Итальянскую кухню отличает щедрое использование овощей, риса и пасты, рыбы, морепродуктов и мяса птицы. Говядину жители Италии едят нечасто, свинину – и того реже. Поэтому такое традиционное блюдо итальянской кухни, как ризотто, чаще всего готовится с овощами, грибами, морепродуктами и куриным филе. Ризотто с курицей – это сытное блюдо, приготовленное на основе риса по уникальному рецепту, согласно которому на первом этапе рис обжаривается в масле. Этим уникальность технологии не ограничивается, поэтому прежде чем приступать к приготовлению ризотто с курицей, необходимо познакомиться с особенностями технологии.
Особенности приготовления
На севере Италии ризотто хозяйки готовят по меньшей мере раз в неделю, и ничего сложного в этом процессе не видят. Так что если изучить особенности приготовления этого блюда и просто применять на практике, трудностей с этим не возникнет и у наших соотечественниц.
- Главный секрет заключается в использовании подходящего риса. Необходимо, чтобы это был сорт с высоким содержанием крахмала. К ним относятся итальянские сорта арборио, карнароли, виалоне нано. Если вам не удастся приобрести рис одного из этих сортов, его можно заменить другим сортом круглозернового риса, в котором также содержится достаточно много крахмала.
- Важной особенностью технологии приготовления ризотто является, как уже было сказано, его обжаривание на первом этапе приготовления. На севере Италии для этого чаще всего используют сливочное масло, в других регионах иногда смешивают его с оливковым или заменяют оливковым полностью. Конечно, можно использовать и другое растительное масло, но вкус уже будет не тот.
- На втором этапе приготовления ризотто с курицей или другими ингредиентами рис тушат в белом сухом вине до тех пор, пока алкоголь частично не впитается в рис, а частично не испарится.
- На следующем этапе рис готовят в воде или бульоне. Желательно, чтобы жидкость была теплой. Для приготовления ризотто с курицей в наибольшей степени подходит куриный бульон. Он будет вкуснее, если вы сварите его сами из домашней птицы, а не приобретете в кубиках.
- Не стоит добавлять весь бульон сразу, так как в этом случае рис сварится, а в ризотто он должен быть внутри слегка недоваренным. Поэтому бульон добавляют частями и готовят в нем рис, постоянно перемешивая, пока бульон полностью не впитается. Только после этого вводят следующую его часть. И так поступают до тех пор, пока бульон не закончится.
- Рассчитать необходимое количество бульона для ризотто несложно: на 100 г сухой рисовой крупы требуется 0,5 л бульона.
- Если ризотто делается с курицей или другими продуктами, то обычно эти продукты обжариваются на другой сковороде и соединяются с рисом лишь при добавлении последней порции бульона.
- В ризотто часто добавляют лук и другие овощи, а также сыр. Лук предпочтительно резать мелко, так как крупные его куски не украшают блюдо. Сыр натирается как можно мельче и добавляется в самом конце приготовления. Предпочтение отдается твердым сортам сыра, в частности пармезану.
- Для придания ризотто приятного сливочного вкуса на последнем этапе приготовления в него могут добавлять сливочное масло или жирные сливки.
Рецептов ризотто с курицей существует очень много, и они могут заметно отличаться друг от друга. Поэтому при приготовлении этого блюда не стоит игнорировать рекомендации, которыми сопровождается каждый конкретный рецепт.
Классический рецепт ризотто с курицей
Состав:
- рис – 0,2 кг;
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- куриный бульон – 1 л;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- шафран – на кончике ножа;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сыр пармезан – 150 г;
- оливковое масло – 150 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе куриной грудки промойте, залейте водой в количестве 1,2 литра. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, положите в кастрюлю две некрупные луковицы, предварительно их очистив. При желании можно добавить корень петрушки и сельдерея, морковь, которые не указаны в рецепте. Через 10 минут добавьте соль, перец, лавровый лист. Поварите еще 10 минут и выньте куриное филе из кастрюли, бульон процедите.
- Филе остудите и нарежьте некрупными кусочками. Подрумяньте их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
- Оставшийся лук очистите и порежьте очень мелкими кусочками.
- В глубокой сковороде, лучше всего чугунной, разогрейте оставшееся оливковое масло. Положите в него лук и обжарьте на медленном огне, пока он не станет мягким и почти совсем прозрачным.
- Мелко порежьте чеснок, добавьте к луку. Спустя 2–3 минуты положите на сковороду рис.
- Обжаривайте рис, все время перемешивая, в течение 5 минут.
- Влейте к рису вино и поварите в нем.
- Когда запах алкоголя перестанет ощущаться, добавьте стакан бульона. Когда он впитается в рис, введите новую порцию бульона и так продолжайте до тех пор, пока бульон не закончится. Рис в это время необходимо постоянно перемешивать.
- Вместе с последней порцией бульона положите в сковороду с рисом куриные куски. В эту же порцию бульона необходимо добавить и шафран, который придаст блюду характерный желтый оттенок.
- Когда ризотто будет готово, посыпьте его измельченным на терке сыром, положите на него тонкие ломтики сливочного масла и тут же хорошо перемешайте.
Ризотто с курицей, приготовленное по классическому рецепту итальянской кухни, вряд ли кого сможет оставить равнодушным.
Ризотто с курицей и сливками в мультиварке
Состав:
- куриное филе – 0,4 кг;
- рис – 0,2 кг;
- куриный бульон – 0,5 л;
- сливки – 100 мл;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- пармезан или другой твердый сыр – 100 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе помойте, обсушите, порежьте некрупными полосками.
- Лук очистите, мелко порежьте.
- Морковь, очистив, измельчите на терке с узкими отверстиями.
- Чеснок порежьте тонкими пластинами.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора не предусмотрено, можно воспользоваться программой «Выпечка».
- Положите в масло пластины чеснока, обжаривайте их в течение 5 минут. Выньте чеснок из масла.
- Не выключая мультиварки и не меняя режима приготовления, положите в нее лук и морковь. Обжаривайте их, пока овощи не станут мягкими. На это потребуется примерно 5 минут.
- Добавьте кусочки куриного филе. Обжаривайте их в течение 5 минут. За это время куриные кусочки нужно пару раз перемешать.
- Выключите временно мультиварку. Всыпьте в нее промытый рис. Влейте сливки, добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Не забудьте, что бульон уже соленый, поэтому солить много не нужно, возможно, без нее совсем можно обойтись.
- Влейте бульон, опустите крышку. Активируйте программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Каша»). Таймер установите на 30 минут.
- Добавьте тертый сыр, перемешайте, оставьте в режиме подогрева на 10 минут.
Приготовить ризотто из курицы в мультиварке совсем не сложно, от хозяйки это потребует минимум усилий, и ей не потребуется долго стоять у плиты, перемешивая рис.
Ризотто с курицей и овощами
Состав:
- куриные окорочка – 0,4 кг;
- рис – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- лимон – 0,25 шт.;
- куриный бульон – 1 л;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из куриных окорочков сварите бульон, использовав одну луковицу и морковь, соль и специи. Бульон процедите. Окорочка остудите, снимите с них мясо, нарежьте некрупными кусочками и обжарьте в небольшом количестве масла.
- Оставшуюся луковицу нарежьте мелкими кусочками.
- Перец помойте, срежьте плодоножку, удалите семена, мякоть нарежьте квадратиками размером около 0,5 см.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
- Чеснок мелко порежьте.
- Разогрейте в глубокой сковороде масло. Положите в него лук с чесноком и пожарьте их на тихом огне в течение 3–4 минут.
- Добавьте перец, пожарьте еще столько же.
- Положите помидоры, введите соль, перец, сверху положите тонко порезанный лимон. Накройте сковороду крышкой и потушите овощи 5 минут.
- Выложите на овощи куриное мясо, на него положите рис. Залейте все бульоном. Накройте крышкой и готовьте, время от времени перемешивая, пока бульон не испарится.
По этому рецепту ризотто с курицей готовится немного иначе, чем требует традиционная технология, но получается не менее вкусным.
Ризотто с курицей и шампиньонами
Состав:
- куриное филе – 0,4 кг;
- рис – 0,3 кг;
- бульон – 1,5 л;
- свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- белое сухое вино – 100 мл;
- лук – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- твердый сыр – 60-80 г;
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе нарежьте небольшими ломтиками, шампиньоны – пластинами. Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте курицу. Когда филе побелеет, добавьте грибы. Обжаривайте в течение 10-15 минут.
- В отдельном сотейнике обжарьте в масле мелко порезанный лук до прозрачности. Добавьте рис. Через 2-3 минуты введите вино. Как только оно впитается в крупу, начните добавлять по половнику бульон.
- С последней порцией бульона добавьте курицу и грибы. Доведите ризотто до готовности.
- Сыр нарежьте слайсами. Украсьте им блюдо при подаче к столу.
Для приготовления ризотто можно использовать не только шампиньоны или вешенки, но и лесные грибы, но их перед обжариванием придется в течение 20 минут отварить.
Ризотто с курицей и кабачками
Состав:
- куриное филе – 0,4 кг;
- рис – 0,2 кг;
- вода или бульон – 2 стакана;
- белое сухое вино (не обязательно) – 150 л;
- кабачок – 0,2-0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- твердый сыр – 100-150 г;
- оливковое масло – 80-100 мл;
- питьевые сливки – 0,2-0,25 л;
- соль, смесь перцев, итальянские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте небольшими кусками, подрумяньте до получения аппетитной корочки в растительном масле, посолите, посыпьте приправами, залейте сливками и потушите 15-20 минут.
- Отдельно разогрейте оставшееся масло. Положите в него разрезанные пополам зубчики чеснока. После появления характерного аромата удалите чеснок, на его место положите нарезанный кубиками лук. Как только он станет прозрачным, добавьте нарезанные кусками по 1-1,5 см кабачки. Обжаривайте их вместе с луком 10 минут.
- Введите рис и вино. После выпаривания алкоголя влейте стакан бульона или кипятка, дождитесь впитывания жидкости. Постепенно введите оставшийся бульон.
- Когда последняя порция бульона впитается в крупу, положите к ней курицу в сливках. Потомите продукты на тихом огне до готовности риса. Сверху можно положить веточку розмарина, тогда кушанье выйдет еще более аппетитным.
- Добавьте кубики масла и тертый сыр, перемешайте ризотто. Снимите посуду с кушаньем с огня.
Подержите ризотто 5-10 минут под крышкой, после чего можете приглашать домочадцев к столу.
Ризотто с курицей и замороженными овощами
Состав:
- курица – 0,5-0,8 кг (можно взять ножки или грудку, любую часть тушки);
- вода – 1,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- замороженная овощная смесь («Мексиканская» или другая) – 0,4-0,5 кг;
- рис – 0,25 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- твердый сыр, зелень (не обязательно) – для подачи.
Способ приготовления:
- Из курицы, воды, крупной моркови и одной луковицы сварите крепкий бульон. Не забудьте его посолить и приправить.
- Бульон процедите. Курицу остудите и отделите мясо от костей.
- В сотейнике разогрейте масло (примерно 50-60 мл) и обжарьте в нем до прозрачности лук, нарезанный небольшими кубиками.
- Высыпьте к луку рис, обжарьте его пару минут, постепенно введите бульон. На этом этапе рис доводится не до полной готовности, использовать нужно 0,75-0,8 л бульона.
- Отдельно обжарьте в течение 10 минут на оставшемся масле овощи. Переложите в кастрюлю.
- Выложите на овощи рис, на него положите курицу, на нее – ломтики лимона. Влейте стакан бульона. Накройте кастрюлю крышкой. Потушите продукты 10 минут.
Перемешайте продукты. Разложите ризотто по тарелкам, посыпьте мелко натертым сыром или измельченной зеленью, и блюдо будет готово к подаче.
Видео: как приготовить вкусное куриное ризотто
Хороший рецептТак себе
Ризотто с курицей – сытное и очень вкусное блюдо итальянской кухни, которое может приготовить каждая хозяйка. Его вкус и аромат вряд ли смогут оставить кого-то равнодушным.
Источник материала: Onwomen.ru