Рыбий жир, который сегодня довольно широко используется в качестве пищевой добавки, особенно часто используется для детей. Рыбий жир, который помогает важным функциям организма благодаря содержащимся в нем жирным кислотам омега-3, в основном получают из рыбы, содержащейся в холодной воде. Итак, каковы преимущества рыбьего жира? Прибавит в весе или похудеет?
Рыбий жир в качестве пищевой добавки
Рыбий жир, тип жира, который обычно получают из жирной рыбы, такой как скумбрия, тунец и сельдь, сегодня широко используется в качестве пищевой добавки из-за того, что он богат омега-3 жирными кислотами.
Рыбий жир, обычно доступный на рынке в жидкой и таблетированной форме, является наиболее часто используемой пищевой добавкой, особенно для профилактики гипертриглицеридемии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Холодноводная рыба богаче омега-3
Омега-3, содержащаяся в рыбьем жире, представляет собой жирную кислоту, состоящую из 3 типов: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Форма ALA содержится в растительных источниках, таких как льняное семя, соевые бобы и масло канолы, в то время как EPA и DHA содержатся в рыбе и других морепродуктах.
Особенно холодноводная рыба, такая как лосось, сельдь, тунец, тунец и сардины, а также грецкие орехи и семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами. В дополнение к естественному содержанию Омега-3 в продуктах питания; яйца, йогурт, фруктовые соки, молоко и детское питание можно добавлять позже, чтобы сделать обогащение.
Омега-3, важный компонент мембран всех клеток нашего тела, особенно активно содержится в клетках глаз, мозга и сперматозоидов. Однако он оказывает множество положительных эффектов на здоровье сердечно-сосудистой системы, легких, иммунной и эндокринной систем.
Преимущества рыбьего жира
Рыбий жир может помочь облегчить симптомы, связанные с ревматоидным артритом. Потребление питательных веществ два раза в неделю снижает риск сердечных заболеваний; однако научно не доказано, что этот эффект достигается с помощью формы пищевой добавки.
Потребление рыбьего жира в форме пищевой добавки регулирует кровяное давление; это может помочь снизить высокое кровяное давление. Однако рыбий жир может способствовать повышению уровня триглицеридов в крови, повышению уровня холестерина ЛПВП, так называемого хорошего холестерина, благодаря содержащимся в нем омега-3 жирным кислотам.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире; благодаря тому, что они защищают сердце, подавляют воспаление и оказывают положительное влияние на гипертриглицердемию; считается, что они могут быть эффективными в профилактике и лечении сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением, таких как метаболический синдром.
Потребление рыбьего жира может быть полезно при менструальных спазмах. Рыбий жир также способен снижать жирность печени.
Риски употребления рыбьего жира
Помимо пользы для организма, можно увидеть некоторые побочные эффекты от употребления рыбьего жира. Тот факт, что добавки с рыбьим жиром могут оставлять неприятный привкус и запах во рту, вызывать проблемы с пищеварительной системой, такие как изжога, тошнота или диарея (диарея), потребление высоких доз также увеличивает риск кровотечения, а также снижает действие антикоагулянтных и антиагрегантных препаратов. среди этих побочных эффектов.
Беременные и кормящие женщины должны использовать его с осторожностью
Чтобы получить пользу от добавок с рыбьим жиром, которые можно употреблять ежедневно в таблетках, капсулах и жидкой форме, рекомендуется их длительное применение. Рыбий жир, который можно безопасно использовать у детей, взрослых и пожилых людей, необходимо использовать с большей осторожностью у беременных и кормящих матерей из-за риска содержания тяжелых металлов и выбора подходящих продуктов.
Рыбий жир повышает аппетит и не способствует увеличению веса
Среди вопросов, которые задаются вопросом, оказывает ли рыбий жир эффект, повышающий аппетит и увеличивающий вес. Однако рыбий жир не способствует повышению аппетита и увеличению веса. Однако рыбий жир рекомендуется употреблять во время еды в любое время дня с продуктами, содержащими жир.
Связь рыбьего жира с похудением
Согласно исследованию, опубликованному в 2010 году; 6-недельные добавки с рыбьим жиром значительно увеличили мышечную массу тела и уменьшили жировую массу.
Согласно другому исследованию, опубликованному в 2022 году; Добавка омега-3 ПНЖК увеличила уменьшение массы и процента жира на животе у людей с избыточным весом или ожирением, соблюдающих диету для похудения.
Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что здоровые люди, соблюдающие диету для похудения, потребляли омега-3 рыбьего жира менее 0,3 грамма или более 1,3 грамма в день. Группа, потреблявшая много рыбьего жира, сообщила, что чувствовала значительное чувство сытости в течение двух часов после еды.
Ускоряет ли рыбий жир обмен веществ
Еще один способ, которым рыбий жир с содержанием омега-3 может помочь вам сбросить вес, — это ускорить обмен веществ. Ваш метаболизм можно измерить по скорости метаболизма, которая определяет количество калорий, которые вы сжигаете каждый день. Чем выше уровень метаболизма, тем больше калорий вы сжигаете, и тем легче похудеть и поддерживать свой вес.
В одном небольшом исследовании сообщалось, что уровень метаболизма у здоровых молодых людей увеличился примерно на 3,8%, когда они принимали 6 граммов рыбьего жира в день в течение 12 недель.
В другом исследовании уровень метаболизма у здоровых пожилых женщин повышался примерно на 14%, когда они принимали 3 грамма рыбьего жира в день в течение 12 недель, что эквивалентно сжиганию дополнительных 187 калорий в день.
Другое исследование показало, что у здоровых взрослых, принимавших 3 грамма рыбьего жира в день в течение 12 недель, скорость метаболизма повышалась в среднем на 5,3%.
Увеличение мышечной массы также наблюдалось в большинстве исследований Ноя, в которых сообщалось об увеличении скорости метаболизма. Мышцы ноя сжигают больше калорий, чем жир ноя, поэтому увеличение мышечной массы может объяснить более высокие скорости метаболизма, наблюдаемые в этих исследованиях.
Однако этот эффект наблюдался не во всех исследованиях. Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы понять точное влияние рыбьего жира на скорость метаболизма.