Трудно найти человека, который не осведомлен о пользе овощей. Даже после термической обработки они сохраняют большое количество необходимых нашему организму витаминов, макро- и микроэлементов. Никуда не исчезает и клетчатка, которая позволяет поддерживать хорошую фигуру. При этом овощи обладают невысокой калорийностью, но способны утолить чувство голода. Особенно хорошо с этим справляются баклажаны, имеющие мясистую структуру и хорошо сочетающиеся с любыми другими овощами, а также грибами и мясом. По этой причине овощное рагу с баклажанами с удовольствием готовит большинство хозяек, по крайней мере в летне-осенний сезон, когда эти замечательные овощи доступны даже семьям с невысокими доходами.
Особенности приготовления
- В баклажанах содержится соланин. Именно ему «синенькие» обязаны своим цветом, а также другим свойством – неприятным горьким привкусом. Учитывая, что соланин придает овощам горечь и не относится к полезным веществам, от него необходимо избавляться. По счастью, сделать это совсем несложно: достаточно посолить очищенные баклажаны и подождать полчаса, чтобы соль вытянула из них соланин. После этого баклажаны останется промыть в проточной воде и обсушить.
- Больше всего соланина содержится в шкурке. Поэтому обычно баклажаны очищают. Тем более что их кожица чаще всего остается твердой и портит удовольствие от употребления в пищу овощного рагу. По этой причине рекомендуется снимать с баклажанов шкурку с помощью овощечистки. Исключением являются случаи, когда рецептом предусмотрено приготовление неочищенных баклажанов, чтобы сохранить форму их кусочков.
- Очень часто в рагу из баклажанов включают и кабачки. Вместе эти овощи придают рагу сытность и гармоничный вкус. В отличие от баклажанов кабачки не нуждаются в столь серьезной подготовке. Молодые кабачки достаточно помыть и обсушить. Крупные кабачки очищают от шкурки, разрезают пополам и ложкой извлекают из них семена.
- Учитывая, что овощное рагу с баклажанами чаще всего готовят летом, целесообразно использовать для его приготовления свежие помидоры. Их можно нарезать и добавлять в рагу не очищая, однако все же лучше очистить. Для этого их обдают кипятком или бланшируют в течение пары минут. После такой процедуры очистить томаты не составит труда.
- Овощи имеют различную структуру. По этой причине на их приготовление уходит неодинаковое количество времени. Вывод напрашивается сам собой: закладывать их нужно в определенной последовательности. Если иного не указано в рецепте, первыми кладут твердые овощи (картофель, морковь), последними – овощи с нежной структурой (например, кабачки, баклажаны).
Овощное рагу можно приготовить и в мультиварке. В этом случае для обжаривания продуктов выбирают программу «Жарка» или «Выпечка», продолжают приготовление в режиме тушения. После завершения работы агрегата рагу оставляют еще на 10–15 минут в режиме подогрева.
Вымачиваете ли вы баклажаны перед приготовлением? Да 58.18% Нет 41.82% Проголосовало: 1944
Овощное рагу с баклажанами, кабачками, помидорами и сладким перцем
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- кабачок – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахар – щепоть;
- вода или овощной бульон – 100–150 мл;
- свежая петрушка – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Очистите баклажаны, нарежьте их кубиками примерно по 1 см. Подсолите воду, растворив столовую ложку соли в 2 л воды. Опустите в этот раствор баклажаны на 20–30 минут.
- Хорошо промойте баклажаны, выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
- Помойте, промокните салфетками молодой кабачок и нарежьте его кубиками такой же величины, что и кусочки баклажанов.
- Очистите луковицу и порежьте ее тонкими четвертинками колец.
- Помойте перцы. Срежьте у них плодоножки, извлеките семена. Мякоть перцев нарежьте соломкой.
- Порубите ножом петрушку.
- На помидорах со стороны, противоположной плодоножке, сделайте крестообразный надрез. Опустите томаты на пару минут в кипящую воду. Выньте шумовкой и переложите в холодную воду. Спустя несколько минут извлеките томаты и из холодной воды. Снимите с них кожицу. Очищенные помидоры нарежьте некрупными кубиками.
- Морковь очистите и измельчите на терке.
- В толстостенной кастрюле или в казане разогрейте масло. Положите в него лук, морковь, кабачки и баклажаны. Пожарьте овощи на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут.
- Положите в казан оставшиеся овощи. Посыпьте сахаром, солью и перцем. Залейте бульоном. Тушите 20 минут на среднем огне. При этом почаще перемешивайте и следите, чтобы овощи не подгорели.
Перед подачей полейте овощное рагу небольшим количеством лимонного сока, посыпьте петрушкой.
Овощное рагу с баклажанами, фасолью, помидорами и сладким перцем
Состав:
- баклажаны – 0,4 кг;
- цукини – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- помидоры – 0,8 кг;
- консервированная фасоль – 0,3–0,4 кг;
- вода – 0,25 л;
- зелень, соль, приправы – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – сколько понадобится.
Способ приготовления:
- Подготовьте баклажаны, нарезав их полукружьями и подержав полчаса в подсоленной воде, затем промыв и обсушив.
- Обдайте кипятком помидоры и очистите их. Мякоть нарежьте дольками.
- Перцы помойте. Срежьте плодоножки. Удалив семена, нарежьте перцы соломкой.
- Раздавите прессом чеснок.
- Измельчите ножом зелень.
- В сковороде по отдельности обжарьте по 5 минут сначала баклажаны, потом сладкий перец. К перцу добавьте помидоры и пожарьте их с ним еще 5 минут.
- Сложите все обжаренные овощи в казан. Добавьте к ним фасоль. Влейте стакан воды. Потушите на медленном огне примерно 30 минут.
- Добавьте рубленую зелень, соль, перец, чеснок, перемешайте.
Спустя пару минут снимите с огня.
Овощное рагу с картофелем, баклажанами, кабачками, перцем и помидорами
Состав:
- кабачки – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- картофель – 4 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте средними кубиками. Чуть присолите. Накройте крышкой и оставьте на 20-25 минут. После ополосните. Дайте стечь лишней жидкости.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками. Выложите в кипящую подсоленную воду и варите примерно 5-7 минут после вторичного закипания.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде. Обжарьте измельченный лук, периодически помешивая, в течение пары минут на среднем огне.
- Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте крупными кубиками и добавьте в сковороду к обжаренному луку. Периодически помешивая, готовьте 5 минут.
- К овощам добавьте баклажанную нарезку и готовьте под крышкой 5-7 минут.
- Кабачки очистите. Удалите у них сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте средними кубиками. Разогрейте вторую сковороду на среднем огне, добавьте растительное масло. Обжарьте кабачок, периодически помешивая, в течение пары минут. Посолите.
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы, залейте их заранее подготовленным кипятком, сразу же поместите в ледяную воду и аккуратно очистите от шкурки.
- Очищенные помидоры нарежьте небольшими дольками и вместе с обжаренными кабачками отправьте в первую сковороду к овощам. Посолите и поперчите по вкусу.
- С картофеля слейте воду. Переложите его в сковороду к овощам. Чеснок очистите, пропустите через пресс и отправьте в сковороду. Перемешайте и готовьте 5 минут, накрыв крышкой.
Готовое рагу подавайте порционно, украсив свежей мелко нарезанной зеленью.
Видео: овощное рагу из баклажанов и помидоров – самый простой рецепт
Источник материала: Onwomen.ru