Котлеты – одна из самых популярных закусок, которую к домашнему обеду или ужину делают почти все хозяйки. Традиционно эти изделия изготавливают из мясного фарша, но нередко для них используют мясо курицы, индейки, утки, говяжью или свиную печень, рыбу, овощи, бобы. Вкус готового блюда во многом зависит от того, из каких видов мяса был сделан фарш, какие овощи и другие продукты в него еще добавили. Большую роль при этом играют специи и пряности. Приправы для котлет выпускают многие производители пищевых добавок, можно их собрать и самостоятельно. Важно лишь знать, что лучше ввести в состав этих пряных смесей, чтобы сделанные с ними изделия из мясного фарша имели гармоничные вкус и аромат.
Приправы, подходящие для котлет
Многие хозяйки, готовя фарш для котлет, приправляют его лишь черным молотым перцем или, реже, смесью перцев, добавляют в него для сочности измельченный лук, для пикантности – чеснок. Однако этим скромным набором перечень специй и пряностей, подходящих для приправки изделий из рубленого мяса, не ограничивается. Котлеты будут намного более вкусными и аппетитными, если их приправить более богатой по составу пряной смесью. Список подходящих для этого блюда приправ довольно длинный, чаще всего в него входят:
черный молотый перец – одна из самых универсальных приправ, подходит для любого вида мяса, а также для рыбных и овощных котлет;
другие виды молотого перца (белый, розовый, красный) – они менее универсальны, но к изделиям из мясного или рыбного фарша подходят они все, важно лишь не переборщить с их количеством;
паприка – это приправа из особого вида сладкого перца, особенно хорошо она подходит для котлет из свинины, мяса птицы, овощей. Не будет большой беды, если вы приправите ею и другие виды фарша;
молотый кориандр – эта приправа придает блюдам восточный колорит, и котлеты не является исключением. Примечательно, что кориандр можно добавлять не только в мясной фарш, но и в рыбный, овощной, нутовый;
лавровый лист – он считается одной из самых универсальных приправ. В котлеты его тоже можно добавить, предварительно измельчив для состояния порошка. Однако в фарш его добавляют далеко не всегда. Связано это с тем, что он может давать не слишком удачные сочетания с некоторыми из приправ, добавляемыми в котлеты, например, с розмарином;
чеснок. Его кладут в мясной фарш свежим (в измельченном до состояния пюре виде) или сушеным (гранулированным). Несмотря на то, что он относится к числу наиболее популярных специй, некоторые кулинары считают, что класть его в мясной фарш, особенно сделанный из говядины, нецелесообразно, если только не стоит задача скрыть специфический аромат, который нравится не всем (например, запах баранины);
зира – эта пряность популярна на Востоке, но в нашей стране многими воспринимается как непривычная. Ее можно добавлять в котлеты из баранины, если хочется придать блюду соответствующий колорит;
мускатный орех – он способен придать котлетам благородные нотки, однако добавлять его в фарш нужно в минимальном количестве, иначе он начнет доминировать, сделав органолептические качества кушанья негармоничными;
сушеная зелень. Предпочтение отдается петрушке, базилику или сельдерею, но в рыбные и бараньи котлеты лучше добавить фенхель или укроп;
майоран или тимьян. Эти приправы часто кладут в колбасные изделия, копчености. Приправить ими котлеты тоже будет неплохой идеей. Чтобы не испортить вкус блюда, лучше остановиться на чем-нибудь одном: или на тимьяне, или на майоране. Сыпать этой приправы много не нужно, так как она имеет довольно яркий аромат;
сушеные коренья. Если вы не положили в фарш свежего лука, можно добавить сушеный. Для приправки любых котлет, в том числе даже рыбных, хорошо подойдет морковь. В состав котлет из мяса птицы хорошо впишется также молотый и засушенный корень сельдерея. Пикантность котлетам придаст имбирь.
Опытные кулинары советуют подбирать приправы для котлет с учетом того, какие виды мяса были использованы для приготовления фарша.
Фарш из говядины лучше всего приправлять:
черным перцем;
белым перцем;
острым красным перцем;
мускатным орехом.
Также в говяжий фарш можно добавить имбирь, кориандр, горчицу, тимьян, майоран, орегано, базилик, эстрагон, шалфей. Только не стоит сыпать в него все сразу. Остановите выбор на 2-4 специях и пряных травах.
Если в составе котлетного фарша преобладает свинина, его можно приправить:
черным перцем;
паприкой;
куркумой;
карри;
чесноком;
кориандром;
тимьяном;
майораном;
базиликом;
орегано;
фенхелем;
розмарином;
зирой;
сушеным луком и чесноком.
Здесь тоже разумнее остановиться на нескольких приправах, тем более что некоторые из них похожи.
Для фарша из мяса птицы подойдут такие приправы:
паприка;
куркума;
чеснок;
розмарин;
смесь перцев;
петрушка;
сельдерей;
карри.
Котлеты из фарша баранины будут иметь гармоничный вкус, если их приправить:
укропом;
хмели-сунели;
пажитником;
аджикой;
черным перцем;
чесноком;
кориандром;
зирой.
В сырые турецкие котлеты обычно добавляют:
черный и душистый перец;
гвоздику;
пажитник;
молотый сушеный имбирь;
мускатный орех;
корицу.
Для рыбных котлет лучше брать приправы, предназначенные для приправки рыбы и морепродуктов, а не мясного фарша. Подойдут черный и белый перец, сушеные лук, морковь, томат и чеснок, укроп, фенхель, а также лимонная цедра.
Обзор магазинных приправ для котлет
В продаже имеются уже готовые пряные смеси для котлет из мясного фарша. Их выпускают отечественные и заграничные производители.
Приправа для фарша Cykoria содержит:
тимьян;
майоран;
шалфей;
перцы красный, черный и душистый;
семена горчицы;
кориандр;
мускатный орех;
гвоздику;
сушеные корни цикория и сельдерея, морковь, пастернак, лук и чеснок;
соль и усилитель вкуса.
Хорошая смесьТак себе
Приправа для котлет и тефтелей KOTANYI состоит из:
чеснока;
лука;
черного перца;
копченой паприки;
майорана;
соли.
Хорошая смесьТак себе
В состав приправы для мясного фарша «Волшебное дерево» входят:
морская соль;
кориандр;
горчица;
чеснок;
лук;
паприка;
черный, белый, красный и душистый перцы;
мускатный орех;
майоран.
Хорошая смесьТак себе
Если готовая приправа вас по какой-либо причине не устраивает, то вы можете сделать пряную смесь для котлетного фарша самостоятельно.
Универсальная приправа для котлет своими руками
Состав:
черный перец горошком – 20 г;
кориандр – 20 г;
репчатый лук – 50 г;
чеснок – 5 зубчиков;
сушеный майоран – 20 г;
мускатный орех – 4-5 г.
Способ приготовления:
Семена кинзы (кориандр) и горошины перца измельчите с помощью специальной мельницы или кофемолки.
Чеснок и лук очистите, мелко порежьте, подсушите до сыпучего состояния в духовке или в специальной сушилке для фруктов и овощей.
Высушенный майоран перетрите между ладонями.
Подготовленные приправы положите в кофемолку или стакан блендера. Включите прибор на 10-20 секунд. За это время специи еще лучше измельчаться и перемешаются.
Пересыпьте приправу в банку, наклейте на нее этикетку с информацией о ее содержимом и уберите на хранение в прохладное сухое место. Добавляйте от 1 до 3 чайных ложек приправы на 1 кг фарша в зависимости от того, насколько пикантные по вкусу изделия хотите получить в итоге.
Хороший рецептТак себе
Как вы обычно готовите котлеты В духовке 15.64% В мультиварке 6.84% На пару (в мультиварке, пароварке) 5.21% На сковороде 72.31% Проголосовало: 307