Рис может служить не только гарниром, но и основным блюдом. Помимо всемирно известных плова, ризотто и паэльи, из него можно сделать множество кушаний, не имеющих особого названия, но, тем не менее, сытных и приятных на вкус. При этом не потребуется большого количества кухонной утвари или каких-либо хитрых приспособлений, обойтись можно будет сковородой. На ней можно приготовить несколько блюд из риса с тушенкой. Рис с фаршем на сковороде тоже может превратиться в несколько не идентичных по своим органолептическим качествам закусок.
Особенности приготовления
Существует несколько технологий приготовления на сковороде риса с фаршем. Иногда его отваривают отдельно, затем смешивают с мясной заправкой и прогревают. Иногда рис жарят на одной сковороде, фарш – на другой, затем их соединяют и некоторое время тушат вместе. Еще один вариант – сначала обжарить фарш с овощами, затем добавить к ним сухой рис, залить продукты водой и довести до готовности под крышкой. Последняя технология напоминает процесс приготовления плова, но не из цельных кусков мяса, а из фарша. Выбор способа приготовления блюда зависит от конкретного рецепта.
Рис для приготовления на сковороде можно взять любой, но обычно выбирают пропаренный, так как он готовится чуть быстрее. Количество воды зависит от сорта риса. Для круглозерного обычно жидкости берут в 1,5 раза больше, чем крупы, для длиннозерного – в два раза больше. Иногда жидкость вливают на глаз: так, чтобы она полностью покрыла крупу.
Перед приготовлением на сковороде рис необходимо тщательно промывать, иначе крупинки склеятся, и блюдо выйдет неаппетитным на вид и значительно менее вкусным, чем могло бы быть.
Вкус готового блюда будет зависеть не только от правильности подготовки риса, но и от качества фарша. Магазинный продукт может быть сделан с добавлением большого количества жил и хрящей, что негативно сказывается и на его вкусе, и на пищевой ценности. Намного лучше сделать фарш самому. Если такой возможности нет, предпочтение при покупке целесообразно отдать продукции проверенного производителя, дорожащего своей репутацией.
Блюдо из риса и фарша выйдет более вкусным, сочным и ярким, если основные ингредиенты дополнить овощами. В состав этого блюда хорошо впишутся лук, морковь, чеснок, томаты, болгарский перец. Иногда такое кушанье готовят и с капустой. Приправы к нему выбирают с учетом того, из какого мяса сделан фарш. Беспроигрышным вариантом будет смесь перцев.
Рис, приготовленный на сковороде с фаршем, является самодостаточным кушаньем, не требующим каких-либо дополнений. Однако если к нему подать салат из овощей или посыпать его тертым сыром, его вкус от этого только выиграет.
Простой рецепт риса с фаршем на сковороде
Состав:
мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
рис – 0,2-0,25 кг;
вода – 0,4-0,5 л;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
соль, смесь перцев – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 40-60 мл.
Способ приготовления:
Морковь поскребите, помойте, обсушите кухонным полотенцем и крупно натрите.
Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
Рис промойте до прозрачной воды.
Вскипятите воду.
В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте овощи до появления характерного аромата. Добавьте к ним морковь. Обжарьте овощи вместе, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
Добавьте к овощам фарш. Пожарьте его, разбивая комочки лопаткой, пока он не посветлеет.
Всыпьте сверху рис, посолите и поперчите продукты, залейте кипятком.
Накройте сковороду крышкой. Тушите продукты на медленном огне до готовности риса.
Перемешайте кушанье и подержите его на медленном огне еще пару-тройку минут.
Если хочется придать кушанью пикантную кислинку, то при пассеровке овощей к ним можно добавить одну-две ложки томатной пасты.
Хороший рецептТак себе
Рис с фаршем по-флотски
Состав:
мясной фарш – 0,3-0,4 кг;
рис – 0,2 кг;
вода – 0,4 л;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
свежие или консервированные помидоры – 0,2 кг;
соль, перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Морковь помойте и почистите, измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
Разогрев в сковороде растительное масло, положите в него измельченные овощи и обжарьте их до мягкости.
Добавьте к овощам фарш. Жарьте его, разбивая комки лопаткой, пока мясо не приобретет серый цвет.
Помидоры очистите. Томатную мякоть протрите через сито или превратите в пюре с помощью блендера.
Посолите и поперчите фарш с овощами, залейте их томатным пюре и потушите в течение 5 минут.
Пока готовится фарш, отварите рис до состояния аль-денте в подсоленной воде.
Выложите рис к фаршу, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и прогрейте продукты вместе в течение 5 минут.
Если у вас нет ни свежих, ни консервированных томатов, можете заменить томатное пюре томатной пастой, разведя ее кипяченой водой.
Хороший рецептТак себе
Рис с фаршем и яйцом на сковороде
Состав:
рис – 0,2 кг;
вода – 0,4 л;
мясной фарш – 100 г;
соевый соус – 80 мл;
чеснок – 2 зубчика;
сливочное или рафинированное растительное масло – 20-30 г;
куриное яйцо – 1 шт.;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварите до готовности или почти до готовности в подсоленной воде.
Чеснок мелко порежьте слегка поджарьте его в масле.
Добавьте к чесноку фарш. Жарьте его, пока он не побледнеет.
В чашке взбейте венчиком яйцо, полейте им фарш и интенсивно его перемешайте, чтобы яйцо свернулось и распределилось в фарше равномерно.
Добавьте готовый рис, приправы и соевый соус. Перемешайте.
Прогрейте рис с фаршем в течение нескольких минут, и он будет готов.
При подаче к столу блюдо не помешает посыпать измельченным зеленым луком. Это кушанье почти наверняка понравится любителям азиатской кухни.
Хороший рецептТак себе
Рис с фаршем и овощами в томатном соусе
Состав:
мясной фарш – 0,35 кг;
репчатый лук – 100 г;
болгарский перец – 0,2 кг;
чеснок – 2 зубчика;
помидоры – 0,2 кг;
томатный сок – 100 мл;
томатная паста – 20-40 мл;
сахар – 5 г;
тимьян, соль, душистый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 80 мл;
бульон – 0,5 л;
рис – 120 г.
Способ приготовления:
В стакане бульона отварите рис.
С лука снимите шелуху, мелко порежьте овощ.
Порубите ножом чеснок.
Помидоры обдайте кипятком, очистите, порежьте кубиками средней величины.
Перец освободите от семян, нарежьте небольшими квадратными кусками.
Обжарьте в разогретом масле лук и чеснок, затем добавьте к ним фарш и обжарьте его вместе с овощами.
Введите перец и помидоры, потушите овощи 5 минут, влейте к ним томатный соус.
Потушите овощи и фарш в соусе, пока он не станет более густым.
Положите к ним рис, перемешайте. Продолжайте готовить на медленном огне под крышкой в течение 5 минут, пока лишняя жидкость не выпарится или не впитается в рис.
По данному рецепту рис с мясным фаршем получится сочным даже у неопытного кулинара.
Хороший рецептТак себе
Как чаще всего готовите рис? В виде каши – это отличный завтрак или ужин 0% В виде гарнира 0% В виде основного блюда – очень вкусны паэлья, плов, ризотто и иже с ними 0% По-другому и для других целей 100% Проголосовало: 1