Арабьята (или аррабиата) буквально означает «сердитый» по-итальянски, потому что соус в этом блюде должен быть очень острым. Но он очень прост в приготовлении. Пенне – это паста цилиндрической формы, концы которой срезаны под углом, что делает макаронины похожими на перья чернильных ручек (penna – по-итальянски так и переводится «перо» или «ручка»).
С соусом арабьята можно готовить любую традиционную пасту, но популярными стали блюда спагетти арабьята и пенне арабьята. Последнее стало культовым, так как фигурирует в нескольких итальянских фильмах, наиболее известные из которых – «Рим» Федерико Феллини и «Большая жратва» Марко Феррери.
Особенности приготовления
Паста пенне бывает нескольких видов, классическая – гладкая, и пенне ригате – рифленая. Последняя лучше держит соус.
Свежие томаты для приготовления соуса можно заменить консервированными в собственном соку.
Добавьте в блюдо горсть поджаренных кедровых орешков – оно заиграет новыми нотами.
Пенне арабьята еще можно разнообразить, добавив мясо: говяжий фарш, курицу, креветки, колбасу, фрикадельки. Или овощи – кабачки, перец, лук и т. д. – предварительно обжарьте овощи и добавьте в соус вместе с помидорами.
Пенне арабьята со свежими помидорами и перцем чили
Состав:
- 150 г пенне;
- 270 г помидоров черри, разрезанных пополам;
- 2–3 красных чили, очищенных от семян и мелко нарезанных;
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных;
- 15 г свежего базилика, грубо порванного;
- 1-2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 2 ст. л. свеженатертого пармезана;
- листовой зеленый салат, для подачи.
Приготовление:
- Разогрейте масло в сотейнике и готовьте чили, чеснок и половину базилика в течение 2 минут. Добавьте помидоры и томатную пасту и тушите в течение 10 минут.
- Тем временем отварите пенне в большой кастрюле с кипящей водой в соответствии с инструкциями на упаковке (или 7–9 минут). Затем слейте воду и верните пасту в кастрюлю.
- Добавьте соус к пенне, оставшийся базилик и сыр и хорошо перемешайте.
Подавайте, присыпав черным молотым перцем, с листовым зеленым салатом на гарнир.
Пенне ригате с соусом арабьята (с консервированными томатами)
Состав:
- 800 г консервированных в собственном соку помидоров;
- 450 г пенне ригате;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 6 свежих листьев базилика, измельченных;
- 1/2 стакана свеженатертого сыра пармезан (или пекорино);
- 1/3 стакана петрушки, мелко нарезанной.
Приготовление:
- Отварите макароны в большой кастрюле с кипящей водой в соответствии с инструкциями на упаковке до готовности.
- Тем временем разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и дробленый красный перец; готовьте, помешивая, в течение 30 секунд.
- Добавить помидоры, грубо раздавив их тыльной стороной деревянной ложки, и томатную пасту.
- Доведите до кипения на медленном огне и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и добавьте свежий рубленый базилик.
- Когда макароны сварятся, слейте воду и добавьте их в соус. Хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и добавьте больше хлопьев красного перца или соли и перца, если необходимо.
Подавайте сразу же, посыпав щедрой порцией тертого сыра и свежей рубленой петрушкой.
Пенне арабьята с курицей
Состав:
- 300 г пасты пенне;
- 400 г измельченных помидоров;
- 450 г куриной грудки, порезанной на кусочки небольшого размера;
- 1 чайная ложка красных хлопьев чили;
- 2 больших зубчика чеснока, мелко нарезанных;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
- 30 г свеженатертого пармезана;
- 6–8 свежих листьев базилика;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Доведите до кипения большую кастрюлю воды, щедро посолите ее и сварите пасту «аль денте» в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду.
- Тем временем разогрейте оливковое масло в большой глубокой сковороде и готовьте куриную грудку в течение 4–5 минут на средне-сильном огне до слегка золотистого цвета.
- Добавьте лук, чеснок и хлопья красного чили и продолжайте готовить еще минуту.
- Выложите томатную пасту и измельченные помидоры и перемешайте. Приправьте по вкусу и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите в течение 10 минут, пока соус не загустеет.
- Переложите готовую пасту к соусу и добавьте пармезан и базилик.
Подавайте сразу же, дополнительно посыпав сверху тертым пармезаном по желанию.
Источник материала: Onwomen.ru