Молодая зелень, которую используют для приготовления бутербродов, салатов, приобретает все большую популярность. Проростки можно купить в магазинах, на рынках, вырастить самостоятельно. В чем же преимущества и недостатки этой пищи.
Что такое ростки
Семена овощей, трав, зерен помещают в определенные условия температуры и влажности. Когда они начинают расти, то вырабатывают много полезных веществ. В момент наивысшей активности этих компонентов молодую зелень срезают для употребления.
Проростки разделяют на 4 вида:
- Овощи – брокколи, люцерна, горчица и красный клевер.
- Бобовые – маш, фасоль, чечевица и горох.
- Семена – тыквенное, кунжутное, подсолнечник.
- Зерна – киноа, пшеница, овес.
Плюсы употребления ростков
Молодая зелень содержит витамины и минералы. Это источник клетчатки и антиоксидантов, предупреждающих старение организма. Например, проростки брокколи богаты витаминами А, С, К, фолиевой кислотой. Они имеют в составе мощный антиоксидант сульфорафан. В некоторых видах зелени присутствуют фосфор, магний, витамины группы В.
Ростки вносят разнообразие в пищу. Это низкокалорийные продукты, с минимальным количеством натрия и жира. Помимо пользы для здоровья, они придают блюдам новый вид и вкус.
Недостатки применения
Поскольку семена выращивают в теплой, влажной среде, – это способствует росту болезнетворных бактерий. На поверхности зелени могут присутствовать сальмонелла, кишечная палочка. Если проростки производят на фермах, существует риск контакта семян с водой, содержащей отходы животноводства.
Возможна еще одна опасность. Бактерии могут попасть на растения, если люди, которые их собирают, упаковывают, не соблюдают правил гигиены.
Самостоятельное выращивание в домашних условиях не всегда снижает вероятность заболевания. Проблема в том, что зараженными могут быть сами семена.
Риски инфицирования усугубляются тем, что люди предпочитают употреблять ростки в свежем виде. Врачи рекомендуют их запекать, готовить на пару. Количество витаминов немного уменьшится, но можно избежать тяжелых заболеваний.