Большим спросом в России пользуется мед. Его считают чуть ли не целебным средством. В последнее время пчел становится все меньше (к сожалению, так и не выяснили, почему это происходит, хотя причин называют множество).
Еще один традиционно популярный у нас продукт — икра. Черная, красная, и даже щучья.
И эти продукты умельцы слишком часто подделывают.
Мед
Раньше мед, который покупался на рынке, практически всегда был натуральным. Липовый, цветочный, малиновый, более редкий — гречишный. Пасечники дорожили своей репутацией, боролись за постоянных клиентов. И в магазинах мед тоже был натуральным, разве что не в таком богатом ассортименте.
Нарваться на подделку можно было разве что вдоль трасс. Да и то, как правило, это был мед из сахара. То есть пчел выпускали не на цветы, а на сахар.
Сейчас же даже в крупных сетях полно не меда, а сахарного сиропа с ароматизаторами. Правда, чаще все-таки информацию об этом можно найти на этикетке. А уж на рынках поддельный каждый второй продукт.
К сожалению, на вкус настоящий мед от подделки можно далеко не всегда, они бывают очень качественными. Лишь в лаборатории вам это скажут наверняка. Но вряд ли вы пойдете с баночкой меда в лабораторию.
Совсем уж грубую подделку можно разоблачить дома. Разбавив мед в воде, капните туда капельку йода. Посинеет — в продукте есть крахмал или мука. Нагрейте проволоку и опустите ее в продукт. Если при вытаскивании она будет чистая — мед натуральный, на проволоке образовалась клейкая масса — подделка. Опустите в мед кусочек хлеба, держите минут десять. Кусочек почти целый? — Мед натуральный. Размяк — в продукте сироп.
Как вы поняли, все способы определения натуральности меда слишком ненадежны. Поэтому, если есть возможность, покупайте мед у проверенных пасечников. Или хотя бы от производителей с проверенной репутацией. И, конечно же, смотрите на цену. Мед не может быть дешевым.
Икра
Популярна в России икра и черная, и красная, с некоторых пор стала популярной щучья. Но в большинстве семей ни один Новогодний праздник не обходится без красной икры. И именно еще чаще всего подделывают. Желатин, рыбий жир и ароматизаторы — вот традиционный состав подделки. На вид — один в один, вкус, увы, разочарует.
Сразу оговоримся, в последнее время в сетевых магазинах появилась красивая красная «икра». В кавычках, потому что производитель предупреждает, что к икре продукт не имеет никакого отношения, о чем написано на баночке. Но производится он по специальным технологиям из морской капусты и натуральных красителей. Понятно, что не икра, но некоторым очень даже нравится. Этот продукт полезен и изготовлен только из растительных продуктов.
Мы же поговорим о подделках, которых особенно много на рынках.
Существуют методы, чтобы проверить икру на натуральность с достаточно высокой степенью точности. Залейте небольшое количество икры кипятком. Натуральная станет белой (сварится белок), ненатуральная цвет не изменит. Правда, если икра натуральная, но более дешевая, этим способом вы не проверите. Можно капнуть перекисью водорода. Результат аналогичный: натуральная побелеет, ненатуральная — вряд ли. Еще один способ — заморозка. Натуральная икра ее переносит, при заморозке и разморозке форму не потеряет, подделка сморщится. Последнее. Просто нажмите на икринку, она легко лопнет. Искусственный продукт более упругий.
С черной икрой практически те же способы проверки. Правда, здесь есть еще одно: если у икры ровный цвет, скорее всего, это подделка. Натуральная черная икра имеет множество оттенков.
И, конечно же, важный критерий — стоимость. Красная икра стоит дорого. Черная — еще дороже.
Пищевых подделок становится все меньше, особенно в крупных торговых сетях. Но достаточно много продуктов, которые имитируют оригинал: упакованы в похожие упаковки, имеют схожие названия. Внимательно читайте состав! Удачных покупок.