Классический плов делают из баранины и риса, но эти продукты можно заменять другими. На Востоке вместо риса нередко используют булгур. Баранину можно заменить говядиной или даже мясом диких животных. Необычным, но вкусным и полезным получается плов из лосятины.
Особенности приготовления
Размораживать лосятину следует постепенно, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
Мясо лося обладает специфическим запахом, для избавления от которого его маринуют. Одновременно маринад размягчает мясные волокна, благодаря чему лосятина быстрее готовится, получается более мягкой. Мясо выращенных в специальных хозяйствах лосей выраженного специфического запаха не имеет, поэтому его можно не мариновать, а просто замочить на несколько часов в газированной минеральной воде.
Для того чтобы блюдо из лосятины с овощами и рисом (или другой крупой), напоминало настоящий плов, нужно использовать зиру, барбарис и другие приправы, которые традиционно добавляют в плов.
Лосятина готовится долго, поэтому обычный белый рис в плове с этим мясом часто заменяют бурым, который медленнее разваривается. Иногда это блюдо готовят с перловкой.
Плов из мяса лося можно готовить не только в казане, но и в мультиварке. Для этого активируют программу «Плов» или другую, предназначенную для приготовления блюд из круп. При отсутствии такой программы плов готовят в режиме тушения. Времени на приготовления этого блюда в мультиварке потребуется столько же, сколько и в казане.
Плов из лосятины с белым рисом (в казане)
Состав:
лосятина (мякоть) – 0,5 кг;
рис – 0,4 кг;
газированная минеральная вода – 1 л;
киви -0 2-3 шт.;
чеснок – 1 головка;
морковь – 0,3 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
чеснок – 1 головка;
свиное сало или курдючный жир – 100 г;
рафинированное растительное масло – 0,2 л;
барбарис – 20 г;
соль, зира – по вкусу;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Лосятину помойте, удалите пленки, жир. Положите кусок мяса в кастрюлю, залейте минералкой. Через 2-3 часа промойте лосятину, промокните салфеткой и нарежьте кусками по 2 см. Киви измельчите до состояния пюре, положите к мясу, перемешайте его и оставьте мариноваться в течение часа.
Помойте и почистите овощи. Морковь нарежьте крупной соломкой, лук – небольшими кубиками. Чесночную головку освободите от верхнего слоя шелухи, но на дольки не разбирайте. Рис промойте, чтобы сливаемая с него вода оставалась прозрачной. Сало нарежьте небольшими кусочками.
В казане разогрейте масло, положите в него курдюк, вытопите из него жир. Добавьте лосятину, обжарьте ее в течение 10 минут. Добавьте лук, морковь, соль и приправы. Продолжайте жарить мясо 10 минут. Влейте в казан 0,5 л горячей воды, накройте его крышкой. Потушите лосятину с овощами в течение часа.
Добавьте рис, погрузите в него чесночную головку. Залейте рис водой, чтобы она была на палец выше него. Продолжайте приготовление плова в течение примерно 30 минут.
Выньте из плова чесночную головку, перемешайте его, оставьте на выключенной плите под крышкой на четверть часа. После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Хороший рецептТак себе
Плов из ребер лося и бурого риса
Состав:
ребра лося – 0,5 кг;
бурый рис – 0,25 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 3-4 зубчика;
приправа для плова, соль – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
газированная минеральная вода – 1 л;
лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
Разрубите ребра лося на порционные куски, залейте минералкой, выжав в нее сок из лимона. Уберите мясо в прохладное место на 2-4 часа.
В казане разогрейте масло, подрумяньте в нем лосиные ребра. Добавьте нарезанные средними кубиками лук и морковь. На этом же этапе нужно добавить и чеснок, предварительно порубив его ножом. Добавьте 2 стакана воды, соль и приправы. Потушите лосиные ребра в течение часа.
Добавьте рис, залейте его водой, чтобы она была выше него на 1,5-2 см. Тушите продукты на медленном огне под крышкой, пока лишней жидкости в казане не останется.
Разложите по тарелкам рис, на него положите овощи, сверху выложите мясо. В таком виде и подайте плов к столу.
Хороший рецептТак себе
Плов из лосятины с перловкой
Состав:
лосятина – 0,5 кг;
перловая крупа – 0,3 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
морковь – 0,3 кг;
томатная паста – 40 мл;
чеснок – 1 головка;
острый перец – 1 стручок;
рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
приправы для плова – по вкусу.
Способ приготовления:
Перловку переберите, промойте, залейте водой, оставьте на несколько часов в прохладном месте.
Подготовленную лосятину нарежьте небольшими кусками. Лук и морковь крупно нашинкуйте, перец и чеснок оставьте целыми.
Разогрев в казане масло, обжарьте в нем в течение 10-15 минут мясо. Добавьте к нему лук и морковь, продолжайте обжаривать продукты еще 10-15 минут. Введите томатную пасту, специи. Добавьте стакан воды. Потушите лосятину 40-50 минут.
Перловку обжарьте отдельно до появления ореховым ноток, затем переложите крупу к мясу, залейте ее водой, чтобы жидкость была на 2 см выше. Добавьте чеснок и перец. Потушите продукты около часа, пока и перловка, и лосятина не станут мягкими.
Этот необычный рецепт плова понравится тем, кто следит за своим здоровьем, так как перловка полезна.
Хороший рецептТак себе
Как лучше всего готовить лосятину Запечь в духовке 27.27% Потушить, пожарить 22.73% Приготовить котлеты 4.55% Сварить суп 9.09% Сделать бастурму, колбасу 31.82% Есть другие отпадные рецепты 4.55% Проголосовало: 22