пошаговый рецепт с фото
Полезный и питательный салат из черемши, яиц и майонеза можно создать буквально за 5 минут, если заранее отварить и остудить куриные яйца. Впрочем, блюдо можно приготовить и из перепелиных или гусиных яиц – используйте те продукты, которые есть у вас в наличии. Черемшу приобретайте не слишком выросшую, желательно – молодые побеги, так как чем больше листья, тем более пикантный и горький у них вкус. Майонез выбирайте любой жирности и любого вкуса, но не чесночный, чтобы он не «забивал» вкус блюда.
Черемшу обязательно вымочите в подсоленной воде примерно 30 минут, особенно если вы ее приобрели на рынке или в магазине – в растениях может быть большая доза нитратов. Куриные яйца заранее отварите в течение 10-15 минут и остудите в ледяной воде примерно 10 минут.
Ингредиенты
- 2 отварных куриных яйца
- 1 крупный пучок черемши
- 2 ст. л. майонеза
- соль и перец по вкусу
Приготовление
1. Отварные яйца очистим от скорлупы и тщательно промоем в воде, чтобы ни малейший кусочек скорлупы не попал в салат. Нарежем яйца специальным девайсом или ножом на средние по величине кубики. Высыплем нарезку в емкость.
2. Разделим пучок черемши в ладонях и промоем каждый лист, особенно у основания, где скапливается грязь. Слегка обсушим зелень бумажными салфетками и нарежем некрупными лентами. Добавим нарезку к яичной массе в емкость.
3. Выложим майонез, посолим и поперчим содержимое емкости. Аккуратно перемешаем, чтобы яичная нарезка не превратилась в пюре.
4. Выложим салат в пиалы или креманки либо же подадим в этой емкости к столу. Блюдо будет идеально в качестве гарнира к мясу или рыбе или же как дополнение к зеленому супу или борщу. Кстати, ранней весной в сезон сбора черемши его можно готовить практически каждый день, если у вас нет аллергии на куриные яйца.