пошаговый рецепт с фото
Помидоры по-болгарски, маринованные на зиму – один из самых популярных способов заготовки овощей. По желанию можно делать маринад более или менее сладким. Подойдут овощи одинаковые и небольшие по размеру, плотные и мясистые, без пятен и повреждений на кожуре. Если овощи имеют плотную кожуру, можно пойти на хитрость – сделать зубочисткой прокол в месте, где крепилась плодоножка, тогда помидор не лопнет.
Ингредиенты
- 1,2 кг помидоров
- 30 мл столового 9 % уксуса
- 100 г сахара
- 1,5 ст. л. поваренной соли
- 10 веточек свежей зелени
- 4 зубчика чеснока
- 4 лавровых листа
- 7-8 горошин душистого перца
Выход: две банки по 1 л или четыре банки по 500 мл.
Приготовление
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты – помидоры помойте, оборвите хвостики. На поверхности овощей не должно быть пятен и примятостей.
2. В чистые сухие банки сложите веточки зелени, лавровый лист, можно листья вишни, смородины, хрена.
3. Набейте плотно банки помидорами до самого верха.
4. Двукратно сделайте заливку крутым кипятком, а именно влейте в банку только что закипевшую воду, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. После воду слейте, повторно доведите до кипения и снова залейте помидоры.
5. Добавьте в каждую банку соль, сахар, очищенный чеснок, перец горошком и уксус. В третий раз залейте помидоры кипятком. Накройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой в течение 15-25 минут (0,5 л и 1 л банки соответственно).
6. Аккуратно достаньте банки из кастрюли, закупорьте крышками и опрокиньте, до полного остывания укутайте пледом. Для хранения подойдет темное прохладное место.