Пельмени популярны благодаря тому, что их быстро и просто готовить: достаточно вскипятить воду, бросить в нее пельмени, поварить немного – и полноценное блюдо готово. Однако пельмени можно не только отваривать. Другие способы приготовления позволяют получить блюда, сильно отличающиеся от слегка надоевших отваренных в воде пельменей. Одно из самых необычных блюд – пельмени, запеченные в мультиварке.
Особенности приготовления
Как готовить пельмени на плите, знают многие. Но приготовление пельменей в мультиварке имеет свои особенности. Если кто-то собирается запечь пельмени в мультиварке впервые, у него наверняка возникнут вопросы относительно того, как это сделать правильно, чтобы пельмени не слиплись. Советы опытных хозяек помогут им разобраться в этом вопросе.
Для запекания, как и для отваривания, первостепенное значение имеет качество пельменей. Если они сделаны из неудачного теста и плохо слеплены, то разварятся, став бесформенными, они и в мультиварке. Не меньшее значение имеет и качество начинки: если она сделана из чего угодно, кроме мяса, мясной она не станет, как пельмени ни готовь.
Размораживать пельмени перед запеканием нельзя, иначе они слипнутся – в чашу мультиварки их засыпают замороженными. Все остальные ингредиенты к этому времени должны быть полностью подготовленными, чтобы пельмени не разморозились раньше времени.
Слипнуться в процессе приготовления пельменям помешает масло. Его жалеть не стоит. Причем со сливочным маслом запеченные в мультиварке пельмени получаются вкуснее.
Для того чтобы тесто пропеклось, при запекании пельменей в мультиварке добавляют воду. По сути, они сначала отвариваются, потом уже запекаются. Если воды добавлять столько, сколько указано в рецепте, ее будет достаточно, и в то же время ее не останется в готовом блюде.
Особенности приготовления пельменей в мультиварке могут незначительно различаться – все зависит от конкретного рецепта.
Какие у вас пельмени? Магазинные 72.22% Домашние 27.78% Проголосовало: 72
Пельмени, запеченные в мультиварке со сметаной
Состав:
пельмени – 0,4 кг;
вода – 125 мл;
чеснок – 1 зубчик;
соевый соус – 20 мл;
масло сливочное – 50 г;
сметана – 100 г;
соль – по вкусу;
лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
Вскипятите воду, горячей воды добавьте в сметану, хорошо размешайте.
Влейте в сметану соус, перемешайте.
Раздавите чеснок и смешайте его со сметанным соусом.
При желании слегка подсолите соус, но не забывайте, что приправа из сои уже соленая.
Замороженные пельмени высыпьте в чашу мультиварки. Положите на них кусочки масла. Залейте все сметанным соусом. Сверху положите лист лавра.
Опустите крышку, установите программу «Выпечка». Таймер включите на 30 минут.
После срабатывания таймера останется разложить пельмени по тарелкам. Будет неплохо посыпать их свежей зеленью.
Хороший рецепт2Так себе
Пельмени, запеченные с сыром
Состав:
пельмени – 0,8 кг;
вода – 0,2 л;
майонез – 150 мл;
сыр – 100 г;
приправа для пельменей – по вкусу.
Способ приготовления:
Мелко натрите сыр любого из твердых сортов.
Горячей водой разведите майонез.
Смешайте с подливкой приправы.
Положите пельмени, не размораживая, в мультиварку, залейте подготовленной смесью.
Выберите программу «Выпечка» и запустите ее на 30 минут. Первые 25 минут запекайте пельмени под крышкой. За 5 минут до окончания программы посыпьте сыром и до окончания работы программы готовьте блюдо уже при открытой крышке.
Пельмени, запеченные в мультиварке по данному рецепту, выглядят очень аппетитно. Сыр придает им еще более приятный вкус. Майонез в рецепте можно запенить сметаной.
Хороший рецепт3Так себе
Пельмени, запеченные с сыром и яйцами
Состав:
пельмени – 0,8 кг;
яйца – 4 шт.;
репчатый лук – 0,3 кг;
майонез – 0,25 л;
сыр – 100 г;
сливочное масло – 100 г;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите луковицы, нарежьте небольшими кубиками.
Половину предусмотренного рецептом сливочного масла положите в мультиварку. Включите режим «Выпечка». Через пару минут добавьте лук и обжаривайте его 5–7 минут, пока он не станет полупрозрачным. Выключите мультиварку, выньте лук.
Положите в мультиварку оставшееся масло, нарезав его маленьким кусками. Выложите замороженные пельмени. Покройте их луком.
Разбейте в миску яйца, добавьте к ним соль, специи, майонез, все хорошо взбейте венчиком.
Залейте пельмени полученной смесью.
Натрите мелко сыр и посыпьте им пельмени сверху.
Запекайте блюдо в режиме «Выпечка» 40 минут.
Блюдо, которое получится в итоге, правильнее было бы назвать пельменной запеканкой. Оно очень необычно, но почти наверняка, приготовив его однажды, вам захочется еще не раз повторить этот эксперимент.
Хороший рецептТак себе
Пельмени, запеченные в мультиварке с сосисками и грибами
Состав:
пельмени – 0,8 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
сливки – 0,2 л;
сыр – 100 г;
растительное масло – 20 мл;
шампиньоны – 0,2 кг;
сосиски – 0,2 кг;
сливочное масло – 50 г;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Небольшими кусочками порежьте чистые шампиньоны.
Снимите с луковицы шелуху, нарежьте небольшими кусками.
Небольшими кружками порежьте сосиски.
Мелко натрите сыр, смешайте его со сливками, специями и солью.
В чаше мультиварки растопите масло, включив режим «Выпечка». Положите в нее лук, пожарьте 5 минут. Добавьте грибы и жарьте при открытой крышке, пока не уйдет лишняя влага. Выключите агрегат, выньте грибы с луком.
Дождитесь, пока чаша мультиварки остынет, смажьте растительным маслом и всыпьте в нее пельмени. Если не хочется ждать, грибы с луком можно обжарить не в мультиварке, а на сковороде.
Положите на пельмени обжаренные с луком грибы, сосиски.
Залейте все сливочным соусом.
Выберите программу «Выпечка», установите таймер на 40 минут.
Пельмени в сырно-сливочном соусе с грибами и сосисками вряд ли кого оставят равнодушным. Сосиски можно заменить куриной грудкой, порезанной на небольшие кусочки.
Хороший рецептТак себе
Как чаще всего едите пельмени? С бульоном 25.35% С маслом 22.54% Со сметаной/майонезом 38.03% С другим соусом 7.04% Просто так, нечего нарушать гармонию вкуса 7.04% Проголосовало: 71