ансамбля со специями и зеленью.
По желанию спелые сочные томаты и сладкий хрустящий перец можно не обжаривать.
Ингредиенты
- баклажан 1 шт.
- кабачок 1 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- соевый соус 2 ст. л.
- перец черный молотый по вкусу
- масло растительное 1-2 ст. л. + для жарки
- базилик 2 веточки
- укроп 3 веточки
Приготовление
1. Для салата используйте баклажаны маленького и среднего размера. Они должны быть плотными на ощупь и без механических повреждений. Овощи ополосните. Обмакните салфетками. Нарежьте брусочками. Разогрейте масло в сковороде. Опустите баклажаны. Обжарьте на сильном огне 3-4 минуты до румяного цвета. Периодически перемешивайте, чтобы брусочки обжарились со всех сторон.
2. Баклажаны выложите на бумажные салфетки и оставьте остывать.
3. Подготовьте молодые кабачки или цукини. Промойте и обсушите. Обрежьте хвостики. Нарежьте брусочками. Обжарьте в таком же режиме, как и баклажаны. Также переложите на салфетки.
4. Перец промойте и обсушите. Разрежьте пополам. Извлеките семена. Нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на сильном огне 2-3 минут. После обжаривания, переместите на салфетку.
5. Промойте помидоры. Обмакните от лишней влаги. Удалите плодоножки. Нарежьте дольками. Выложите в горячую сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте 1-1,5 минут.
6. Все обжаренные овощи остудите до комнатной температуры. Переместите в глубокий салатник. Промойте и нарежьте зелень. Добавьте её в салатную миску. Налейте соевый соус, подсыпьте молотого перца и перемешайте. По вкусу заправьте небольшим количеством масла и сразу подавайте к столу.
7. Салат из жареных овощей готов.