Бастурмой называется вяленое мясо со специями. Она считается деликатесом и подается к столу нарезанной тонкими, почти прозрачными ломтиками. Из поездок в восточные страны туристы почти всегда везут домой это кушанье. Однако сделать его сможет любая хозяйка, если наберется терпения и будет в точности соблюдать технологию. Для получения ожидаемого результата необходимо использовать определенный набор пряностей и специй. Их задача состоит не только в придании закуске аппетитного аромата и пикантного вкуса, но и для лучшей сохранности продукта. Приправы для бастурмы выбираются с учетом вида мяса, из которого готовится деликатес, но в состав почти всегда входят несколько традиционных компонентов.
Приправы, подходящие для бастурмы
Для бастурмы потребуется довольно большое количество специй и пряностей, которые измельчаются, смешиваются, разводятся водой или коньяком. Получившейся пасты должно хватить, чтобы обмазать весь кусок мяса, причем довольно плотным слоем.
Большая сложность – достать необходимый для бастурмы набор специй, так как вы вряд ли найдете их все в одном магазине. Возможно, какие-то из них вам придется даже заказывать.
Дополнительно в состав приправы для бастурмы часто включают:
В состав специй для бастурмы может входить и сухая аджика, уже включающая в себя и перец, и пряные травы.
Состав приправы для приготовления бастурмы может варьироваться в зависимости от вида используемого мяса. Отпечаток на выбор тех или иных специй для данной закуски накладывают и гастрономические предпочтения самого кулинара.
Приправа для бастурмы из говядины
Состав:
Способ приготовления:
Приправой, приготовленной по данному рецепту, мясо обмазывают уже после того, как оно будет засолено и слегка подвялено, поэтому в ее составе нет соли или сахара. Указанного в рецепте количества специй должно хватить на 1 кг говядины. Дополнить приведенный состав хмели-сунели, кориандром, толченым чесноком, молотой гвоздикой и даже измельченными плодами можжевельника.
Приправа для бастурмы из свинины
Состав:
Способ приготовления:
Хранить вяленое мясо следует в холодильнике. Приправы, сделанной по приведенному рецепту, хватит на 1 кг свиной вырезки.
Приправа для бастурмы из курицы
Состав:
Способ приготовления:
Еще более простой состав приправы для куриной бастурмы – смесь чамана и сухой аджики, взятых в равном количестве и разведенных водой.
Бастурму невозможно приготовить без определенной смеси специй и пряностей. Обычно в смесь приправ для этого блюда входят красный перец, чеснок и чаман. Точный состав зависит от того, какой вид мяса собирается вялить кулинар, и от его гастрономических предпочтений.
Главная приправа/пряность для бастурмы Зира 36.36% Кориандр 9.09% Перец 9.09% Чаман 27.27% Чеснок 0% Другая 18.18% Проголосовало: 11
Дата: 15.01.2020.
Обновлено: 06.02.2021
Источник материала: Onwomen.ru