Казалось бы, ничего особо калорийного в ресторанах не едим, но все равно толстеем. Узнайте, почему.
Порции слишком большие
Как правило, рестораны не скупятся и подают своим гостям огромные порции. С одной стороны, это экономия для вашего кошелька — остатки еды можно забрать домой. Вот только вовремя остановиться, когда на тарелке так много вкусного, способен далеко не каждый. А кто-то и вовсе постесняется попросить официанта запаковать оставшееся. Не вежливым покажется и не доесть блюдо, оставив половину. Большинство людей все же привыкли с уважением относиться к продуктам питания. Такое вынужденное переедание не будет большой бедой, если вы редко питаетесь вне дома. Но если вы часто посещаете кафе и рестораны — другое дело. Особенно рискуют те, кто склонен к эмоциональному перееданию. Отказать себе в щедрой порции любимого блюда у них точно не получится.
Бесплатный хлеб или чипсы
Чтобы продемонстрировать свою признательность, рестораны часто угощают посетителей бесплатным хлебом с маслом, чипсами с сальсой и другими закусками. Это выглядит очень мило, но представляет угрозу для вашей фигуры. Такие комплименты от заведения — самый простой способ незаметно для себя перебрать с калориями во время трапезы. Вы следите за весом и при этом любите посещать места общепита? Не ходите туда на пустой желудок. Если заранее чем-нибудь подкрепиться, будет легче противостоять соблазну смести со стола все, что на нем стоит.
Подробное и соблазнительное меню
Наверняка вы замечали, что меню многих ресторанов являет собой почти литературный шедевр. Над ним работают настоящие мастера своего дела, задача которых разрекламировать и продать клиентам как можно больше продукции заведения. По данным Ассоциации потребительских исследований, ресторанные блюда продаются лучше, когда их в меню не просто перечисляют, а подробно и «вкусно» описывают. Это хитрый способ заставить вас заказывать больше еды, чем вам нужно на самом деле, а значить и потреблять больше калорий.
Дешевый гарнир, включенный в блюдо
Всем нравится, когда основное блюдо подается уже с гарниром. И рестораны пользуются этим, чтобы заслужить лояльность клиентов. Обычно на гарнир идет какой-нибудь дешевый и высококалорийный продукт вроде картошки фри или белого риса. А более полезный и дорогой вариант, скажем, свежие овощи, предлагают заказывать дополнительно. Если вы знаете, что основные блюда в том месте, куда вы пришли перекусить, подаются с включенным гарниром, не забудьте спросить официанта, что именно вам принесут. Если есть возможность выбора, закажите бурый рис, кукурузу, овощи на пару или печеный картофель.