Мой план на уборку, расхламление и организацию:
- Кухня
- Жилая комната/спальня
- Гардероб
- Ванная комната
- Детская
- Косметика
- Аптечка
- Ноутбук/рабочий компьютер/телефон
- Рабочее место
Для начала хотелось бы немного замотивировать вас на более глубокую чистку квартиры. Я планирую:
- помыть окна, подоконники
- постирать шторы
- постирать кроватные пледы, подушки со стульев, коврик в ванной
- помыть и продезинфицировать все поверхности, включая верх шкафов
- сделать небольшую перестановку и реорганизацию пространства (хочется внести что-то новое)
- сменить постельное белье, выстирать наматрасник, пропылесосить кровать и диван, заменить подушки и одеяла
- искупать все растения, чтобы избавить от пыли
- провести ревизию того, что есть в каждом из ящиков и отложить лишнее
- помыть внутри шкафов и ящиков
- натереть до блеска всю сантехнику
- протереть каждую мелочь от книг до статуэток на полках
- начистить бытовую технику
- начистить лампы, люстры
И да, найдутся те, кто скажет, что итак делают это каждые выходные, а пишу очевидные вещи, однако я человек более приземленный и окна крайний раз мыла весной. И отношение у меня к этому максимально простое , а именно:
Уборка — личное дело каждого.
Для кого-то чистота, когда все отглажено и блестит (эдакая Бри из «Отчаянных домохозяек»), а для кого-то чистота это творческий хаос, а наволочки и гладить не обязательно, если они чистые (типичная Сюзан).
В общем относимся друг к другу с уважением. Не хотите стирать шторы (пример взят рандомно) — не стирайте, считаете, что шторы надо не только стирать, но и отпаривать — тоже пожалуйста, до тех пор пока мнение подается корректно и вежливо. Без осуждения и навязывания. Делимся опытом в комментариях, подчерпываем для себя что-то новое.
Итак, часть 1 — КУХНЯ
Кухня место, где вещей скапливается гораздо больше, нежели во всем доме, и, зачастую, к кухне они не имеют никакого отношения — какие-то провода и зарядки, канцелярия, игрушки, брошюры и т.д.
Будьте безжалостны! Должны уйти:
- вещи, не имеющие отношение к кухне
- посуда со сколами
- неиспользуемая кухонная техника
- лишние столовые приборы из разных сервизов
- кружки, из которых не хочется пить
- сковородки и кастрюли, на которых все подгорает и покрытие стерлось
- дубликаты предметов — нужно ли вам несколько ножниц, термокружек, шейкеров, терок, форм для выпечки и т.д.
- пустые банки-склянки-коробки «на всякий случай»
Моя кухня — досталась нам от предыдущих владельцев квартиры, так как мы покупали вторичку, вместе с их ремонтом, который был очень не качественным. В течение пары лет мы планируем делать свой ремонт и кухня будет полностью переоборудована под наш вкус, а пока я работала с тем, что есть.
Фото этого года — зона отдыха, а точнее зона собаки. Подушка на диване тоже принадлежит ей 🙂
Выложите все из ящиков и шкафов, протрите и продезинфицируйте каждый, а затем верните в них только то, что действительно нужно. А нужно то, чем вы пользуетесь часто и с удовольствием.
Зона «праздничной посуды» — бокалы, набор для роллов, маленькие соусники, в которых я также подаю горячее молочко для кофе, когда сервирую стол и кружка моей мамы с надписью Enjoy Your Life, она только из нее пьет, когда приезжает в гости
Если вас не устраивает внешний вид — не стыдно потратить немного денег на правильную организацию пространства — контейнеры или коробы для организации, диспенсеры для мыла и геля, даже тряпки и губки играют роль в визуальной составляющей вашей кухни.
Мне нравится как в прозрачных тарах выглядят сыпучие продукты, макароны, крупы и чай. Масло оливковое и подсолнечное я, также, переливаю в отдельных бутылки. Все специи хранятся под рукой, сковородки и кастрюли под плитой, крупы, мука и так далее — по соседству. Минимум визуального шума в виде этикеток и промупаковок.
Избавьтесь от банок, крышек, лишних пакетов, тонких резинок (откуда они только берутся?), пожелтевших или потерявших крышку контейнеров, старого заляпанного текстиля.
Особое внимание уделите холодильнику — помойте его, переберите все магниты, многие могут быть со сколами или потерять цвет, избавьтесь от банок с соленьями и вареньями, которые так и не открыли и вряд ли откроете. У меня сейчас холодильник наполнен зеленью, кабачками и яблоками, поэтому буду делать заготовки по маленьким контейнерам и замораживать зелень и кабачки, а с яблоками импровизировать — шарлотка, компот и т.д.