Когда-то широко распространенный продукт получает в наши дни новую жизнь. Топленое масло делают из сливочного методом нагрева. В результате из него удаляют всю воду и карамелизованное сухое молоко. Остается концентрированный жир с новым вкусом и полезными свойствами.
В традиционной индийской и восточноазиатской кухне топленое масло используется много веков. Продукт имеет более высокую температуру копчения (когда во время приготовления начинает дымиться). При этом он содержит витамины А, D, группы В, калий и кальций, фосфор, железо и цинк.
Эти вещества участвуют в обменных процессах, улучшают функции ЖКТ, повышают иммунитет, влияют на здоровье костей, сердечно-сосудистой системы.
Топленое масло рекомендуют употреблять людям с непереносимостью лактозы. В нем отсутствуют молочные продукты и низкое содержание казеина. Единственное противопоказание – аллергия на этот белок.
Масло полезно для пищеварения и здоровья толстой кишки. Оно содержит бутират – особый вид короткоцепочной жирной кислоты. Это основной источник энергии для клеток, которые выстилают толстую кишку. Соединение участвует в их регенерации, что приносит пользу пищеварительной системе. Бутират вырабатывает сама толстая кишка, а масло становится дополнительным источником этого вещества.
Продукт содержит триглицериды и линолевую кислоту. Эти соединения помогают уменьшить жировые отложения, способствуют похудению. Топленое масло полезно во время беременности, кормления грудью. Его можно использовать для приготовления домашних косметических средств по уходу за кожей.
У людей пожилого возраста масло улучшает работу суставов, снимает боли при артрите. Его рекомендуют употреблять для поддержания мозговой активности, ясности ума.