Мы собрали пять самых вкусных европейских рецептов выпечки для праздничного стола.
Рецептов рождественских пудингов и кексов множество, но все они одинаково прекрасны. Рассказываем, как наполнить свой дом ароматом праздника, воспользовавшись рецептами, старыми как мир.
Немецкий штоллен
Ингредиенты:
- 100 г размороженной вишни или черешни;
- 95 г цукатов;
- 75 г фисташек без скорлупы;
- 60 мл апельсинового ликера;
- 2 ч. л. (7 г) сухих дрожжей;
- 125 мл теплого (но не горячего!) молока;
- 70 г сахара;
- 125 г сливочного масла +10 г для смазки;
- 1 яйцо;
- ½ ч.л. сушеной апельсиновой цедры;
- ½ ч. л. кардамона;
- 450 г муки высшего сорта;
- 1 ч. л. порошка корицы;
- 50 г сахарной пудры.
Как приготовить:
- Важно разморозить ягоды до начала приготовления. Хорошо отожмите сок, они должны быть сухими.
- В миске смешайте дрожжи с теплым молоком и 2 ч. л. сахара, взбейте смесь венчиком до полного исчезновения крупинок. Оставьте на 5 минут в теплом месте, пока молоко не начнет «бродить».
- С помощью миксера смешивайте сливочное масло и сахар до тех пор, пока оно не станет кремообразной структуры, а сахар не растворится. Добавьте яйцо, апельсиновую цедру и кардамон, влейте дрожжевое молоко, высыпьте муку и аккуратно размешайте до однородности. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Замешивайте тесто около пяти минут, пока оно не станет эластичным. Положите его в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на полтора часа, пока оно не увеличится в размере. Всыпьте в тесто вишню, цукаты и орешки, замесите и вновь оставьте на полчаса-час.
- Разогрейте духовку до 180°C. Слегка взбейте тесто кулаком. Смажьте противень подсолнечным маслом. Скатайте длинную колбаску и положите на противень. Смажьте кекс растопленным сливочным маслом, посыпьте корицей. Оставьте штоллен в теплом месте на 20 минут, он должен подойти.
- Выпекайте в духовке 30-40 минут, пока изделие не пропечется. Достаньте, пропитайте апельсиновым ликером и оставьте на полчаса.
- Перед подачей на стол щедро посыпьте штоллен сахарной пудрой.
Английский пудинг
Ингредиенты:
- 50 г очищенного миндаля;
- 2 больших зеленых яблока;
- 200 г цукатов;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха;
- 1 кг изюма;
- 140 г муки;
- 100 г вчерашнего белого хлеба, измельчить в крошки;
- 100 г тростникового сахара (можно заменить белым);
- 3 больших куриных яйца;
- 2 ч. л. бренди или коньяка;
- 250 г сливочного масла;
- 50 г сахарной пудры.
Как приготовить:
- Чтобы очистить миндаль, замочите его на полчаса в теплой воде, затем снимите кожицу. Очистите от кожуры яблоки, разрежьте на половинки, извлеките семена и порежьте яблоко на кубики. Если цукаты большие, измельчите и их. Соедините яблоки, миндаль, цукаты, мускатный орех, изюм, муку, хлебные сухари, сахар, яйца и коньяк в большой миске, все тщательно перемешайте.
- 100 г размягченного сливочного масла добавьте в тесто, хорошо перемешайте. Затем добавьте оставшиеся 150 г и размешайте. Позовите семью, каждый должен помять тесто и загадать желание.
- Щедро натрите сливочным маслом глубокую миску и укройте дно бумагой для выпекания. Выложите будущий пудинг (миска должна быть наполнена тестом до краев), накройте двойным слоем бумаги для выпекания или пищевой пленкой. Закрепите бумагу резинкой или веревкой, обрежьте остатки бумаги, чтобы они не торчали.
- Поставьте миску на большой кусок фольги. Укройте ею форму с пудингом снизу вверх и закрепите на верхушке. Вновь перевяжите веревкой или резинкой миску наверху — так в пудинг не попадет лишняя влага.
- Поставьте миску в пароварку (или в большую кастрюлю, в которую вмещается железный дуршлаг с формой с пудингом) и варите на пару 6-8 часов на очень маленьком огне, каждые полчаса подливая воду (она не должна выкипать). Достаньте и немного остудите.
- Снимите фольгу и бумагу для выпечки. Поставьте на миску большую тарелку, переверните так, чтобы тарелка оказалась внизу, а миска — наверху.
- Поднимите миску и аккуратно удалите бумагу для выпекания. Пудинг должен получиться идеальной формы, такой, как миска, в которой он готовился.
- Уберите пудинг в прохладное сухое место до самого Рождества. Перед подачей на стол разогрейте его на водяной бане (таким же образом, как и готовили) и щедро посыпьте сахарной пудрой.
Греческий хлеб «Христопсомо»
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла;
- 80-100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 300 г муки;
- 20 г миндаля;
- 50 г сушеных ягод;
- 40-50 мл красного вина;
- щепотка кориандра;
- щепотка корицы;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 2-3 ст. л. теплого молока;
- 1 ч л. сахара.
Как приготовить:
- Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар, взбейте венчиком, пока крупинки не пропадут. Оставьте на 5-10 минут, пока молоко не начнет «бродить».
- Растопите сливочное масло в миске, остудите. Разбейте туда яйца, влейте молоко и опару и начните мешать. Постепенно добавляйте муку. Хорошо замесите тесто, сложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1, 5 — 2 часа.
- Измельчите орехи и сухофрукты, смешайте с кориандром и корицей, залейте вином и оставьте мариноваться на 1 — 1,5 часа (к этому времени как раз будет готово тесто).
- Взбейте тесто кулаком, добавьте сухофрукты, перемешайте и оставьте в тепле еще на час.
- Отрежьте от теста кусочек размером с теннисный мяч, разделите на две части и скатайте из каждой колбаску. Выложите тесто на смазанный маслом противень, сверху из колбасок сформируйте крест. Смажьте сливочным маслом и оставьте будущий хлеб на полчаса в темном месте.
- Запекайте хлеб в разогретой до 180 °C духовке 20 минут. Воткните зубочистку в хлеб и достаньте. Если она чистая, достаньте хлеб из духовке и остудите. Если нет — запекайте еще 5-10 минут.
Итальянский панеттоне
Ингредиенты:
- 370 г муки;
- 125 г размягченного сливочного масла;
- 125 г изюма;
- 2 яйца;
- 2 желтка;
- 1/5 апельсина;
- 40 г сахара;
- 17 г свежих дрожжей;
- 100 мл молока;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- ванилин на кончике ножа;
- щепотка соли;
- 20 г сахарной пудры.
Как приготовить:
- 180 мл теплого молока смешайте с дрожжами и щепоткой сахара, взбейте венчиком, пока крупинки не исчезнут. Оставьте опару на 5-10 минут, пока молоко не начнет «бродить».
- Взбейте 1 желток с сахаром. Как только крупицы сахара пропадут, постепенно вводите сливочное масло.
- Смешайте муку с яйцами, добавьте ванилин и опару, перемешайте. Влейте желтково-масляную смесь и хорошенько замесите тесто.
- Смажьте большую миску растительным маслом, выложите в нее тесто, накройте тесто пищевой пленкой и полотенцем, поставьте в теплое сухое место на 1, 5 — 2 часа.
- Натрите цедру ½ апельсина, добавьте ее в тесто и изюм, перемешайте.
- Выложите тесто в круглую форму для выпекания, предварительно смазанную подсолнечным маслом, накройте пищевой пленкой и вновь поставьте в теплое сухое место на 1 час.
- Смешайте оставшийся желток с молоком, смажьте смесью будущий кекс и отправьте его в разогретую до 190°С духовку на 30-40 минут. Перед подачей на стол слегка остудите панеттоне, щедро посыпьте его сахарной пудрой и украсьте золотой лентой.
Французское полено
Ингредиенты:
Для теста:
- 120 г муки высшего сорта;
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 250 жирных сливок;
- 50 г какао-порошка;
- 50 г орехов;
- 15 г ванилина;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 20 г сахарной пудры;
- щепотка соли.
Для шоколадного крема (верхний слой десерта):
- 100 г сливочного масла;
- 100 г горького шоколада;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 ст. л. молока;
- 10 г ванилина.
Как приготовить:
- Охлажденные яйца взбейте с сахаром и ванилином, влейте 100 мл воды. Продолжая взбивать, всыпьте в смесь муку, какао-порошок, измельченные орехи, разрыхлитель и соль.
- Расстелите на противне пергамент, смажьте маслом. Выложите раскатанное в квадрат тесто и выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 200 °С. Обрежьте края коржа, чтобы он был ровной квадратной формы.
- Взбейте сливки, добавьте 2 столовые ложки сахара. На испеченный и теплый (но не горячий) бисквит выложите взбитые сливки, сверните тесто в рулет и уложите швом вниз.
- Приготовьте шоколадный крем. На водяной бане растопите шоколад, добавив в него 1 ст. л. молока. Сливочное масло взбейте с сахарной пудрой, какао и ванилином, добавьте остывший шоколад. Он не должен быть теплым!
- Покройте рулет кремом. Плоской лопаткой похлопайте края торта так, чтобы крем стал больше напоминать кору дерева. Поместите полено в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей на стол присыпьте сахарной пудрой.
Фото: Getty Images