Это блюдо хорошо подойдет для ленивого воскресного завтрака или ланча. Готовятся рулетики небыстро, но результат того стоит.
Ингредиенты. 500 г рикотты, 2 ч. л. сушеного шалфея, 200 г моцареллы, 150 г тыквенного пюре, 100 г обезжиренных сливок, 2 ч. л. яблочного уксуса, 6 листов пасты для лазаньи, зубчик чеснока, 50 г оливкового масла, щепотка мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу.
Инструкция. Сделайте начинку для рулетиков: смешайте в глубокой миске рикотту, половину моцареллы, сушеный шалфей и соль.
Приготовьте тыквенный соус: в сковороде прогрейте оливковое масло. Добавьте туда очищенный и мелко нарезанный зубчик чеснока, обжарьте в течение минуты. Затем выложите туда тыквенное пюре, потушите в течение минуты, влейте обезжиренные сливки, перемешайте. Еще через 1-2 минуты влейте яблочный уксус, мускатный орех и соль. Перемешайте и снимите с огня.
Вскипятите литр воды в небольшой кастрюле, подсолите. Опустите туда листы пасты для лазаньи, отварите их до готовности, медленно помешивая. Затем выложите их на тарелку так, чтобы они не склеились.
Смажьте форму для выпечки оливковым маслом, на дно вылейте треть от общего объема тыквенного соуса. Духовку разогрейте до 200˚С. Сделайте рулетики: выложите перед собой листы для лазаньи, на каждый — по 3-4 ст.л. начинки из рикотты и моцареллы. Скрутите листы в аккуратные роллы. Разрежьте каждый на 2-3 части. «Поставьте» их в форму для выпечки вертикально так, чтобы они заполнили ее всю.
Сверху полейте тыквенным соусом, посыпьте молотым перцем. Уберите в духовку на 15-20 минут. Затем выньте рулетики из духовки и остудите еще в течение 10 минут, после этого подавайте к столу.