Ужин должен быть очень ранним, частые перекусы ускоряют метаболизм, а насыщенные жиры особо опасны для здоровья — в это искренне верит большинство тех, кто следит за фигурой. Но что если многие правила здорового питания больше не являются аксиомами?
Усомниться в этом нас заставляют данные новых исследований в области диетологии и здоровья. Мы собрали самые интересные из них и обсудили с экспертами. Итак, о каких правилах здорового питания можно забыть?
Животные жиры опасны для здоровья
Миллионы людей по всему миру верили в это около полувека: с тех пор как американский доктор Энсел Кис назвал их одной из главных причин ожирения, повышенной выработки холестерина и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
К счастью, в последние годы врачи все чаще опровергают его теорию. «Насыщенные жиры нужны каждой нашей клетке: именно из них на 50% состоят клеточные мембраны внутренних органов, они же помогают костям усваивать кальций, а печени защищать организм от действия токсинов, — считает Дэвид Перлмуттер, американский невролог и автор книги “Еда и мозг”. — Плюс к тому, получая холестерин с пищей как раз из продуктов с насыщенными жирами, мы снижаем уровень его производства организмом».
Масла в огонь подливают и недавние исследования. Например, проведенное сотрудниками Кембриджского университета: их работа доказала, что диета со сниженным потреблением насыщенных жиров не эффективна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых болезней. Как, впрочем, и для снижения риска развития слабоумия — к этому выводу пришли исследователи из клиники Мэйо.
Все это, конечно, не повод сразу же переходить на диету LCHF (хотя некоторые расценили данный факт именно так — иначе как еще объяснить резкий рост ее популярности?). Скорее, это возможность пересмотреть свой рацион и без зазрения совести иногда «баловаться» деревенским творогом, сыром и т.д.
Органические продукты полезнее остальных
На первый взгляд, с этим сложно спорить: чем могут быть плохи овощи, выращенные без использования пестицидов, и молоко от коровы, незнакомой с антибиотиками? Ничем, думаем мы, и с удовольствием переплачиваем за все, что прикрывается словом «органик».
И в этом, вероятно, был бы смысл, если бы не некоторые нюансы. «В России еще не введено официальное понятие “органический продукт”, то есть сегодня под таким названием может скрываться товар любого качества, даже далекий от экологически чистого производства», — говорит Марина Гайсинская, к.м.н., врач-гастроэнтеролог–диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ в Грохольском переулке.
Никакой особой пользы в органических продуктах нет, как и дополнительного «чудесного» влияния их на наш организм. К такому выводу пришли сотрудники Центра поддержки сельского хозяйства и природных ресурсов Вашингтонского университета, изучив и сопоставив более 200 международных исследований органических продуктов. «Поэтому если у вас или у ваших близких есть возможность употреблять в пищу продукты, выращенные самостоятельно, то я думаю, что по полезным качествам они совсем не будут уступать покупной “органике”», — советует Марина Гайсинская.
Чем раньше вы ужинаете, тем лучше
Проведя ряд экспериментов, итальянские ученые опровергли это утверждение, доказав, что в деле похудения важно не столько время вашего ужина, сколько его меню, а также общая калорийность суточного рациона. И это, согласитесь, логично: ужин даже в 17.00 не поможет вам похудеть, если весь день до этого вы активно объедались простыми углеводами и перебрали свою норму калорий.
Однако наши диетологи все же советуют поглядывать на часы за ужином. «Оптимально, чтобы последний прием пищи был за 2-3 часа до сна. Это связано с биохимическими процессами в нашем организме, — говорит Марина Гайсинская. — У нас есть очень важный гормон мелатонин, косвенно влияющий на регуляцию веса. Но этот гормон вырабатывается при двух обязательных условиях: полноценный сон с 22 часов и отсутствие выработки инсулина поджелудочной железой в этот период. А он вырабатывается у нас при употреблении углеводов, вот почему так важно, чтобы ужин был белковым».
Частые перекусы ускоряют обмен веществ
Сторонники этой теории руководствуются простой логикой: пищеварение — довольно энергозатратный для нашего тела процесс, поэтому, чем чаще мы что-то «перехватываем», тем больше тратим калорий. Однако группа канадских ученых не обнаружила взаимосвязи между количеством перекусов и повышением скорости обмена веществ. Восемь недель наблюдения за двумя группами «подопытных», одна из которых питалась трижды в день, а другая шесть раз в день, не выявили никакой разницы в том, с какой скоростью они тратили калории. К такому же выводу, к слову сказать, еще в 1987 году пришла и исследовательская группа из Германии. Значит ли это, что вам стоит кардинально перестраивать свой режим питания? Вряд ли.
Дробное питание по-прежнему в фаворе у многих диетологов по ряду других причин: такой подход помогает избегать резких скачков сахара (а значит, и инсулина) в крови, сильных приступов голода (и как следствие — переедания). «Плюс к тому большие промежутки между приемами пищи способствуют компенсаторной выработке гормонов, вызывающих увеличение жировых отложений в области живота и бедер», — дополняет Марина Гайсинская.
Правила здорового питания, как видите, время от времени меняются. Стоит ли из-за этого корректировать свои пищевые привычки? Решать только вам.