Диетологи любят эти продукты и советуют включать в рацион почаще. Но и у них есть негативная сторона — они могут вызывать аллергию.
Мы привыкли думать, что причиной пищевой аллергии бывают цитрусовые, клубника, помидоры, газировка и шоколад. Но фасоль, рыба и чечевица? Увы, и они тоже.
Рыба и морепродукты
Аллергия, как правило, возникает на конкретные сорта, чаще всего на красную рыбу или красную икру, так как они содержат в составе альфа-парвальбумин — белок, присутствующий в мышечных волокнах рыб и являющийся сильным аллергеном. «Непереносимость этого белка возникает из-за его высокого питательного индекса и красящих пигментов, — говорит Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания. — Если у вас есть аллергия на красную икру или рыбу, то скорее всего, она будет и на ракообразные, моллюски, креветки. Этот вид аллергии может не распространяться на белую речную рыбу».
- Высокая степень аллергенности: тунец, горбуша, семга, палтус, угорь, сом, карп, мидии, раки.
- Средняя степень аллергенности: сардины, скумбрия, судак, устрицы, кальмары.
- Низкая степень аллергенности: сельдь, хек.
Чем крупнее и старше рыба, тем больше в ней раздражителей для нашего иммунитета. Первое место занимают хищные рыбы: именно в их мясе вредные вещества скапливаются в большем количестве, и они подвержены гельминтозу — заболеваниям, вызываемым червями-паразитами.
Вероятность развития аллергической реакции зависит также от следующих показателей:
- Неправильное хранение рыбы. В ней начинает накапливаться скомбротоксин — гистамин и другие вазоактивные амины, вырабатывающихся в организме в процессе развития воспалительной реакции. Это вещество устойчиво даже к термической обработке, поэтому ни варка, ни тушение, ни жарка не помогут избавиться от аллергена. «Если была замечена аллергия на морскую рыбу, то это может быть также реакцией на консерванты, использующиеся для хранения продукции, — говорит Анна Ивашкевич. — Когда аллергический симптом пройдет, попробуйте съесть небольшое количество вареной речной рыбы без кожи и проследите за реакцией организма. Но лучше, сдать анализы и точно выяснить на какой вид рыбы у вас есть аллергия».
- Применение антибиотиков при искусственном выращивании рыбы.
- Добавление стимуляторов роста в корм рыбы.
- Отходы химической промышленности, попадающие в водоемы, где добывают рыбу.
Основные симптомы аллергии на рыбу:
- Дерматит.
- Ринит и слезоточивость.
- Кашель и астма.
- Отек Квинке
Если у кого-то из ваших родных была выявлена аллергия на рыбу или морепродукты, то можно утверждать с высокой долей вероятности, что и вы унаследуете эту особенность.
Молочные продукты
Когда мы говорим об аллергии на молочные продукты, все думают про лактозную непереносимость, но это совсем разные вещи. «При аллергии организм реагирует на молочный казеин и протеин, а при непереносимости — на молочный сахар, который организм не в состоянии переварить, — говорит Анна Ивашкевич. — Аллергия на молочные продукты своеобразна: у одного она может быть только на коровье молоко, другому же будет противопоказаны абсолютно все молочные продукты, в том числе сыр и творог».
Продукты, которые нельзя есть при аллергии:
- Любое молоко (топленое, обезжиренное, цельное, сливки, сгущенное).
- Сметану и йогурты, творог.
- Сыры — все виды, в том числе, соевые.
Обязательно проверяйте состав продуктов. Откажитесь от покупки , если на упаковке указано: масляные ароматизаторы, пастеризованное, цельное, сухое молоко, казеин, казеинат, лактоза, молочная кислота, альбумин, лактальюбим, сывороточный белок.
Проявление аллергии на молочные продукты:
- Рвота, диарея, спазмы в животе.
- Крапивница, зуд, появление красных волдырей.
- Кашель, затрудненное дыхание, отдышка.
- Анафилактический шок.
Узнать о том, есть ли у вас аллергия на молочные продукты или предрасположенность к ней, можно, сделав аллергопробы.
Мед
Аллергия на мед в большинстве случаев бывает вызвана недобросовестным подходом пасечников к процессу создания и хранения продукта. «Некоторые добавляют в мед тростниковый сахар, являющийся аллергеном, — говорит наш эксперт. — В продукт могут также попадать вещества, использующиеся для обработки сот, хитиновые оболочки клеща и биологические примеси, являющиеся аллергенами для человека».
В чистом продукте аллергию могут вызвать пыльца растений, слюна пчел, пыль.
Аллергия на мед может возникать, если имеется наследственная предрасположенность, а также при злоупотреблении продуктом. Если вы знаете, что у вас есть непереносимость меда, следует внимательно подходить к выбору сладостей, блюд в ресторанах и даже косметической продукции, в составе которой присутствует мед.
«Имейте в виду, что термическая обработка (например, при выпечке), не делает мед менее аллергенным, — говорит Анна Ивашкевич. — С процессе нагревания (больше 40 градусов) продукт меняет некоторые показатели. В нем уменьшается количество полезных ферментов, а содержание гуанидиловой кислоты, являющейся пищевой добавкой, используемой в качестве усилителя вкуса, увеличивается в несколько раз».
Основные симптомы аллергии на мед:
- Покраснение кожи, зуд.
- Кашель и проблемы с дыханием, боль в области легких.
- Слезоточивость и глазной зуд.
- Тошнота, рвота, колики и вздутие живота.
- Головные боли и головокружение.
- Отек ротовой полости, гортани, языка.
- Анафилактический шок.
Бобовые
Чаще всего аллергию вызывают: арахис, соя, горох, фасоль, чечевица.
Арахис
Непереносимость арахиса — довольно распространенное явление и нередко вызывает анафилактический шок. Чаще всего она встречается у курильщиков, людей с генетической предрасположенностью, хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом, у детей.
«Если у вас есть аллергия на арахис, лучше избегать и лесных орехов, и подсолнечных семечек, — говорит наш эксперт. — Дело в том, что именно эти продукты чаще всего пересекаются на производстве с арахисом и тоже могут представлять опасность».
Термическая обработка влияет на степень аллергенности арахиса: при обжарке она повышается, при варке — снижается. Но если у вас есть непереносимость данного продукта, лучше не пытаться попробовать его в любом виде.
Симптомы аллергии на арахис:
- Боль в желудке.
- Насморк и слезоточивость, кашель.
- Повышенное потоотделение.
- Сыпь, зуд, покраснение кожи, отек век.
- Отек ротовой полости и гортани.
- Покалывание в горле и легких.
- Тошнота, рвота.
- Анафилактический шок.
Обязательно откажитесь также от следующих продуктов: соя, горох, абрикосы, персики, миндаль, черешня и вишня, помидоры и картофель, бананы. Они являются перекрестными аллергенами при непереносимости арахиса.
Соя
Аллергии на сою больше подвержены младенцы и дети, а вот у взрослых она встречается реже. Возникают аллергические реакции у той категории людей, которая имеет индивидуальную непереносимость бобовых. «При первых проявлениях обязательно обратитесь к врачу и сдайте анализы, — говорит наш эксперт. — Правильное и своевременное лечение поможет не только быстро снять неприятные симптомы, но и вылечить аллергию на сою».
Как проявляется аллергическая реакция.
- Крапивница, экзема, зуд, отечность.
- Отдышка, насморк и конъюнктивит.
- Снижение давления, слабость и сонливость.
- Тошнота, рвота, диарея, боль в желудке.
Горох, фасоль и чечевица
Аллергия на эти бобовые культуры тоже является одной из самых распространенных в мире. Симптомы могут появляться еще в детстве, так как малышам часто дают эти продукты в качестве прикорма. В составе гороха, фасоли и чечевицы содержится порядка 20-ти раздражителей, каждый из которых может вызвать негативную реакцию организма. Содержание большого количества белка делает аллергены еще агрессивней.
Проявление аллергии:
- Кишечные колики и спазмы, диарея, метеоризм.
- Кашель, затрудненное дыхание.
- Повышение температуры.
- Тошнота, рвота.
- Сонливость, головные боли и усталость.
- Сыпь и покраснения на коже.
Если у вас выявили аллергию на определенный вид бобовых, например, на горох, то стоит убрать из своего и другие — фасоль и чечевицу.