Морская капуста – питательная и вкусная зелень, которая находит применение в различных блюдах. Ламинария (разновидность водорослей) содержит немного калорий. По мере роста она поглощает минералы из моря, что делает ее одним из самых богатых источников питательных веществ. Какую пользу растение приносит здоровью.
Обеспечивает витаминами и минералами
Водоросли имеют в составе клетчатку и белок. Ламинария содержит в пересчете на суточную норму потребления: витамин К (22%), фолиевую кислоту (18%), магний (12%). В ней присутствуют железо, цинк, марганец, кальций, фосфор и натрий, йод, а также витамины А, С, Е, группы В.
Поддерживает нормальный вес
Морские водоросли имеют низкую калорийность – 25 ккал на 100 граммов. Их полезно включать в рацион людям, желающим похудеть. Пикантный вкус добавляет разнообразие в ограничительную диету. Важно не злоупотреблять этим продуктом из-за наличия в нем большого количества йода.
Способствует здоровью кишечника
Ламинария – хороший источник пребиотиков. Это пища для миллионов микроорганизмов, которые находятся в кишечнике, помогают усваивать питательные вещества и бороться с болезнями.
Укрепляет здоровье костей
Морские водоросли содержат огромное количество витамина К. Это вещество – ключевой питательный элемент костной ткани. Он необходим для правильной минерализации, делает ее крепче. Дефицит витамина К в организме повышает риск переломов.
Меры предосторожности
Употребление слишком большого количества ламинарии приводит к передозировке йода. В 100 г консервированной морской капусты его может быть 300–480 мкг. Водоросли необходимо ограничивать при гипертиреозе (повышенной активности щитовидной железы), базедовой болезни, беременности.
Большинство людей может употреблять немного ламинарии без побочных эффектов. Если количество йода превысит 1100 мкг в день, – это вызовет рвоту, ожоги желудка.