Вкусная мякоть плодов богата питательными веществами и клетчаткой. Не меньше их содержит и кожура киви. В ее составе присутствуют витамины С, Е, фолиевая кислота. Какую пользу здоровью приносит плоды, если их съесть вместе с кожицей.
Существует около 60 видов киви. Все они имеют пушистую шкурку, которая различается по текстуре, цвету и консистенции. Любые сорта этих фруктов отличают следующие преимущества для здоровья:
- Благодаря наличию антиоксидантов они противостоят свободным радикалам. Эти нестабильные молекулы приводят к повреждению клеток, провоцируют воспаления, заболевания, ускоряют процессы старения. Антиоксиданты в кожуре – витамины Е, С, укрепляющие иммунную систему. Полифенолы помогают бороться с воспалением. В кожице их 30% от общего количества в киви.
- Большое содержание клетчатки поддерживает бесперебойную работу пищеварительной системы. Она присутствует в мякоти и кожуре.
- Кожица увеличивает на 34% потребление фолиевой кислоты. Это вещество помогает превращать углеводы в топливо для производства энергии, поддерживает здоровье печени, кожи и волос, правильную работу нервной системы. Дефицит фолиевой кислоты приводит к врожденным дефектам плода и анемии при беременности
Употребление фруктов целиком имеет противопоказания. Из-за наличия большого количества оксалатов кожица может увеличить вероятность развития камней в почках, особенно если они присутствуют в анамнезе. Эти натуральные вещества связываются с кальцием в организме и приводят к образованию кристаллов, возникновению подагры.
Диетологи дают советы по употреблению киви с кожурой:
- Соскребите пушок. Когда будете мыть плоды, слегка потрите кожицу кухонным полотенцем или щеткой для овощей с нейлоновой щетиной.
- Используйте киви золотого сорта, а не зеленого. У них ворсинки на кожуре тоньше.
- Обманите свой мозг, нарежьте киви, как обычно, ломтиками, но оставьте кожицу.
- Положите целый плод в смузи. Измельчите ингредиенты в блендере на маленькие, едва заметные кусочки, которые легко проглотить.
- Добавляйте плоды во фруктовый салат, чтобы текстура кожицы не уступала сладкому вкусу остальных компонентов.