Их любят и взрослые, и детвора. С сыром, с подливой, по-флотски. Разумеется, все уже догадались, о чем идёт речь. Конечно же, о макаронах. Между тем, в Италии, где макароны считаются не просто любимым продуктом, а, скорее, национальным достоянием, их называют «пастой». Почему так? И есть ли разница между итальянской пастой и нашими макаронами.
История продукта
Слово pasta переводится с итальянского как «тесто» и является собирательным названием всех макаронных изделий. Итальянцы относят к пасте как мелкие изделия из теста, так и, например, лазанью, которая представляет собой длинные пласты теста, переложенные начинкой из грибов, мяса и овощей.
Самую старую пасту, пролежавшую в неолитической деревне около 4000 лет, археологи обнаружили в Китае. Существует легенда, что в Европу рецепт пасты привёз знаменитый путешественник Марко Поло, однако это утверждение не соответствует действительности, поскольку первое упоминание о существовании этого блюда на юге Италии относится ко II веку нашей эры. Раскатывать, резать и запекать тесто умели ещё римляне, а в Средние века предшественники современных мастеров стали варить пасту в бульоне, в молоке или воде.
Паста и макароны – одно и тоже?
Почему же в России пасту упрямо зовут макаронами? Дело в том, что Италии имеется отдельный вид этого продукта – полые внутри трубочки, именуемые maccheroni. Именно так выглядели первые выпускаемые в СССР макароны, а впоследствии по умолчанию так стали называть и все изделия «макаронной линейки», независимо от формы. Как говорится в одной шутливой поговорке: «Все макароны – паста, но не вся паста – макароны». Пожалуй, главным отличием между «их пастой» и «нашими макаронами» является тот факт, что в России макароны подают как гарнир к мясу или рыбе, а в Италии пасту – как основное блюдо с различными соусами, морепродуктами и овощами.
Виды пасты
Итальянцы – непревзойдённые мастера по приготовлению пасты. Существует множество рецептов, каждый из который хорош по-своему. Главное условие – для производства пасты используется только высококачественная мука из твердых сортов пшеницы. Что же касается форм, то их существует великое множество, по разным подсчетам – от 300 до 600: фарфалле (бабочки), капеллини («Волосы ангела), папарделли, феттучини, диталини, каннелони, тальятелле, всех не перечесть. Самыми вкусными традиционными соусами к пасте признаны карбонара, неаполитано, песто, бешамель, болоньезе.
Лучший соус для макарон Сливочный 30.31% Соевый 13.6% Сырный 27.68% Томатный 23.39% Еда без майонеза не существует 5.01% Проголосовало: 419
Матрица продуктов: Макароны 🥄
Дата: 05.03.2021.
Источник материала: Onwomen.ru