Чтобы похудеть и улучшить состояние здоровья, диетологи часто рекомендует ощелачивание организма. Рассказываем, какие продукты в этом помогают.
Чтобы понять, зачем в рационе нужны ощелачивающие продукты, давайте вспомним, что такое pH. Это показатель кислотности среды, который колеблется в диапазоне от 1 до 14. Если pH равен семи, среда считается нейтральной. При значении меньше семи — кислотной, а больше — щелочной. «Все это относится и к жидкостям нашего организма (моче, слюне, крови): у каждой это значение свое, — говорит Джош Акс, доктор натуральной медицины, хиропрактор, клинический нутрициолог, руководитель центра функциональной медицины. — Главным показателем кислотно-щелочного баланса в организме является pH крови — в норме он составляет от 7,35 до 7,45 единиц. Кровь имеет слабощелочную реакцию. Существенно изменить pH крови довольно сложно, поскольку наше тело имеет хорошие системы регуляции. Но даже небольшое нарушение кислотно-щелочного баланса отрицательно сказывается на работе организма. Только при нормальном значении pH обменные процессы в нем протекают идеально. Как только рН смещается, замедляются все реакции синтеза и распада, появляется лишний вес, снижается иммунитет, повышается риск развития заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых. Чаще всего баланс смещается в кислотную сторону. Это может происходить в том числе из-за особенностей рациона питания, например, когда в нем преобладает белковая пища и другие так называемые закисляющие продукты».
Восстановить баланс можно, включая в рацион пищу, обладающую ощелачивающим действием. Все продукты также имеют свою кислотно-щелочную реакцию.
Как понять, что вашему организму необходимо ощелачивание? Определить, в норме ли ваш показатель рН, помогут специальные тесты и анализы крови. Ощелачивающий рацион может быть полезен тем, кто страдает лишним весом, злоупотребляет кофе и спиртными напитками, плохо и не сбалансированно питается, увлекается закисляющими организм продуктами. Признаком закисления организма может быть молочница и грибковые инфекции. Ощелачивающая и закисляющая пища в этом случае должны быть в меню в процентном соотношении 70/30. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, при смене рациона обязательно заручитесь поддержкой лечащего врача.
Лучшие щелочные продукты
К ощелачивающей относится в основном пища растительного происхождения. «Прежде всего, это свежие фрукты и овощи, — говорит Джош Акс. — Лучшими в этом плане являются: грибы, финики, изюм, шпинат, грейпфруты и другие цитрусовые, помидоры, авокадо, черная редька, огурец, капуста, брокколи, орегано, чеснок, имбирь, зеленая фасоль, эндивий, сельдерей, свекла, арбуз, инжир, спелые бананы, манго, папайя, травы люцерна и ячмень. В идеале старайтесь потреблять большую часть продуктов сырыми. Тепловая обработка снижает ощелачивающее действие. При необходимости допускается слегка пропарить фрукты и овощи». Включите в рацион растительные белки: миндаль и бобовые. На щелочной диете рекомендуется также есть проростки, ферментированную сою и различные семена.
Что касается напитков, обратите внимание на те, что приготовлены из зеленых овощей и трав. Они богаты хлорофиллом. Это вещество по структуре похоже на нашу кровь и помогает ее подщелачивать. В простую воду можно добавить немного свежевыжатого сока лимона или лайма.
Каких продуктов следует избегать
Чтоб привести в норму pH крови, следует ограничить потребление пищи, закисляющей организм. Это:
- продукты с высоким содержанием натрия (сюда относятся все обработанные продукты и полуфабрикаты);
- мясо и мясные деликатесы, рыба и рыбные деликатесы, морепродукты;
- обработанные злаки, например, кукурузные хлопья;
- яйца;
- напитки с кофеином и алкоголь;
- продукты из овса и цельной пшеницы;
- молочные продукты (сливки, сливочное масло и сыры);
- арахис и грецкие орехи;
- макаронные и хлебобулочные изделия;
- искусственные подсластители.
«Повышать кислотность в организме могут также наши пищевые привычки и особенности образа жизни, — говорит Джош Акс. — Например, низкий уровень клетчатки в рационе, злоупотребление мясной пищей, чрезмерное использование антибиотиков, хронический стресс, недостаток физических упражнений или чрезмерная физическая нагрузка, воздействие химических веществ и радиации от бытовых моющих средств, строительных материалов, компьютеров, мобильных телефонов и микроволновых печей».
Как видите, ощелачивающий рацион схож с меню правильного, сбалансированного питания: он богат витаминами, антиоксидантами, имеет низкую калорийность. В нем много овощей, фруктов. А вот употребление таких закисляющих и в общем-то мало полезных продуктов, как сосиски, колбасы, копчености, сладости, сладкие напитки, алкоголь, кофе, хлебобулочные изделия, ограничено. Однако диетологи не советуют постоянно формировать рацион главным образом из продуктов, обладающих ощелачивающим действием. Это грозит дефицитом витаминов группы В, железа, кобальта, селена. Негативно скажется на состоянии здоровья и недостаток белка при таком скудном наборе белковых продуктов, а также дефицит омега-3 жирных кислот животного происхождения, которые содержатся преимущественно в морской рыбе. Придерживаться щелочного рациона желательно не более двух недель подряд, а затем перейти просто к здоровому питанию, которое само по себе предполагает употребление большого количества растительной пищи.