Многие считают борщ национальным украинским блюдом. В нем обязательно должны присутствовать красная свекла и капуста. Но на самом деле оба утверждения не совсем верны.
География борща
Если рассмотреть происхождение слов «борщ» и «брожение», то они окажутся однокоренными. Причем во многих языках на праславянской основе обязательно существуют производные от них слова. Так например, в молдавском языке есть слово «борш». Оно означает квас, приготовленный на основе пшеничных отрубей. Молдаване и родственные им народы Балканского полуострова готовят национальное первое блюдо чорбу и добавляют в него борш. То есть в этом супе присутствует квашеный ингредиент. Ему созвучно русское слово «переборщить», означавшее переквасить.
Многие народы также имеют в своих кухнях борщи, дошедшие с давних времен. Эти первые блюда готовили с добавлением кваса. Белорусские, литовские, молдавские, польские хозяйки много веков кормят свои семьи такими блюдами.
История происхождения
Первые исторические источники, в которых упоминается слово «борщ» относятся к XVI веку. В то время на Руси такое блюдо варили с борщевиком. В «Домострое», изданном в середине XVII века, приводится такое описание: «А возле тына, вокруг всего огорода, там, где крапива растёт, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще». Борщ — это и есть борщевик.
Его употребляли в пищу по всей стране, но это было растение, отличное от борщевика Сосновского. Его заквашивали в больших количествах и зимой варили похлебку. Вкус у нее, естественно, был кислым.
Свекла появилась в Европе только в XVI-XVII веках. В Волоколамском монастыре ее начали возделывать в 1570-е годы. Позднее она распространилась по всей стране. В Домострое приводятся советы, как ее выращивать и использовать для квашения. Причем квасили не только корнеплоды, но и листья. Связано это с тем, что первые сорта не были насыщенного красного цвета. В то время и корни были небольшими и светлыми.
Первые виды красной свеклы были выведены только в XVII веке, а первый отечественный сорт красной свеклы назывался Кожуховским. Но и тогда окраска корнеплода была далека от ярко-бордовой. Таким образом, красный борщ не мог появиться ранее XVIII века.
После освоения земель Малороссии там стали выращивать много различных овощных культур, которые плохо росли в Центральной России ввиду климатических условий. Борщ со свеклой получил такую популярность, что его стали считать национальной жемчужиной. Технология приготовления такого блюда была похожа на варку похлебки в русских семьях. Продукты складывались в общий глиняный котел и отправлялись в русскую печь.
В то же время блюдо стали готовить с добавлением толченого свиного сала, чеснока. Когда начали выращивать помидоры, то их тоже стали класть в малороссийский борщ. В настоящее время, чтобы его сварить, необходимо использовать до 20 ингредиентов. И не все они с исторической точки зрения появились в древности.
Борщ — любимое блюдо многих европейских народов. В каждой стране его готовят по-своему, используя различные продукты. Но от этого он не становится менее популярным.
Должен ли борщ быть красным? Да, чем краснее, тем правильнее борщ 88.89% Не обязательно, зачем лишняя работа 9.88% В моем борще вообще нет красных ингредиентов 1.23% Проголосовало: 81
Дата: 18.01.2021.
Обновлено: 03.03.2021
Источник материала: Onwomen.ru