Крупный, сочный и спелый томат может оказаться вовсе непривлекательным внутри. Его мякоть испещрена волокнистыми прожилками, которые не только портят внешний вид, но и отражаются на вкусе. Для того чтобы избежать такой неприятности, стоит знать причины появления этих прожилок и их влияние на пищевую ценность плода.
Основные причины появления белых прожилок
Существует пять причин появления белых прожилок в мякоти томата. И, к сожалению, не все они могут быть исключены полностью, не смотря на все усилия дачника.
Незрелость плода
Если помидор был сорван с куста до момента достижения технической зрелости, то его мякоть будет неизбежно содержать белые прожилки. Исправить эту ситуацию можно путем помещения томатов в искусственные условия для дозревания. Плоды следует разместить при комнатной температуре, в темном месте, без прямого доступа солнечных лучей. Для улучшения вкусовых качеств потребуется около одной недели.
Справка! Ускорить дозревание помогут спелые яблоки, груши или бананы. Все эти фрукты выделяют этилен, который ускоряет дозревание находящихся рядом плодов.
Особенности сорта
Жесткие белые прожилки могут встречаться и в полностью созревших помидорах. Это может быть характерным признаком сорта или гибрида, который необходим для увеличения лежкости плодов и облегчения их транспортировки. Такие томаты имеют внутренний каркас, который помогает поддерживать форму и привлекательный внешний вид, несмотря на длительную транспортировку и хранение.
К сожалению, покупатель не может заранее в магазине, не разрезая плод, узнать о наличии прожилок. Никаких прямых указаний на упаковке также не предусмотрено. Но, в первую очередь, стоит отказываться от сортов, которые характеризуются как супер-лежкие, имеют длительный срок хранения или доставлены издалека. Выбор семян для посадки на дачном участке напрямую зависит от потребностей. Если планируется хранить урожай до нового года, то помидоры с прожилками могут быть лучшим выходом.
Перепады температур
Одна из основных климатических причин — продолжительная жара. Оптимальное температурой для выращивания томатов является диапазон от +28 °С днём до +15 °С в ночные часы. Если столбик термометра поднимается до +30 °С и выше, то томат гораздо хуже усваивает калий из почвы. При дальнейшем увеличении образование новых плодов приостанавливается, а те что уже сформировались начинают усиленно созревать. Весь этот процесс является защитной реакцией растения и направлен на получение семян любой ценой. Вкусовые качества и питательная ценность в этот период уходят на второй план.
Важно! Повышение температуры — это причина снижения выработки пигмента ликопина. В результате его отсутствия, мякоть получается бледной и безвкусной.
Бороться с этой причиной появления белых прожилок можно с помощью мульчирования грядок. Кроме того, положительное влияние окажет частое проветривание теплицы, увеличенный полив, притенение и опрыскивание посадок.
Недостаток кальция или калия
Эти два вещества крайне важны для развития томатов. Но их часто не хватает, и оба плохо усваиваются при повышении температуры воздуха.
Основная причина недостатка — внесение сбалансированных удобрений. Например, при чрезмерной подкормке азотом, остальные вещества начинают усваиваться гораздо хуже.
Недостаток калия можно определить по следующим внешним признакам:
О дефиците кальция говорят следующие признаки:
Исправить ситуацию можно с помощью регулярного внесения корневых подкормок: сульфат калия, кальциевую селитру, монофосфат калия и древесную золу.
Вирусный фитоплазмоз
Эта причина является одной из самых неприятных и неустранимых. Препаратов с доказанной эффективностью против фитоплазмоза не существует. При обнаружении этого заболевания придется полностью удалить все кусты, сжечь их, а верхний слой грунта удалить с дачного участка.
Основные признаки фитоплазмоза:
Защитится от фитоплазмоза можно только профилактическими мерами: регулярно проводить обработку от вредителей и удалять сорняки.
Справка! Штамбовые сорта помидоров в несколько раз реже поражаются вирусным фитоплазмозом.
Можно ли употреблять в пищу такие помидоры
Вне зависимости от причины появления белых прожилок, такие плоды пригодны в пищу. Даже фитоплазмоз не представляет опасности для человека. Но вкусовые качества такого овоща оставят желать лучшего и повлиять на этот фактор не удастся.
Единственное, что должно насторожить — наличие зелёных семян внутри красной мякоти с прожилками. Это может быть косвенным доказательством того, что помидор подозревался искусственно с применением химических веществ. От употребления таких овощей стоит отказаться.
Белые прожилки в томате — это дефект, который отражается на вкусовых качествах, но не наносит вреда здоровью человека. Чтобы избежать такой неприятности на дачном участке стоит внимательно относиться к выбору сорта, уделять больше внимания посадкам в жару и проводить регулярную профилактику вирусных заболеваний.
Матрица продуктов: Помидоры 🥄
Источник материала: Onwomen.ru