В жаркие дни мы ищем спасение в тени, у воды, под кондиционером. А могут ли продукты помочь легче перенести жару? Да!
1. Кокосовое молоко и кокосовая вода
За счет высокой концентрации питательных веществ кокосовые продукты способствуют увлажнению, что особенно полезно в жаркую погоду. Можно готовить из кокосового молока супы или загущенные соусы, а также просто пить в жару.
2. Арбуз
Высокий уровень содержания воды в арбузе (92%) позволяет утолить жажду в жаркую погоду. Он обладает мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим свойством. За счет витаминов, органических элементов и кислот арбуз нормализует обмен веществ. Впрочем, злоупотреблять плодом не стоит из-за большого количества сахарозы и фруктозы.
3. Дыня
Дыня богата клетчаткой, поэтому она быстро утоляет голод. Также в ней много витамина С, что очень важно для лечения простуды, которая нередко появляется из-за длительного пребывания под кондиционером. Однако злоупотреблять плодом не стоит, поскольку в нем слишком много сахара.
4. Щавель
Во время жары особенно страдают сердце и сосуды. Употребление щавеля поможет поддержать здоровье этих органов. Также по словам экспертов, листовой овощ прекрасно защищает сосуды от холестериновых отложений.
5. Манго
Благодаря витаминам группы В манго улучшает настроение и когнитивные функции, а ведь в жару очень трудно сосредоточиться на работе. Фрукт богат витаминами А, С, которые улучшают иммунитет и тем самым позволяют легче переносить высокие температуры. Также манго содержит много железа, что полезно для лечения анемии. Мороженое из манго с миндальным или кокосовым молоком, а также прохладные напитки на его основе — лучший способ охладиться летом.
6. Яблоки
Яблоки – настоящее спасение в жаркие дни. В них много воды – около 87%, а также целый комплекс витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются. Еще яблоки очищают организм и помогают устранить отеки. Вода, содержащаяся в яблоках, не задерживается в организме, а сразу выводится. И одновременно «прихватывает» с собой опасные токсины. К тому же, эти фрукты содержат тартроновую кислоту, которая не позволяет углеводам превращаться в жир и откладываться в организме. Так что 2–3 яблочка в день помогут перенести жару.
7. Свекла
В жару мы быстрее устаем. Мгновенно зарядиться энергией поможет свекла! Она стимулирует активность митохондрий – «электростанций» наших клеток. Кстати, об энергетических свойствах свеклы хорошо знают спортсмены. Например, бегунам незадолго до начала забега рекомендуют есть салаты из свеклы, чтобы повысить выносливость.