Перловка не пользуется большим уважением среди наших соотечественников, хоть его и заслуживает. Она не только полезна, но и вкусна. Даже представители царской фамилии кушали ее с большим удовольствием. Причиной низкой популярности перловой каши в наши дни является элементарное неумение ее готовить или нежелание тратить на этот процесс много времени. Однако существуют рецепты, по которым вышеназванная крупа превращается в яство, от которого вряд ли кто сможет отказаться. Сытной, вкусной и аппетитной получается перловка с грибами, луком и морковью.
Особенности приготовления
- Перловку перед приготовлением необходимо тщательно промывать. Для этого крупу заливают водой, трут зернышки друг о друга, помутневшую воду сливают. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.
- Перловка очень медленно разваривается. Если ее замочить на 10-12 часов до приготовления, то сварится она достаточно быстро: за 40-50 минут в кастрюле или за час в мультиварке. Замочив перловку на 4-6 часов, вы сможете сварить ее за час в кастрюле, за 1,5 часа – в мультиварке. Время замачивания можно сократить до часа, если вместо прохладной воды использовать кипяток. Тогда каша сварится за 40 минут в кастрюле и за 50 минут – в мультиварке. Если крупу поварить 5 минут в большом количестве воды, дать постоять в кипятке четверть часа, затем залить чистой водой и поставить вариться, она будет готова уже через полчаса в кастрюле, через 40 минут – в мультиварке. Без замачивания перловка варится 2-2,5 часа.
- Если вы варите перловку без замачивания, на стакан крупы нужно взять 4 стакана воды. Если крупа была замочена, на стакан перловки достаточно взять 2,5 воды.
- Грибы с перловкой можно приготовить любые, но они должны быть подготовлены в соответствии с их категорией. Часто их нужно вымочить в подкисленной воде и отварить, а потом уже добавлять в блюдо или обжаривать, если этого требует рецепт. Жарить без предварительного отваривания можно белые грибы, шампиньоны и вешенки, поэтому их для приготовления блюда используют чаще всего.
Рецептов, по которым можно приготовить перловку с грибами, морковью и луком существует довольно много, и не всегда технология готовки блюд остается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок, повару целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Перловка с шампиньонами, луком и морковью (с томатной пастой)
Состав:
- перловая крупа – 0,3 кг;
- вода – 0,6 л (не считая расхода на замачивание перловки);
- шампиньоны – 0,25 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- томатная паста – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу промойте, залейте литром воды, оставьте на несколько часов.
- Переложите набухшую перловку в чистую кастрюлю, добавьте 0,6 л воды и соль. Варите до готовности, на это потребуется около часа.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ с помощью терки.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Шампиньоны помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
- В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте грибы, соль, перец. Обжаривайте продукты, пока не испарится лишняя влага.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте. Потушите продукты 2-3 минуты.
- Переложите перловку в емкость с грибами и овощами, хорошо перемешайте.
- Накройте сковороду (или казан) крышкой, потомите кушанье 5-10 минут.
Блюдо по данному рецепту обойдется недорого, но окажется вкусным и сытным. Никто не встанет из-за стола голодным.
Хороший рецептТак себе1
Перловка с белыми грибами, луком и морковью (в сливочном соусе)
Состав:
- перловая крупа – 0,3 кг;
- белые грибы – 0,2 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- сливки питьевые – 0,2 л;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Перловку, промыв, залейте кипятком и оставьте на час. Спустя указанное время воду слейте, перловку переложите на дно толстодонной кастрюли и. помешивая лопаткой, подсушите. Залейте распаренную крупу водой в количестве 0,6 л и поставьте вариться в течение 40 минут.
- Помойте грибы, нарежьте крупными кубиками.
- Почистите морковь, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
- В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь. Добавьте грибы и обжаривайте 10 минут.
- Влейте сливки, добавьте перец, соль и мускатный орех. Потушите овощи с грибами 10 минут.
- Отправьте грибы вместе с овощами и сливками в кастрюлю с перловой кашей, перемешайте. Потомите на медленном огне, пока сливки не впитаются в крупу.
Попробовав блюдо, сделанное по данному рецепту, вы почти наверняка согласитесь с тем, что перловая каша достойна царского стола.
Хороший рецептТак себе
Перловая каша с лесными грибами, луком и морковью в мультиварке
Состав:
- перловая крупа – 0,3 кг;
- отваренные лесные грибы – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лесные грибы отварите до готовности. Остудите, порежьте.
- Перловку замочите в горячей воде примерно на час.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте не небольшие кубики.
- Крупно натрите очищенную морковь.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее овощи и грибы. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка», на 20 минут. Если указанной программы ваша модель мультиварки не имеет, готовить можно в режиме выпечки.
- Спустя указанное время добавьте перловку и пол-литра воды. Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Рис», «Каша» или как-то иначе. Если специальной программы для приготовления каши не имеется, можно готовить в режиме тушения, установив таймер на 40 минут.
- После завершения программы перемешайте продукты. Оставьте кашу потомиться в режиме подогрева 20-30 минут. За это время перловка еще лучше распарится и пропитается ароматом грибов.
Блюдо получится еще более ароматным, если перловку варить не на воде, а на грибном бульоне.
Хороший рецептТак себе
Перловка с вешенками, луком и морковью (с соевым соусом)
Состав:
- перловка – 0,2 кг;
- вешенки – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Перловку промойте, залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут. Снимите с огня, через 10 минут слейте воду. Снова залейте крупу большим количеством воды и оставьте вариться в течение 30 минут. После этого перловку нужно промыть и переходить к следующему этапу.
- Помойте вешенки, некрупно их нарежьте.
- Очистите луковицу, измельчите ножом.
- Морковь, очистив, крупно натрите.
- В глубокой сковороде разогрейте половину рецептурного количества масла, положите в нее грибы. Готовьте, пока они не начнут жариться (это произойдет после выпаривания лишней жидкости).
- Добавьте оставшееся масло, лук и морковь. Жарьте овощи с грибами 10 минут, перемешивая их лопаткой.
- Добавьте перловку, стакан воды, специи и соевый соус. Перемешайте. Готовьте на медленном огне под крышкой 20-30 минут, до готовности перловки.
Перловка по данному рецепту получается рассыпчатой и аппетитной. Этот рецепт понравится экономным людям, так как позволяет приготовить вкусное и сытное блюдо за небольшие деньги.
Хороший рецептТак себе Как чаще всего готовите перловку? В виде каши на завтрак или ужин 18% На гарнир 24% Как основное блюдо: с мясом, птицей, тушенкой 24% Добавляю в супы 34% По-другому и для других целей 0% Проголосовало: 50
Матрица продуктов: Перловка 🥄
Источник материала: Onwomen.ru