Продолжаем наше путешествие по кухням мира и отбираем самые лучшие рецепты. Оджахури особенно понравится тем, кто любит собирать много гостей — этого ужина хватит на всех.
В череде традиционных и привычных обедов и ужинов хочется приготовить что-то необычное. Сегодня мы отправимся в путешествие по грузинской кухне и приготовим оджахури!
За загадочным названием кроется очень теплое и уютное значение: слово «оджахури» переводится с грузинского как «семейное». Все очень просто — в Грузии это блюдо принято готовить для всей семьи.
По легенде, давным-давно в одной грузинской деревне жила большая семья. Одним вечером мама собралась готовить ужин и увидела, что в доме почти не осталось мяса. Чем же накормить большое семейство? Сообразительная хозяйка добавила к мясу столько же картошки и приправила специями — этим блюдом ей удалось накормить всех родственников. Оно настолько понравилось домашним, что они попросили готовить его почаще. Со временем рецепт разошелся по соседним деревням, а потом и по всей Грузии.
Подают оджухари на специальных глиняных сковородах — кеци. Такая посуда позволяет сохранить блюдо горячим. Если у вас нет кеци, то оджахури можно приготовить в казанке или в сковороде с толстыми стенками.
Рецептом этого сытного и очень яркого блюда с нами поделилась кулинарный блогер Виктория Петрова. Она сняла обучающее видео для тех, кто хочет приготовить традиционное оджахури у себя дома: