Многие хозяйки из года в год пробуют разные рецепты куличей: то пекут с изюмом, то с цукатами, то с орешками… В нашей же семье принято использовать один, проверенный годами, бабушкин рецепт. Правда, иногда и его постигают некоторые новшества. Например, силиконовые формы для выпечки куличей, которыми мы в этом году пользовались впервые. Результат многочасовых скитаний по кухне понравился всей семье: попробуйте использовать такие формы для выпекания и вы!
Ингредиенты:
Также вам понадобятся силиконовые формы для выпекания куличей и хлопковое полотенце – для того, чтобы накрывать тесто. Количество дрожжей может меняться, в зависимости от производителя. Если на пакетике дрожжей указано, что его хватит на 1 кг муки, то для рецепта подойдут как раз 2 пакетика. Ну а в другом случае, вам придется самостоятельно рассчитать количество дрожжей, исходя из муки.
Приготовление
1. Любое пышное тесто начинается с теплого молока. Итак, налейте молоко в кастрюльку, вскипятите его и слегка охладите. Пока молоко еще горячее, налейте 200 мл в миску среднего размера и добавьте 3 ст.л. муки. Перемешайте эти два ингредиента до однородного состояния (если не получается – используйте блендер).
2. В другой мисочке соедините 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара и все приготовленные для рецепта сухие дрожжи. Перемешайте их в однородную сыпучую смесь.
3. Добавьте к смеси с дрожжами 100 мл теплой воды и хорошенько вымешайте. После того, как дрожжи заработают и полностью растворятся, можно вылить эту смесь к молочно-мучной. Вновь все хорошо размешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи забродили.
4. Забродившую смесь перелейте в большую миску или 5-литровую кастрюлю, в которой будете вымешивать тесто. Добавьте остаток теплого молока и подсыпьте немного муки.
5. Размешивайте тесто и добавляйте муку, пока оно не приобретет такую консистенцию, как на оладьи (и жидкое, и густое одновременно). Накройте получившуюся смесь хлопковым полотном и поставьте в теплое место, чтобы тесто подходило. Если в ваше кухонное окно светит солнце, можете смело ставить тесто прямо на подоконник: там оно подойдет быстрее.
6. В миску большого размера разбейте 3 яйца и хорошенько размешайте их со всем заготовленным сахаром. Добавьте к этой смеси размягченное сливочное масло и перемешайте.
7. Изюм промойте под проточной водой и заварите кипятком. Подождите 5 минут, затем откиньте изюм через сито. Разложите его на деревянной кухонной доске тонким слоем и отправьте в теплое место сохнуть. Если изюминки уже подсохли, отправляйте их в яично-масляную смесь. Также на этом этапе нужно добавить ванилин и соль.
8. Заготовка теста (с дрожжами) должна постоять в тепле минут 30. После этого она станет воздушной благодаря дрожжам.
9. Добавьте смесь с изюмом в тесто. Насыпьте в него муку и начинайте вымешивать руками. Постоянно подсыпайте муку, делая тесто все более крутым. Идеальное тесто для кулича – такое, которое не прилипает к рукам. Если вы уже достигли этого эффекта, оставьте тесто в кастрюле, накройте полотном и снова определите в теплое место. Внимательно следите за ним: тесно нужно будет дважды опустить, когда оно поднимется (просто нажать ладонью).
10. Если тесто уже подошло третий раз, обомните его руками, смоченными подсолнечным маслом. На этом этапе приходит время использования форм для выпекания!
11. Все формы для куличей (и обычные, и силиконовые) смажьте кусочком масла. Затем каждую из формочек заполните на 1/3, положив в нее скатанный руками кусочек теста. Здесь в использовании силиконовых форм для куличей есть нюанс: накладывать тесто стоит лишь тогда, когда формы уже стоят на противне. Иначе вам придется перекладывать на противень, что может деформировать куличи (силиконовые стенки могут смять тесто).
12. Накройте тесто в формах натуральным полотном и подождите, пока тесто подойдет еще раз. В теплую духовку формы можно ставить тогда, когда тесто заполнит ? форм.
13. Поставьте формы с тестом в духовку и выпекайте 40-45 минут. Не забывайте поглядывать в духовку и следить, чтобы тесто не вылезло за пределы форм! Если вы видите, что настал критический момент, и шапка на куличе вот-вот завалится набок, увеличьте огонь в духовке, дабы припечь внешнюю оболочку кулича. Пасхальную выпечку можно считать готовой, если ее шапка потемнела, а к спичке, введенной в стенку кулича, не прилипает тесто.
14. Осталось лишь сделать помадку для украшения кулича! Для приготовления сахарной глазури возьмите белок одного яйца и взбейте его со 100 г сахарной пудры. Затем постепенно добавляйте пудру, пока глазурь не станет густой (для этого обычно достаточно 200 г пудры). Смажьте глазурью шапочки куличей и украсьте цветной присыпкой.
Приятного вам приготовления к Пасхе!
Хороший рецептТак себе
Дата: 09.04.2015.
Обновлено: 30.04.2021
Источник материала: Onwomen.ru