Люди, следящие за своим здоровьем, регулярно посещают врача, сдают анализы. Очень важный показатель – уровень глюкозы в крови. Он влияет на количество энергии, функции мозга, настроение, сигнализирует о риске диабета. Человек, который пытается нормализовать уровень сахара, нередко имеет привычки, мешающие этому. От них следует отказаться.
Сосредоточение внимания только на калориях
Правильное питание должно учитывать баланс белков, жиров и углеводов. Это влияет на стабильный уровень сахара. Углеводы распадаются на глюкозу. Жиры, белки способствуют их медленному расщеплению. Сложные углеводы включают клетчатку, стабилизирующую показатели сахара в крови.
Дефицит белка
Это вещество обеспечивает ощущение сытости. Белок сводит к минимуму скачки глюкозы в крови, поскольку замедляет переваривание пищи. В рационе должны присутствовать мясо рыба, яйца и молочные продукты, бобы, орехи, семена. Количества белка на один прием – 20–30 граммов.
Недостаток клетчатки
Пищевые волокна замедляют всасывание сахара в кровоток. Необходимо ежедневно употреблять 35 г клетчатки. Она присутствует в цельнозерновых продуктах, орехах, семенах, бобовых, фруктах и овощах.
Ограничение жира
Следует включить в ежедневный рацион продукты, имеющие его в составе. Жиры нормализуют уровень сахара благодаря замедлению процессов пищеварения. Полезно употреблять оливковое масло, жирную рыбу, орехи, авокадо.
Игнорирование скрытых источников сахара
Многие производители не указывают наличие этого компонента в готовых продуктах. Сахар входит в состав йогуртов, приправ, соусов, замороженных блюд. Его избыточное количество содержат газированные напитки и соки.
Редкие занятия спортом
Физическая активность влияет на чувствительность к инсулину. Когда мышцы сокращаются во время движения, клетки поглощают глюкозу и используют ее для получения энергии. Это помогает снизить ее уровень в крови. Можно практиковать аэробные нагрузки и силовые упражнения.
Недостаток сна
Когда человек не высыпается, его организм менее чувствителен к инсулину. Дефицит сна влияет на выработку гормонов, регулирующих аппетит. Человек начинает испытывать голод. Все это приводит к более высокому уровню глюкозы в крови.
Неумение управлять стрессом
Пребывание в тревожном состоянии, нервном возбуждении способствует выработке кортизола и адреналин. Гормоны стресса.повышают уровень глюкозы в крови. Необходимо научиться управлять ситуацией с помощью дыхательных упражнений, медитаций, физических нагрузок.