Превратить скромный земельный надел в цветущий сад-огород и ежегодно получать рекордные урожаи… Об этом ли не мечтает каждый дачник? Однако со временем качество почвы постепенно снижается, и вопрос о решении этой проблемы выходит на первый план. В этом случае кто-то тоннами завозит на участок органику и запасается дорогостоящими минеральными удобрениями, а другие сеют… овес.
В популярном сегодня органическом земледелии этот злак хорошо зарекомендовал себя как эффективный сидерат, способный в кратчайшие сроки восстановить структуру и плодородие истощенной почвы, не прибегая к искусственным методам обогащения. Выращивание овса – дело несложное, однако некоторые моменты требуют детального рассмотрения.
Описание и свойства культуры
Овес посевной – травянистый однолетник высотой 50-170 см с мочковатой корневой системой и узловатым стеблем-соломиной. Шероховатые зелёные или сизые листья растения длиной 20-45 см и шириной 0,8-3 см расположены поочерёдно. Собранные по 2-3 штуки в колоски мелкие цветки образуют однобокую или раскидистую метёлку. Плод растения – обвернутая плотной цветочной чешуей зерновка.
Ценность овса как сидерата заключается в следующем:
- сильные мочковатые корни растения разрыхляют вязкие и слежавшиеся грунты, улучшая их аэрацию и водопроницаемость;
- связывает и укрепляет сыпучие зыбкие почвы;
- при густом посеве образует плотные заросли, заглушая тем самым рост сорной травы, пробиться через такой «барьер» не могут даже хвощ, пырей и осот;
- быстро набирает объём зелёной массы в условиях сырого прохладного климата;
- разлагающаяся зелень сидерата – универсальное, экологически чистое удобрение, богатое белками, сахарами, калием и фосфором;
- активизирует микробиологические процессы в почве;
- отмершими корнями злака питаются дождевые черви и полезные микроорганизмы;
- в благоприятных условиях с 1 сотки даёт отменный урожай зелёной массы, равный по питательности 100 кг высококачественного навоза;
- корневые выделения сидерата очищают пахотный слой от болезнетворных бактерий и грибков, а также угнетающе действуют на некоторых почвенных вредителей;
- в процессе овсяной сидерации грунт оздоравливается на ближайшие 5-6 лет;
- овсяная мульча в зимние месяцы способствует снегозадержанию и защищает почву от промерзания, а в тёплое время года предотвращает пересыхание, выветривание и вымывание плодородного слоя;
И все-таки овёс далеко не безупречен: в его составе почти нет азота, а зелёной массы он образует гораздо меньше, чем другие сидераты. Учитывая эти недостатки, злак рекомендуется выращивать в смеси с бобовыми (вика, люцерна, горох) или крестоцветными (горчица, рапс, масличная редька) культурами. Кроме того, овес любит прохладу и тень, нуждается в частых обильных поливах, поэтому использовать его для обогащения возвышенных солнечных участков нецелесообразно.
Место в севообороте
Среди овощных и плодово-ягодных культур у овса родственников нет, поэтому после него можно выращивать все, что пожелается. Особенно хорошо после злаковой сидерации чувствуют себя смородина, малина, клубника, зелень и пряные травы, капуста, картофель, огурцы, томаты, перец, кабачки и патиссоны. В зоне распространения нематоды после овса нежелательно выращивать сахарную свеклу. Кроме того, овес, как большинство зерновых культур привлекает на участок проволочника и способствует распространению вредителя, поэтому под посадку картофеля сидерат желательно сеять в смеси с бобовыми (вика, овес, вигна, люцерна). Из-за вероятного накопления в почве личинок паразитов, патогенных грибков и болезнетворных бактерий, выращивать зерновые на участке из-под овса разрешается не раньше, чем через 2-4 года.
Очень выгодно сеять овес в междурядьях зимнего чеснока, главное – дать успеть сидерату вырасти на высоту 20-25 см до наступления минусовых температур. Под тёплым дышащим овсяным «одеялом» головки не подмерзнут даже в суровую бесснежную зиму. В новом сезоне, когда урожай чеснока и остатки овса будут убраны, на освободившемся участке выращивают морковь и огурцы. После таких удачных предшественников и корнеплоды, и зеленцы удаются гладкими, сочными, без пятен и червоточин.
Сроки и технология посева
Сеять овес в качестве сидерата разрешается на протяжении всего сезона:
- ранней весной, перед плановой посадкой основных культур;
- летом, после уборки ранних овощей;
- осенью, за 4-6 недель до прихода заморозков.
Порядок проведения посевных работ таков:
- Почву на участке очищают от сорняков и мусора, рыхлят и разравнивают.
- Посевной материал в целях дезинфекции на 20-30 минут замачивают в бледно-розовом растворе марганцовки, а потом тщательно промывают в чистой проточной воде.
- Подготовленные семена сеют густо вразброс или рядками (ширина междурядий – 10 см).
- Посевы присыпают слоем компоста или перегноя толщиной 2-4 см – так семена будут надёжно защищены от сильного ветра и прожорливых птиц.
- По завершении работ участок щедро поливают из лейки с мелкоячеистой насадкой или из шланга с распылителем.
Глубина заделки семян для глинистых и суглинистых почв – 3-4 см, для песчаников и супесей – 7-9 см. Норма расхода посевного материала при полосном посеве – 1-1,5 кг на сотку, при посеве россыпью – 2-2,5 кг на сотку.
На заметку: в стандартный пластиковый стаканчик объёмом 200 мл помещается 95-100 г семян. Зерно прорастает при температуре от +1 до +20 °C. Всходы легко переносят кратковременное похолодание до –3 …-5 °C.
Условия выращивания
Овес очень влаголюбив, поэтому в отсутствие дождей посевы необходимо часто и обильно поливать. Кроме того, при выращивании на сильно истощенных грунтах сидерат рекомендуется 1-2 раза за сезон подкормить раствором азотсодержащего минерального удобрения, чтобы зелень была гуще и сочнее. В остальном сидерат очень неприхотлив, устойчив к холодам и резким перепадам температур, не боится затяжных дождей и корневых гнилей, поэтому в постоянном внимании совсем не нуждается.
Уборка сидерата
Укосная зрелость овса наступает через 40-45 дней после посева семян. К этому моменту сеянцы должны достигнуть высоты 15-25 см. Максимальная концентрация полезных веществ в листьях и побегах растения наблюдается на ранних стадиях цветения. В хороший год урожайность овса составляет – 1-2 кг зелёной массы на м².
Наиболее эффективным признан беспахотный способ уборки сидерата:
- Растения срезают плоскорезом или скашивают. Если зелёной массы на ваш взгляд получилось многовато, «излишки» можно заложить на компостирование, использовать для мульчирования междурядий или пустить на корм домашним животным.
- Листья и стебли овса измельчают, распределяют по поверхности грядки, поливают тёплой водой.
- Через 2-3 дня перегнивающую массу смачивают раствором ЭМ-удобрения (Бацилон, Стимулин, Сияние, Ризоплан) или присыпают тонким слоем органической мульчи.
- Ещё через 2-3 недели участок будет полностью готов к выращиванию основных культур. Торопиться с посевом семян или с высадкой рассады не стоит, поскольку в процессе гумификации пожнивные остатки выделяют в почву колины – ядовитые вещества, замедляющие развитие растений.
Некоторые огородники предпочитают запахивать в сидеральную массу в грунт, однако подобный метод одобряют далеко не все специалисты. Считается, что глубокая механическая обработка с переворотом пласта нарушает структуру почвы и уничтожает полезные для растений микроорганизмы. Особенно вредна заделка растений, посеянных осенью – в этом случае эффективность сидерации снижается почти на 80%. Гораздо лучше будет оставить травостой зимовать на корню. С наступлением заморозков сидераты полягут и послужат почве укрытием, а к весне перегниют.
Матрица продуктов: Овсянка 🥄
Дата: 20.07.2019.
Обновлено: 12.03.2020
Источник материала: Onwomen.ru